您现在的位置:邵东县人民政府>>在线投诉咨询

在线投诉咨询

返回列表在线结果公示
来信情况
标 题 城乡居民养老保险
来信内容 我想咨询一下农村养老保险现在可否一次性缴纳满15年的费用,以便以后生活有保障?
来信时间 2018-01-24
处理情况
答复内容

县农村社会养老保险站回复如下:

一、邵东县城乡居民社会养老保险2011年7月1日启动,从2011年7月1日算起,2011年7月1日前年满60周岁的人员无需缴费,直接领取基础养老金。

二、2011年7月1日未满60周岁的人员,按年龄段逐年缴费,允许补缴。46至59周岁距领取年龄不足15年的参保人员,可以按年缴费,可以不交足15年,也可补缴不足15年年限的缴费部分,根据本人选定的缴费档次一次补足,在年满60周岁之前都可以办理。16-45周岁距领取年龄超过15年的,应按年缴费,缴费年限不得低于15年。

三、缴费档次和补贴

城乡居民社会养老保险共设14个档次,分别为100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元/年。其政府补贴分别为:参保人年缴纳100元、200元档次的,补贴为每人每年30元,年缴纳300元、400元的,补贴为每人每年40元,年缴纳500元及以上档次的,补贴为每人每年60元。缴费档次高时间长,缴费补贴也高,领取养老金时待遇也高。如年缴费3000元,连续缴费15年,则达到60周岁时,每月约可领取养老金483元左右。

四、签订代扣代缴协议,可一次性办好缴费手续

参保人凭本人身份证到农商银行各网点签订参保人、农商银行、县农保站三方代扣代缴协议,确定缴费档次,由银行工作人员进行签约绑定操作;以后每年银行根据县农保站的数据统计一年代扣一次保险费,一次性即可办好缴费手续,快捷方便。签约人员如以后需要更改缴费档次,必须重新签订协议。参保人一人可为全家绑定缴费。特别要注意的是:签约人员在60岁以前,必须确保绑定的银行卡存有足够余额代扣代缴保险费。

五、使用手机缴费更为快捷方便。

您只需关注省人力资源和社会保障厅“智慧人社”微信公众号,其中【居民养老保险专栏】开通了参保查询、缴费查询、个人账户查询、养老待遇查询、网上缴费和网上代缴功能。我县于2017年7月正式开通了手机银联和支付宝缴费。

 

<!--EndFragment-->

答复时间

2018-01-25