您现在的位置:邵东县人民政府>>在线投诉咨询

在线投诉咨询

返回列表在线结果公示
来信情况
标 题 公安局
来信内容 因为当时起名草率,孩子名字笔划多,过于繁琐难写,现在快要上小学了,想为其改名。后咨询律师,讲每位公民都享有一次改名权。请问改名有什么流程,需要哪些证件,孩子户口属于红土岭派出所应该去哪里办理?
处理情况
答复内容

县公安局回复如下:

根据《湖南省常住户口登记管理办法》第五十二条 公民有下列理由之一的,凭姓名变更、更正申报材料,可以向户口所在地公安派出所申请变更、更正姓名:

(一)变更姓氏为随父姓或母姓或其他直系长辈血亲姓或其他扶养人姓的;

(二)宗教名与世俗名改换的;

(三)收养或解除收养、父母离异或再婚等原因需要将子女姓名变更的;

(四)在同一学校或工作单位内姓名完全相同,给生活、工作带来不便的;

(五)姓名用字实属不雅,字音字义有辱人格的;

(六)名字中含有冷僻字的;

(七)因户口登记机关工作失误造成居民户口簿、居民身份证及人口信息管理系统记载的姓名不一致的;

(八)有不违反公序良俗的其他正当理由。

如符合以上条件,请携带监护人户口本及身份证和申请人的户口本,由其监护人向红土岭中心派出所书面申请。