当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 公示公告

邵东县省级环保督察反馈问题第23项整改情况公示

发布时间:2019-07-05 10:39 信息来源:邵东县政府 责任编辑: 点击量:1

根据《中共邵阳市委办公室 邵阳市人民政府办公室关于印发<邵阳市贯彻落实湖南省第二环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》(邵市办字〔201852号)要求,我县承办的省级环保督察反馈问题23项整改情况公示如下:

整改任务

资江邵水入河口断面中1345月水质从Ⅲ类降为Ⅳ类

整改目标

邵东县邵水河出境断面水质改善,稳定达到类水质。

整改措施

1.加强工业企业监管,确保邵水流域工业企业水污染物达标排放;邵东县工业园区污水处理厂稳定运行,达标排放。

2.确保2018年底前完成邵水流域禁养区范围内的规模畜禽养殖退养工作,适养区内保留的规模畜禽养殖场(小区),不能达标排放的一律限期整改,整改无望,污染物不能稳定达标排放的一律退养或关闭。

3.加强河岸河道垃圾打捞清运工作,保持河面清洁。

整改成效

1、仙槎桥镇的邵东县和天电镀中心有限公司、邵东县和顺生物制品有限公司;周官桥乡的邵东县奥龙乳胶厂、邵东县顺发乳胶厂;牛马司镇的湖南黑金时代牛马司矿业有限公司、邵东县催化剂厂、邵东县迅达安全仪器助剂厂、邵东县特丽洁洗涤有取公司;魏家桥镇的邵东县天安纸业有限公司等8家沿河涉水企业已完善了废水处理系统,修建了有效的废水处理设施,废水经处理后达标排放或回收利用不外排。201915月,据邵阳市环境监测站采样监测,邵水入河口青龙桥断面水质达到Ⅲ类水质,部分时段水质达到Ⅱ类水质。邵东县工业园区污水处理厂(兴隆污水处理厂)已于20189月竣工投入运行。邵东兴隆工业区位于邵东县城东南部,项目总征地面积67400平方米,其中污水处理工程占地33414.54平方米,污水处理采用DSTE工艺,采取C102消毒法。2019422,邵东县环境保护监测站对该公司处理后排放口废水进行了监测,监测报告(邵东环督监[2019]010)显示,PH(无量纲)监测结果为6.31,化学需氧量为22mg/L,总磷为0.33mg/L,氨氮为0.69mg/L,符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)。

22018年度,全县完成退养拆迁共计71户,发放资金1100.7177万元。2018年底,邵水流域禁养区范围内的12家规模畜禽养殖场退养关闭到位,5家规模养殖场动工整改,达到序时进度。邵阳益农生物科技有限公司和邵阳农科肥业有限公司两家第三方粪污处理中心已建成投产,年处理猪粪6万吨。

我县河委会已印发《邵东县河道水库保洁工作方案》,规定河道卫生保洁工作由辖区所在乡镇(街道)负责。同时,县水利局投入力量对水库、河道两岸沿线散落垃圾、陈年成堆垃圾进行清理和整治,每年落实投入邵水河河道保洁专项经费50万元,取得明显效果。积极开展河道保洁巡查工作,督促各乡镇、办事处切实履行河长制工作职责,保护河道环境。创新性开展河道保洁志愿者服务工作,在我县主要河段及水库设立了11个志愿者服务站,在河道流经的乡镇设立了志愿者服务分站,在河流流经的村(社区)设立了志愿者,形成了县、乡、村三级志愿者服务网络。已落实志愿者2000余人,其中县级志愿者服务站11个,志愿者91名。2018年清理河道垃圾20000吨。目前河道清洁,漂浮垃圾及时清理。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向邵东县环保督察办反映。

公示时间:201975-201979

联系电话:0739-2206167

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口