当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 领导活动

“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会

发布时间:2019-09-10 00:00 信息来源:邵东县委组织部 责任编辑:邵东县委组织部 点击量:1

1.中国共产党人的初心和使命是什么?

答:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

2.“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”,分别指的是什么?

答:“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;

“四个自信”:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

“两个维护”:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

3.党的哪次会议决定,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育?

答:党的十九大。

4.“不忘初心、牢记使命”主题教育重点对象是哪些人?

答:以县处级以上领导干部为重点。覆盖到全体党员。

5.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义是什么?

答:开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。(四个迫切需要)

6.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是什么?

答:守初心、担使命,找差距、抓落实。

7.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务是什么?

答:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

8.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标是什么?

答:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

9.“不忘初心、牢记使命”主题教育在谁的领导下开展?

答:中央政治局常委会。

10.中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长是谁?

答:中共中央政治局常委王沪宁。

11.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级领导机关和领导干部的责任是什么?

答:各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任。党委(党组)成员要认真履行“一岗双责”,对分管领域加强指导督促。领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,同时要担负好领导指导责任,抓好所属单位党组织的主题教育。

12.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的“三个结合”是什么?

答:把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

13.习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上所提出的“四个对照”是什么?

答:对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央的决策部署,对照党章党规,对照人民群众的新期盼,对照先进典型人物和身边榜样。

14.习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上所提出的“四个找一找”是什么?

答:找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距;找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距;找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距;找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。

15.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要注重什么?

答:要注重实际效果,解决实质问题。

16.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点措施是什么?

答:要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四项重点措施贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。基层支部重点抓好学习教育和检视整改。

17.第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展时间?

答:从2019年9月开始,到11月底基本结束。

18.第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展单位主要包括?

答:主要包括:(1)中管高校和其他高等学校;(2)市、县机关及其直属单位和企事业单位;(3)乡镇、街道和村、社区;(4)非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织;(5)未参加第一批主题教育的中央和国家机关、中管金融企业、中管企业的派出和分支机构。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口