您现在的位置:邵东县人民政府>>在线投诉咨询

在线投诉咨询

返回列表在线结果公示
来信情况
标 题 颜送求、颜夫秋
来信内容 我是邵东县野鸡坪镇八斗村(原毛竹村)芦塘冲人尹丽君,目前在广东省中山市交通运输局发展研究中心工作,根据家中老人反映和乡亲们的诉求,经多面了解核实,现向您实名举报一起发生在家门口违法案件: “要想富,先修路”,为改变老家贫穷落后、交通不便的状况,我们尹家院子于2009年集资十来万改造了老家炉塘冲通往野(鸡坪)沙(坪)公路的唯一一条的农村公路,约1公里长,其前身为一条很窄且仅能过人的乡村小路。当时各户家庭并不富裕,都是省吃省用、为了子孙后代,以改变家乡面貌和农村发展才修这条路的,这条道路建好后发挥了重要的作用,方便了当地农产品的运出,方便了当地人们的出入,也方便了我们这些在外地的游子回家。 为了修好这条路,最初遭到了颜送求、颜夫秋等人堵路,要求以同步修好道路经颜送求家门前大坪的护坡和大坪,经协商一致,我们全组给了3000元钱给颜送求。随后2017年颜送求又要800元,拿石子去铺他家门前大坪上和修他所谓的马路涵洞,我们迫于无奈给了。 2018年春上,由于我村的自然地理条件,有多人愿意出资百万来我村种养植,并且愿整修河道,我们各家的田地也有人愿意出资种植,这本是村组期盼以久的事情,也是我们组脱贫致富的最好惜施,却同样遭到了颜送求以马路不让人家通过为由,另附加一些“给钱就过”的苛责条件,我们全组没同意他们的无理要求,导致我组田地无人投资而被阻止了。 随后,颜送求经常拿石头、木桩甚至马桶拦在路中间,阻碍了我组和其他村民的正常出行。2018年4月份,颜送求连同颜夫秋,共同商量后,由颜夫秋运了一车石头拦在路中间,把路彻底堵死,步行都不易通过,还敲诈要3000元用来修护坡,不给钱就不让过,并扬言就是要堵死我们的路;不给钱他们还辱骂我们在家的留守老人,几个老人怕我们年轻人开车回去过不了,更怕我们与他们起冲突,几个老人家得了不同程度的焦虑症,经过一段时间的精神折磨,身体状况已大不如前。 修路本来是件功德无量,造福子孙的好事,我们在外地工作的人一贯支持家乡的建设,野鸡坪—沙坪的公路建设我们在外地工作的都有出资支持(修路的功德碑上有记录),代表我们支持国家的发展与建设。现我老家炉塘冲通往野(鸡坪)沙(坪)公路的唯一一条的农村公路同样属于国家公共财产,我们出资建设,减少了国家负担和财政压力,却遭受颜家人在路中间设置障碍,不仅侵犯了他人出行自由的权利、更是对国家财产的恶意侵占,其辱骂恐吓老人、敲诈勒索收取钱款更已构成违法犯罪。前期亲人曾向村领导和乡镇领导反映过此事,虽然也进行了协商处理,但并没有得到很好的解决。在当今法治社会的大环境下,我真诚的希望政府能够出面,本着公平公正的原则管一管,对这些违法犯罪分子绳之以法,给予应有的惩罚,还社会以公道、正义。 希望早日解决为盼!
处理情况
答复内容

县野鸡坪人民政府回复如下:

    该信中群众(涉及此路段的7户人家)反映的八斗村芦塘组路段堵路一事,镇政府已经收悉,并派驻村干部、司法所所长与村支两委干部就此事与事件双方当事人多次进行调解,但由于以下原因未达成一致。

    一是当时此条道路修建时,与颜某一方协商置换土地的芦塘组村民修路代表尹华已经死亡,且无任何书面协议,现双方对修路所占用土地产生了权属争议。二是道路修好后,目前该路基圹段出现了安全隐患,且颜某一方目前新建房屋地址就在危险路圹旁边,因此颜某一方提出要求芦塘组村民出资修缮路圹。但涉及此路段的芦塘组村民认为在刚修路的时候就已经支付了颜某一方修建路圹的费用共计3000元,且该路段的修建由颜某一方承担,对于修建的路圹质量安全应负有主要责任。但现在颜某一方认为此路段主要为芦塘组村民支持修建并使用,因此要求芦塘组村民全权负责后期的维护费用,故双方未达成协议。但镇政府一直在积极协调处理,并成立了以片长为组长的调查处理小组,与驻村干部、司法所工作人员与村支两委干部一同正在全力协商解决矛盾中。