当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

灵官殿镇“带着板凳进院落” 深化干群鱼水情

发布时间:2019-09-29 00:00 信息来源:灵官殿镇 责任编辑:灵官殿镇共受理疑难信访案件228 件,院落长共协助处理群众实际困难52起,化解群众矛盾176次(作者:陈澜 宁建华 点击量:1

9月28日,灵官殿镇毛荷殿村民罗少群去往该村“带着板凳进村接访点”,反映自己家中防盗窗被小偷锯断,丢失现金3900元这一情况,接访领导立即安排村支部及驻村辅警协助调查。经调查核实,此次偷盗案件系罗某某等四人所为,该四人年龄从11岁至13岁不等,后成功向四人家长追索经济损失赔偿。这是灵官殿政府坚持问题和目标为导向,积极探索以引导式党建为治理牵引,以院落为治理单元而推行“院落自治”制度与此次以转变工作作风、维护群众合理诉求为目标而开展的“带着板凳进院落”活动完美配合,做出实效的典型案例。

因案施策,破解信访难题。灵官殿政府对于此次“带着板凳进院落”活动并非采取“一刀切”的做法,而是根据信访类型有针对性地做好纪检信访工作。一是党政领导班子成员坚持以人民为中心的立场,全面摸排线索,着力解决《专项行动方案》中8件纪检信访案件;二是镇党委安排专班负责对县纪委确定的10件越级信访举报督办件和1件2-5月新增越级信访案件进行化解稳控,每月开展一次信访工作专题汇报;三是党政班子成员组织站所部门人员、驻村驻村干部深入院落,广泛收集民意,主动化解积怨,把苗头性的信访问题抓早抓小化解到位,对疑难信访问题查清查透处理到位。

突出重点,提高信访效率。镇党委切实履行党委主体责任,安排党政领导班子成员对问题突出、矛盾复杂的村组每月定期走访,安排包案领导组织责任部门人员对越级访、重复访的信访人员不定期走访,走访聚焦于脱贫攻坚、扫黑除恶、民生资金、“三资”管理等领域,着力排查一批重点信访矛盾及问题隐患,能够现场解决及时答复处理,不能现场解决的交镇纪委汇总分类,按照问题处理权限移交负责部门予以解决,要求在3个工作日内主动联系实名举报人核实情况,5个工作日内与举报人签订《初信初访双向承诺书》,两个月之内办结信访举报问题,并予以答复,进一步提升人民群众的安全感、幸福感和获得感。

融情于事,听民声解民忧。通过“带着板凳进院落”活动,把群众诉求当家事,耐心倾听群众心声,真心解决群众困难,用心处理信访问题。9月27日,灵官殿镇大棠村新屋台院落罗某和罗某某两兄弟因父亲去世操办丧事开支一事发生矛盾,正值大棠村片长贺柏林与驻村干部宁雄纠在本院落开展“带着板凳进院落”活动,两兄弟就此事向接访干部反映,接访干部立即联系院落长罗望田,了解此事具体事由,并分别向两兄弟进行了劝导,最终哥哥罗某某主动放弃一万元亲戚帛金,兄弟俩和好如初;升旺村黄竹园院落长罗爱香协助接访干部罗臻元书记处理本院落罗女士和邓女士刨田埂纠纷,妥善处理好双方的矛盾摩擦。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口