您现在的位置:邵东县人民政府>>在线投诉咨询

在线投诉咨询

返回列表在线结果公示
来信情况
标 题 现在全面放开二胎生育二胎需要办理准生证吗
来信内容 国家全面开放二胎,现在怀了二胎,想知道现在还需要办理准生证吗?具体办理流程是什么?需要什么东西吗?
处理情况
答复内容

县卫计局回复如下:

1、根据《湖南省生育服务登记和生育证管理办法》相关规定,夫妻生育第一、二个子女的,实行生育登记,不需办理准生证,但需要到夫妻户籍地乡镇(街道)卫生计生办办理生育服务证。

2、办理生育服务证需提交以下资料:

①结婚证。

②夫妻双方居民身份证、2寸免冠近照2张。

3、生育服务证登记程序:

①村级登记。办理登记的夫妻在村(居)民委员会填写生育服务登记表,村(居)计生专干负责将登记情况上报所在乡镇(街道)。夫妻也可直接到乡镇(街道)卫生计生办办理生育服务登记。

②乡级发证。群众需要领取生育服务证的,对符合条例规定条件的,乡镇(街道)免费发放生育服务证。对不符合条件的书面告知不予发放的理由。

③证件送达。生育服务证由村计生专干送达,申请人也可直接从乡镇(街道)卫生计生办领取。