您现在的位置:邵东县人民政府>>在线投诉咨询

在线投诉咨询

返回列表在线结果公示
来信情况
标 题 村以上相关部门
来信内容 我妈是残疾人,今年67岁,从来没有拿到过残疾人补贴,而且现已经无劳动能力,请问残疾人补贴如何申请,申请步骤是哪些,另外申请残疾人补贴是否要申办残疾人证,谢谢!
来信时间 2018-12-23
处理情况
答复内容

县残疾人联合会回复如下:

接到来信后,我会十分重视,现将你反映的问题答复如下:

一、申请办理残疾人证的流程

需要申请办理残疾人证的残疾朋友,本人在亲属的陪同下,拿二张白底彩照和身份证到县残联253办公室领表、盖章,然后到市残联指定的医院进行鉴定,(智力和精神类残疾到邵阳市宝庆精神病医院鉴定,其他类的残疾到邵东县中医院鉴定)。鉴定后拿鉴定表再到253办公室开具公示表,在村公示五个工作日,待公示无异议后,就可以到县残联办理残疾人证了。

二、关于申请办理两项补贴的流程

根据《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔201552号)精神,湖南省人民政府于2015年12月31日印发的《湖南省人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(湘政发201554号)文件,对残疾人的两补提出了具体的实施意见。

(一)困难补残人生活补贴对象:是指持有《中华人民共和国残疾人证》,本人为最低生活保障者,本省籍的残疾人可以享受生活补贴。

(二)重度残疾人护理补贴对象:具有本省籍、持有第二代残疾人证且残疾等级为一、二级的残疾人。

三、申请办理补贴的流程

办理残疾人证后,残疾人向户籍所在地的街道办事处或乡镇人民政府民政办填写《湖南省残疾人两项补贴审批表》提供相关证明材料,街道办事处或乡镇人民政府对两项补贴工作申报进行初审,并将相关信息录入残疾人两项补贴工作网络信息平台,再将初审资料报送县残联进行相关审核,县残联将审核合格材料转送同级民政部门审定,审定合格后由县民政部门报同级财政部门申请拨付资金。

综上所述:残疾朋友要想拿到残疾人补贴必须要先办理残疾人证,同时要自愿申请,否则将无法享受残疾人两项补贴。

答复时间

2018-12-25