您现在的位置:邵东县人民政府>>在线投诉咨询

在线投诉咨询

返回列表在线结果公示
来信情况
标 题 县农合办
来信内容 我是邵东县乡下农村人,由于家人患直肠癌,在湘雅医院肿瘤科化疗治疗,从2017年8月份开始用特药靶向药“安维汀”,也叫“贝伐珠单抗”;该药物在省人社局和卫计委政策明文规定已纳入了医保范围,全省10多个地市都可用药后凭医院疾病证明及用药发票报销。 2017年申请用了3次,在2017年12月底,回邵东找到县农合办办理报销17年的用药手续和费用,当时报销了2017年的费用,办理完当时咨询了农合办的工作人员有关2018年用药申请事项,邵东农合办工作人员告诉我们说:2018年的用药申请可以继续延用2017年的申请表,只要把2017年的申请表复制一份带过来就可以。 正因有了农合办工作人员的以上说明!2018年病人在1月和3月分别用了安维汀药物,由于癌症治疗费用巨大,为了筹集下一次的化疗费用,于2018年4月份带上医院疾病证明、用药发票和复印的申请表等材料回邵东把2018年1月和3月的费用报销,用来做下一步的治疗。但是4月份回邵东农合办办理报销时,农合办工作人员改口,以“未做2018年用药申请”为由说不给报销。(在此重申:2017年12月底农合办工作人员告知我们说可以沿用2017年的申请表!并未告知我们要重新申办2018年的申请!) 癌症病情重大,治疗费用高额,我们一个普普通通的农村家庭,为了治病到处筹钱,负担极重! 而且我们没有申请和占用政府贫困或大病补助救济等各种福利的名额!我们用自己的血汗钱购药治病,只是想拿到属于我们自己的、政府政策明文规定的医保药物用药后的报销费用! 1、该药物在省人社局和卫计委政策明文规定已纳入了医保范围,全省13个地市都可用药后凭医院疾病证明及用药发票报销! 3、邵东农合办工作人员为当事的知情人员,也是主要承办人员,更是政策知情人员。病人及家属曾多次到农合办办理手续和报销事宜,作为知情人员的农合办工作人员均未告知相关注意事项! 病情严重无法拖延,费用艰难,我们等着这次的报销费用做下一次的化疗,我们只是报销正常医保药物费用,请政府领导指示。
来信时间 2018-04-25
处理情况
答复内容

县城乡居民医保中心回复如下:

根据《湖南省大病保险特殊要求支付管理办法(试行)》(湘人社发[2016]27号)和邵阳市人社局《关于将特殊药品纳入大病保险支付管理有关问题的通知》(邵人社发[2016]88号文件精神城乡居民医保参保患者经特殊药品报销待遇资格备案后,使用已纳入湖南省大病保险支付范围的特殊药品的费用,由大病保险基金按一定比例报销。

我市大病保险特殊药品报销由商业保险公司承办。承办我县大病保险特殊药品审批、补偿的商业保险公司为中国人寿邵东支公司。我中心负责参保人员身份认证,中国人寿保险邵阳分公司负责购药资格的审批,市医保处负责购药资格的复审,复审通过后,享受一个医保结算年度的大病保险待遇。参保患者购买特殊药品后,中国人寿邵东支公司负责我县参保患者购药后的费用补偿。

市医保处要求承办大病保险特殊药品的商业保险公司严格按特殊药品政策报销,即先审批后购药。参保患者在当年审批特殊药品使用资格前购买的特殊药品,商业保险公司无权给予报销。

中国人寿邵东支公司该公司在我县城乡居民医保服务大厅4号和5号窗口配备了工作人员,专门办理大病保险特殊药品的审批、报销。该公司对设置在我县城乡居民医保中心的窗口工作人员多次进行了业务培训,尤其是特殊药品多次强调了先申请后购药的流程。窗口工作人员对每一个咨询的参保人进行耐心的解释,并发放了宣导手册。

结合近期特殊药品报销案例分析,信件所述患者2018年1月在医院进行了特药的审批,医生签了字,医院盖了章,但我县城乡居民医保中心审批盖章日期为2018年4月18日,该患者在日期前购买了两次特殊药品。根据上述省市文件中特殊药品先审批后购买使用的要求中国人寿邵东支公司拒付了该患者本年度特殊药品审批前购买的特殊药品费用

针对该参保患者的情况,我中心及时与市医保处和中国人寿邵东支公司协调,争取对信件所述患者的购药给予报销。同时我中心积极向市医保处反映,并请求上级要求特殊药品责任医师落实特殊药品使用政策的宣传第一关,明确告知参保患者按程序审批后再购买特殊药品。我中心将进一步严格要求窗口工作人员加强医保政策传告知力度,让每一个参保居民知晓政策,特别是特殊药品先审批后购买的政策。

咨询电话:2653171、2206922。查询邵东县城乡居民医保政策和个人参保受益情况,请关注微信公众号“邵东城乡医保”。

答复时间

2018-05-05