当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门(乡镇)信息公开目录 > 市审计局 >工作动态
索引号:4305210003/2020-00506 责任部门:审计局 公开范围:社会公开
信息类别: 发文日期: 2020-11-24 公开方式:主动公开
时效性:永久 信息来源:审计局

不公开不报销 要报销必公开——湖南省审计系统公务用餐监督试点工作初显成效


来源:湖南省审计厅  时间:2020年11月19日

星期一上午一上班,湖南省审计厅负责公务接待的同志,有条不紊将本月4批次公务用餐的接待公函、用餐呈批单以及用餐菜单,通过高清扫描仪,一一录入公务用餐监督子系统里。该厅负责报账的同志介绍,只有把用餐时间、地点、人数、事由等所有信息录入完成,将生成的费用报销网控单,连同原有票据,送财务人员审核通过,并在湖南省“互联网+监督”平台公务用餐监督子系统上公开后,才能实现报账。以前碍于情面,对一些陪餐人数超标、超预算等问题不好拒绝,现在有了这个监督子系统,公务用餐更加透明,这样大家也就更自觉了。

为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约的重要指示精神,进一步加强全面从严治党,落实中央八项规定及其实施细则精神,今年省纪委监委利用“互联网+监督”平台“1+N”体系,探索开发了“互联网+监督”平台公务用餐监督子系统,要求各单位主动公开公务用餐信息,做到“不公开不报销、要报销必公开”,自觉接受外部监督,创新了党内监督、部门监督、群众监督、科技监督共同发挥作用的新型监督模式。湖南省审计厅从8月起被确定为全省“互联网+监督”平台公务用餐监督子系统试点先行单位之一,省、市、县三级审计机关通过深入实践,围绕公务用餐监督子系统的监督机制、工作流程、配套保障等方面,进行近3个多月测试运行,为全省创新日常监督方法、推进信息公开提供了可复制的经验。

公务用餐监督制度更加完善。全省各级审计机关主动公开公务用餐信息,公务用餐管理更加规范,配套的制度规定更加完善。驻省审计厅纪检监察组组长、厅党组成员包昌林说,全省审计系统通过试点运行,倒逼各级审计机关修订完善了公务用餐管理制度,进一步明确了公务用餐原则、范围、审批程序、开支标准等8个方面的事项,有效提高了公务用餐管理制度化水平。

公务用餐费用支出同比下降。据统计,从8月至10月,全省审计系统公务用餐次数同比下降9%、用餐金额同比均下降10%;省审计机关公务用餐次数同比下降5%、用餐金额同比均下降6%。全省审计系统运行公务用餐“互联网+监督”,较好地控制了“餐桌上的铺张”和“舌尖上的浪费”现象,促进了全省审计系统党风廉政建设。

正人者先正己,律人者先律己。在公务用餐监督系统测试运行中,省审计厅党组书记、厅长胡章胜多次强调,审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,全省审计系统要把试运行工作作为一项重要的政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动来抓,带头正风肃纪,在持续保持全省风清气正政治生态上做好表率。(阳艳、方栋波)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748