当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

灵官殿镇大力推行“院落自治”新模式

发布时间:2019-08-26 00:00 信息来源:邵东县全媒体中心 责任编辑:宁建华 点击量:1

8月25日,邵东县灵官殿镇召开“院落自治”工作推进会,大力推行乡村治理“院落自治”新模式,全镇所有镇村干部、部门负责人参加了会议。

“院落自治”是大力实施乡村振兴战略,加强农村基础工作,助推乡村基层治理,激活最基层管理“神经末梢”的新的探索。灵官殿镇“院落自治”,由“院落长”管理自然院落首先于2017年在本镇升旺村推出,并在部分村实行。今年8月初省民政厅,华中师范大学、云南大学部份专家学者和县委常委、县委办主任刘长峰在灵官殿镇调研时,对该镇升旺、同心、同乐、公田四个村推行“院落自治”由院落长管理自然院落的乡村治理新模式表示了极大的兴趣,认为灵官殿镇的“院落自治”、“院落长治理”在镇党委政府的高度统一指导下已取得可喜成效,值得推介。

在这次“院落自治”工作推进会上,灵官殿镇党委政府向全镇各村下发了《2019年度“院落自治”实施细则(试行)》的通知,要求全镇各村根据需要,在村党支部的主导下,加快推行“院落长”的配备,使“院落长”在镇党委的统一领导下,在村党组织的指导下,开展好本院落的治理工作,连通乡村治理的最后“50米”,充分激活农村基层管理“神经末梢”。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口