您现在的位置:邵东县人民政府>>在线投诉咨询

在线投诉咨询

返回列表在线结果公示
来信情况
标 题 魏家桥镇报公村观音山采石场严重破坏生态环
来信内容 魏家桥镇报公村观音山采石场,严重破坏生态坏境和地下水结构,经常开山放炮,粉尘漫天飞,飞石漫天飞,严重污染环境也存在安全隐患,进出拉砂石的车超载严重,严重压坏沿途路面,官桥铺至采石场的路面已被拉砂石的车压的破烂不堪,严重超载也存在重大安全隐患,附近老百性怨声载道,已向上级政府反映多次,却没有关闭石场,中央视环境高于一切,为何一个严重破坏生态环境,存在重大安全隐患的采石场却不能关闭,我们也只能逐级向上投诉,直至中央!
来信时间 2018-08-28
处理情况
答复内容

魏家桥镇人民政府回复如下:

收到来信后,我镇领导高度重视立即到现场进行调查处理。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

1、邵东县合达建筑石料用灰岩有限公司(以下简称合达采石场),位于魏家桥镇报公铺村报公片;该公司法人:李某,统一社会代码:91430521320575575J,拥有排污许可证,证书编号:43052116090002、采矿许可证,证号:C4305212009127120046457、安全生产许可证,编号:湘FM安许证字〔2014〕E143y5b(2017年6月15日到期),湘FM安许证字〔2017〕E143y6(有效期至2020年7月6日)。

2、邵东县会顺工程有限公司(以下简称会顺采石场)位于魏家桥镇报公铺村栗山片;该公司法人:杨某,统一社会代码:91430521091992710Y,该公司拥有排污许可证,证书编号:43052116120016、采矿许可证,证号:C4305212014087130135343、安全生产许可证,编号:湘FM安许证字〔2015〕E313(2018年6月2日到期),2018年7月11日邵阳市安全生产监督管理局下发了关于邵东县魏家桥镇会顺建筑石料用灰岩矿扩建工程安全设施设计的批复:邵市安监函【2018】30号。

二、调查核实情况

1、“碎石过程中粉尘漫天”问题。经核实,合达采石场在产生粉尘较大的破碎、筛选工序采取封闭隔音和洒水喷淋除尘措施,在输送带上安装了洒水喷淋除尘装置,其他产生粉尘的环节采取喷淋降尘;该公司四周均为荒山,离最近的一户居民有300米。会顺采石场在产生粉尘较大的破碎、筛选工序采取封闭隔音和洒水喷淋除尘措施,在输送带上安装了洒水喷淋除尘装置,其他产生粉尘的环节采取喷淋降尘。该公司四周均为荒山,离最近的一户居民有800米。

2、“运输沿路灰尘飞扬”问题。经核实,合达采石场和会顺采石场出厂道路已硬化,厂内建有行车水槽,运输车辆全覆盖,厂内不定时洒水,厂外运输道路到官报公路分别有两公里、四公里,按照每天洒水四次(早上7点、中午12点、下午3点和晚上6点,每次洒水10m³左右)的频次进行洒水抑尘。

3、“放炮过程中噪声污染”问题。经核实,合达采石场四面环山,最近住户距离为300米左右;该公司请专业爆破公司(邵东华祥民爆公司)采用新型电子雷管技术,分段爆破,大约一个月爆破四到五次,每次用炸药200-400公斤,爆破时间为夜晚六点到六点半之间,爆破时周围300米内安排专门人员守住道路,实施警戒,车辆暂时不准进入,等行人都疏散后才实施爆破。会顺采石场四周为荒山,最近住户距离为800米左右;该公司请专业爆破公司(邵东华祥民爆公司)采用新型电子雷管技术,分段爆破,大约一个星期爆破2次,每次用炸药400公斤左右,爆破时间为中午十二点到下午一点及下午五点到六点之间,爆破时周围300米内安排专门人员守住道路,实施警戒,车辆暂时不准进入,等行人都疏散后才实施爆破。

4、“毁林多达200多亩”问题。县林业局2016年3月3日对合达采石场擅自改变林地用途面积1.2亩的问题,下达了行政处罚决定书(邵林林行决字〔2016〕第0025号)。县林业局2016年9月9日下达会顺采石场同意临时占用林地的批复(邵林字〔2016〕72号);于2017年1月4日对其擅自改变林地用途8.4亩下达行政处罚决定书(邵林林行决字〔2017〕第0001号);于2017年5月8日对其新占用毁坏一般林地面积7.25亩问题下达了行政处罚决定书(邵林林行决字〔2017〕第0003号),2018年6月11日对其临时占用魏家桥镇报公铺村萝卜岭林地2.8853公顷下达了关于同意临时占用林地的批复(邵林字【2018】69号)。具体相关情况需以县相关职能部门答复为准。

三、整改目标

落实各项污染防治设施,控制扬尘减少对周边环境的影响。

四、整改措施

1、修建标准规范的材料堆放场地,细料场要封闭;

2、出场道路必须用水泥混泥土或者沥青硬化;

3、修建标准化的车辆自动冲洗装置;

4、及时对弃土场进行生态环境修复(一边开采,一边修复);

5、石料一破和二破车间(用铁皮或者不锈钢板封闭)及传输带必须封闭;

6、传输带末端要安装喷淋降尘、装运场地必须安装雾化装置;

7、出场运输车辆要密闭(用帆布遮盖)。

五、整改完成情况

两家采石场均已完成了整改措施,我镇将不定期对两个采石场进行检查,对其场存在的问题不断进行整改。

今后我镇将加大对采石场监管力度,一经发现有违法行为,将联系县相关职能部门按照法律严肃处罚。

答复时间

2018-09-04