当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

彭安元家规传世邻里赞

发布时间:2019-07-08 00:00 信息来源:灵官殿镇 责任编辑:宁建华 点击量:1

7月6日,灵官殿镇升旺村村民彭安元将一直由他夫妻赡养的亲叔叔彭展生送到镇卫生院治疗突发疾病,这只是彭安元秉承家规家训、传承良好家风的一个小插曲。

彭安元家自其爷爷开始就把家规家训用红纸抄录恭正贴于堂屋墙上,一家人都十分自觉按照祖宗定下来的家规家训处事待人教育抚养后人、和谐厚爱乡邻,“以爱为根,以孝为先,以心为敬,以和为贵”。7年前,彭安元家新建房屋,拆掉旧土砖房,他又请人将老屋堂前的家规家训用红纸抄录恭正贴于新堂屋墙前,每日三省自问。彭安元的亲叔叔彭展生由于身有残疾,一直未娶亲,现今已63岁,自其父亲去世后,他遵照父亲遗言,一直赡养亲叔到现在,并承诺养老送终,他和妻子待亲叔敬爱有加,每天三餐相待,每晚床前相问,发现叔父有病,立即租车送诊,深得邻里好评。彭安元早年外出务工,收入颇丰,家道殷实,但知足常乐,50岁时即回家种田务土,养鸡放塘,全部绿色耕种,不用农药化肥,自家种菜自给有余,常送菜给邻里食用,房前屋后整洁卫生,村里每次卫生评比检查,他家总是评上“最清洁户”,村上评比“和谐幸福家庭”他家总是榜上有名。现在彭安元还是多年的村民小组长,组上有村民发生矛盾纠纷,他一般自行调处,运用良好的家规家训心得、现身说法、和言细语,让组上和谐乡风美德成为现在新时代的新风尚。组上的群众都对彭安元家的家规家训传承赞誉有加。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口