当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

灵官殿镇推行乡村治理“院落会议”新模式

发布时间:2019-07-30 00:00 信息来源:灵官殿镇 责任编辑:宁建华 点击量:1

7月30日,骄阳似火,灵官殿镇全体镇村干部齐聚该镇升旺村参加全镇乡村治理“院落长”现场推进会。

今年7月15日,湖南省农业农村厅和民政厅领导到灵官殿镇进行工作调研,对升旺村党支部村委会于2018年初以来在全村推行“院落会议”以来所取得的成效给予高度评价和充分肯定,并建议在全镇推行。升旺村是由原小水村和群升村合并而成,地处山冲丘陵区,由于地处山冲,院落特别分散,村干部如果要在全村走一转,起码一天都走不到,给村上的管理工作带来一定的困难。2018年初,村支两委按照镇党委政府关于乡村振兴、乡村治理的相关管理办法,决定在全村推行“院落会议”制度,并按自然院落的分布选出了11名“院落长”。院落长在村干部和村民小组长的指导下开展本院落矛盾纠纷调解、党的方针政策的宣传、环卫工作的督促检查、精神文明文化活动的开展等等,总之,只要是发生在本院落的一切大小事情,均由院落长临时召开“院落会议”贯彻布置。“院落长”是不计报酬的,由群众推选,村委会任命,但却要求每个院落长讲政治、有担当、乐于奉献、公道正派、乐于服务群众。用灵官殿镇党委书记的一句话来概括就是:要在新时代新思想的引领下,选出有正确的人生价值观、甘于奉献、甘于吃苦、甘于担当的院落长来。

近两年来,正是在这11名院落长的主持下总共召开了50多次院落会议,协助村组干部调处院落矛盾纠纷107件,实行农村厕改256户,搞好移风易俗“一条龙”服务,为村民节约开支100余万元,让升旺村环境卫生、移风易俗、文明新风等工作一年一个台阶,在市县多次获奖,成为灵官殿镇各项工作走在前列的村之一。用村支部书记罗得元和村主任敬建华的话来讲:“实行院落会议和院落长制度以来,村干部肩上的担子很明显的轻松了许多,有更多的精力和时间去搞好村里的各项建设,我们村干部为村上有这样的好百姓而感到自豪。”年已70岁的村民、有33年党龄的老党员宁会元说:“现在我们村上的面貌焕然一新,得益于党的好政策,也得益于镇村干部的好领导和院落会议。”

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口