您现在的位置:邵东县人民政府>>在线投诉咨询

在线投诉咨询

返回列表在线结果公示
来信情况
标 题 棠下桥供电所
来信内容 周官桥乡蒲塘冲村(现在合并至联合村)五组住户彭月亲房屋侧的电线祼体线缆离地最低处不足三米,目测在两米至两米五的样子,该线路横穿在乡村马路上,存在及大的安全隐患,阴雨天从下面经过时心惊胆心颤,村民多次向村里反应问题希望得到重视,村里回应说如今电路全部收归棠下桥供电所统管,而村里向供电所以多次反应也没得到回复,该线路边上有的位置已经被腾蔓缠绕到电缆上,也无电力部门进行有效控制。另外在彭月亲上面的一户住户,因房屋是在2011年新建,之前该处未通铝制祼体电缆及电杆,向供电所申报时供电所也不处理,只让住户自己掏钱解决电力入户的问题,电力入户本应该属于供电部门的责任吧,难道说如今供电部门只管收费不管其它么,并且村里干部关于这个自己买线接入电力的线缆归属权问题本人也不认可,因为村里说今后如果政府集中改线,不论是不是住户私人购置的线材最终都属于供电所,这不是强盗逻辑么,你不解决群众的问题就算了,连群众自己的东西都变成你供电所的了?因在政府网站上没有找到电力相关咨询部门,希望县委办能帮助解决人民群众的实际困难。
处理情况
答复内容

县电力局回复如下:

周官桥乡联合村(原蒲塘冲村五组在修建村级公路时,因路基加高,造成低压线路对地安全距离不够,需要对新建公路沿线的电力、通讯线路等进行改造。蒲塘冲村在未经周官桥供电所的同意下于3月31日自行出资私下请施工队对线路经进行了改造

4月8日,邵东县供电公司在接到县政府投诉咨询函后,安排周官桥供电所生产副所长李会同配电班于4月10到蒲塘冲村五组进行了现场调查,情况如下:

1.房屋前架空线路对地距离实测有4.5米左右, 未通公路时不存在安全隐患

2.上面的住户王属2011年新建房屋,因建房时房屋距离电力线路近60米距离,低压电力线路入户须由户主向当地供电所申报电力安装,根据实际情况按照国家标准收取相关费用,电力公司无义务为新建房屋的用户免费出资架设线路

3.关于的电力线路的归属问题:根据国家发展和改革委员会的文件精神,原村级电力资产于2001年无偿移交国家电网,由供电企业负责设备的运行和维护。如果用户自行建设线路并不愿移交供电企业的,用户需承担运行维护费用和安全责任并与供电企业签订产权合同和安全协议。