您现在的位置:邵东县人民政府>>在线投诉咨询

在线投诉咨询

返回列表在线结果公示
来信情况
标 题 大禾塘街道掌和村农村安全饮水问题
来信内容 您好,我们是外地工作的掌和村人,每次回家农村饮水困难,缺水经常的事情,用我们当地村民的话说,换了好些届村干部,别的村都喝自来水好些年了,我们连最起码的安全的自来水都喝不上,还怎么脱贫攻坚奔小康。根据他们的反映,大禾塘街道办事处这么多村,就我们村没有通自来水。根据国家政策,2005~2015年,农村饮水安全问题引起党中央国务院的高度重视,国务院先后批准实施《2005-2006年农村饮水安全应急工程规划》、《全国农村饮水安全工程“十一五”规划》和《全国农村饮水安全工程“十二五”规划》,累计解决了5.2亿多农村人口的饮水问题,我国农村长期存在的饮水不安全问题基本得到解决,实现了从喝上水到喝好水的目标。习大大提出的只有中国农民富有才是真正的富有,提出了振兴乡村计划。2016年国家又启动实施农村饮水安全巩固提升工程。而且县政府又在2017-2018年出台解决农村安全饮水工程专门投入1.91亿的政策,解决70W农村人口饮水问题。水是生命之源,国家地方政策都支持乡村振兴,让农村得到实在的好处,让老百姓喝上健康安全的水,所以希望县政府和有关部门督促并监督基层干部尽快落实掌和村农村安全饮水问题,到底什么时候掌和村的村民可以喝上干净健康的饮用水,真正给老百姓做些实实在在的事情,而不是阳奉阴违大搞面子工程!
来信时间 2018-08-29
处理情况
答复内容

大禾塘街道办事处回复如下:

接到来信后,大禾塘街道立即核查,现将情况回复如下:

掌和村村支两委一直非常重视饮水问题,从2014年开始多次召开村支两委会、村民代表大会,最终确定在掌和村金门山长二组打造两口水井,已于今年8月完工,打造水井资金由湖南省国土资源厅负责。经权威机构检测,该两口水井水质无毒无害,且近似于矿泉水。水井深度分别为150米和153米,日均供水量共可达500吨以上,可满足3000人以上日常生活用水(掌和村目前人口为1800余人)。全封闭式水泵房已建好,目前村支两委会同设计院正在就水塔和管网安装进行设计,共需资金180余万元,其中村民自筹资金预计60余万元(按每户装智能水表筹资2000元一户,全村按实装表300户左右计算),村集体资金30余万元,其余所缺资金正积极争取上级支持与社会人士多方资助,力争春节前完成该项目,尽快解决掌和村人民的安全饮水问题。

答复时间

2018-09-05