当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

邵东市乡村医生中医药适宜技术培训班开班

发布时间:2019-11-07 00:00 信息来源:邵东市中医医院 责任编辑:周小将 彭艳云 点击量:1

为推广继承和发扬祖国的传统医学,进一步提升全市乡村医生的中医药服务能力和水平,11月5日,由邵东市卫健局主办、邵东市中医医院承办的“乡村医生中医药适宜技术培训”开班仪式在邵东市中医医院六楼会议室举行。邵东市卫健局党委副书记、副局长申开荣,邵东市卫健局医政股副股长张必任,邵东市中医医院院长刘耕野,医院党总支书记金益林等院领导参加了会议。会议由邵东市中医医院医务科科长胡平主持。

邵东市中医医院院长刘耕野在会上讲话,他说,多年来我院坚持“中医有特色,中西同发展”的发展定位,目前,我院肛肠科、骨伤科、肺病科为省级中医重点科室,我院针灸推拿康复科中医治疗特色突出,已具有一定规模,每个病区都开设有中医治疗室,每个科室都有属于本科室的中医治疗项目,中医底蕴深厚,优势明显。我院深入贯彻落实国家中医药相关政策和方针,树立市中医服务品牌,充分发挥医院在全市的中医龙头带动作用,希望通过此次培训,大家不断探讨、摸索,共同努力推广中医药适宜技术,服务一方百姓。

邵东市卫健局医政股副股长张必任在会上发言,他说乡村医生是工作在基层一线的医务工作者,是基层百姓健康的首要保障,他希望在此次培训中,所有学员们能认真学习,提高自己的中医理论水平和操作技能,发挥自己贴近群众、熟悉群众的前哨优势,学以致用,做实做细服务,让老百姓切实感受到中医药带来的实惠。

邵东市卫健局党委副书记、副局长申开荣在会上讲话,他说我们要深入贯彻习近平总书记关于中医药的重要指示,扎实推动《关于促进中医药传承创新发展的意见》落地见效,他要求各位乡村医生要通过多读古籍,跟师学徒,多进行临床见习等多渠道多方式学习中医理论和基本知识,提升临床诊疗水平,要大力发扬中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势,推动中医和西医相互补充、协调发展,为我市创建中医药先进县添砖加瓦,更好地服务138万城乡居民。

这次培训时间为期十天,共80学时,第一期培训人数100人。由邵东市中医医院针灸推拿康复科主任李卫平、医师肖佰科等主讲,内容包括针灸、艾灸、推拿、中药穴位敷贴、火罐、刮痧、耳压疗法,火针等常用中医药项目的理论知识和实际操作演练,要求已注册的乡村医生掌握4种以上的中医药适宜技术,充分发挥中医药在基层医疗服务中的优势和作用,满足基层人民群众日益增长的中医药服务需求。

此次培训学员建立培训档案,严格考勤记录,对培训人员考核不合格者将不予结业。

b2dd7242cc8df302032174fdbaf00fc_??.jpg

培训现场

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口