您现在的位置:邵东县人民政府>>在线投诉咨询

在线投诉咨询

返回列表在线结果公示
来信情况
标 题 112
来信内容 尊敬的领导:   你好!想咨询下,农村的大学生毕业后,未找到事业单位接收,回乡从事自由职业的,社保、医保之类在哪买?另外,也想咨询下,如果想把户口迁入邵东县,现在有些什么条件?   谢谢!
来信时间 2016-09-21
处理情况
答复内容

邵东县人力资源和社会保障局回复如下:

投诉咨询第询问农村的大学生毕业后,未找到事业单位接收,回乡从事自由职业的,社保、医保之类在哪买?另外,也想咨询下,如果想把户口迁入邵东县,现在有些什么条件?
答复如下:

我县于2011年7月启动了城乡居民(包括村干部在内)社会养老保险工作。根据《湖南省人民政府关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(湘政发〔2014〕24号)文件精神,参保范围为:年满16周岁(不含在校学生),具有本省户籍,非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,在户籍地可参加城乡居民养老保险。

参保对象携有效的户口簿、本人第二代身份证原件及复印件,近期照片到所在的行政村(社区)办理参保登记手续。

缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元14个缴费档次。参保人每年可自主选择缴费标准,多缴多得。政府对参保人当年缴费给予缴费补贴。参保人选择年缴纳100元、200元档次的,补贴标准为每人每年30元;选择年缴纳300元、400元档次的,补贴标准为每人每年40元;选择年缴纳500元及以上档次的,补贴标准为每人每年60元。

按不同的缴费档次缴费参保,在达到60周岁时,可享受城乡居民社会养老保险相关待遇。根据《湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省财政厅关于调整我省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(湘人社发〔2016〕41号)规定:从2016年1月1日起,全省参加城乡居民基本养老保险、按照规定办理领取养老金待遇相关手续的参保人员,基础养老金最低标准由每人每月75元提高到80元。

城乡居民以家庭为单位在户籍所在地参加城乡居民医保。常住人口未在其他地区参加基本医疗保险的,可在居住地参加城乡居民医保。

 

答复时间

2016-09-30