当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

邵东公安:节日出警一万一 为民奏响平安曲

发布时间:2019-10-09 00:00 信息来源:邵东市全媒体中心 责任编辑:郑丹枚 高苗苗 刘昭云 点击量:1

10月7日,笔者从邵东市公安局获悉,国庆长假期间,邵东警方为确保人民群众欢度节日,累计出动警力1.1万余人次全力投入大庆安保,全力以赴做好各项安保维稳工作。全市社会大局稳定、治安秩序良好、公共安全形势平稳,为新中国成立70周年大庆和广大人民群众度过一个平安、祥和、欢乐的国庆节,创造了安全稳定的社会治安环境。

提前周密部署,排查安全隐患

9月28日,邵东市公安局召开七十周年大庆安保维稳冲刺工作调度会,对大庆安保维稳工作现状进行查缺补漏,对安保维稳工作再加压、再升温。

自大庆安保维稳工作启动以来,邵东公安连续开展了全面清查行动、云剑行动、宝庆风雷行动等一系列行动,并成立由副市长、市公安局局长谢伟宏任指挥长的大庆安保维稳工作指挥部,先后召开党委会15次、局长办公会11次,对相关工作进行安排部署,出台总方案、反恐、大整治、大巡防、大管控等工作方案12个。同时,向邵东市委专题汇报,建立大庆安保维稳工作联席会议制度,由市委、市政府安排专项工作经费100万元,并对80名表现突出的民警记三等功或嘉奖。为邵东政治安全、社会稳定、大局可控打下了良好的基础。

强化巡逻防控,安全措施到位

“辖区内有一位姓名为陈某阳的男子被人骗了6000块钱,需要赶紧处置。” 10月2日晚23时35分,斫曹派出所值班民辅警接到报警。了解到陈某阳是斫曹派出所一级重点肇事肇祸精神病人后,该所立即启动了肇事肇祸精神病人应急处置预案,派民、辅警联系村干部,一起赶到陈某阳家中。在民辅警与村干部多次耐心劝导无果后。24时5分,为保障他人生命安全,该所决定对陈某阳实施强制方案,连夜驱车将其送往精神病院进行治疗。

国庆期间,邵东市公安局对邵东市重点部位、重点人员、重点单位、重点场所严管不缺位。该局联合各街道办事处、乡镇和商务、城管等部门,开展以缉枪治爆、严打黄赌毒为主题的大庆安保“大巡防、大管控”行动。每天出动千余警力开展街面巡逻防控工作。“邵阳快警”在重点时间段、重点部位开展重点部位全时段守护,并在人流密集区域设置公安武警联勤武装巡逻。猎豹突击队24小时待命,做到突发事件1分钟出警。整合城管执法队员、社区干部、乡镇干部、村干部开展群防群治。同时,坚持每周开展一次集中清查盘查行动,界岭市际检查站24小时开展设卡盘查,严查严管枪支弹药、管制刀具等重点物品。

与此同时,从9月29日起,邵东市公安局全天候对全市299所中小学、163所幼儿园开展高密度巡逻防控,在学生上下学高峰期疏导交通、保护学生安全,学生上课时在学校周边巡逻、排查安全隐患,各派出所对学校的安全保卫工作进行全面检查、整改。

开展全面排查,大庆平安有序

10月3日晚,邵东市高速路口的收费站前,警灯闪烁,一辆辆警车蓄势待发,巡特警队员列队整齐驻守在路边。在巡特警的对面,是邵东市公安局设立的三道卡口,检查车辆是否存在易燃、易爆、管制刀具等违禁物品,检查司机是否存在酒驾、毒驾等违法行为。

为切实维护国庆节期间全市社会治安大局持续稳定,邵东市公安机关深入研判国庆假期交通流量变化和交通安全形势,将一线执勤警力向高峰时段和两市交界等重点区域、城市周边、景区周边道路以及高速公路出入口、互通立交等拥堵易发节点充实,严查重点车辆,严处酒驾醉驾、涉牌涉证、非法营运车辆运行等重点交通违法行为。在国省道旁40多所学校门口路段、车流量较大的乡镇、33个马路市场设置警示标识或安全提示牌,必要路段安装减速带和减速振动线,并安排充足警力执勤。

10月1日至7日,邵阳市公安局全体民警、辅警取消休假,舍小家为大家,全警上岗保大庆。累计出动警力1.1万余人次全力投入大庆安保,共刑事立案40起、治安案件受案189起;查处各类交通违法行为4000余起;排查整治72处道路隐患、53处马路市场隐患;对校园专职保安力量不到位、安保措施不完善等20家学校进行了处罚,其中警告11家、罚款9家,确保了邵东治安大局绝对稳定。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口