当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门(乡镇)信息公开目录 > 市自然资源局 >工作动态
索引号:4305210003/2021-02814 责任部门:自然资源局 公开范围:社会公开
信息类别: 发文日期: 2021-10-21 公开方式:主动公开
时效性:永久 信息来源:中国自然资源报 自然资源部门户网站

中国测绘学会2021学术年会在青岛召开

  10月18日,以“新突破 新动能 新发展——高水平测绘地理信息科技自立自强”为主题的中国测绘学会2021学术年会在山东省青岛市开幕。自然资源部党组成员、副部长王广华,中国科协党组成员、书记处书记王守东,山东省自然资源厅党组书记、厅长宇向东,中国测绘学会理事长宋超智等出席开幕式并致辞。
  会议强调,测绘领域的关键技术、核心装备、自主可控能力有所提升,同时也面临不少的挑战。一是测绘科技与经济社会发展要求与履行自然资源两统一职责的需求还有一定的差距,支撑保障能力有待进一步提升;二是部分核心关键技术仍然受制于人,国外测绘装备占据我国高端市场的局面还没有根本改观。广大测绘科技工作者必须走高水平科技自立自强之路,必须以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,抢抓科技发展的机遇,充分发挥科技创新引领的带动作用,为测绘科技实现新突破、新跨越作出新的贡献。中国测绘学会要肩负起党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带职责,做能干事、敢担当、可信赖的好帮手。不断加强自身建设,充分发挥学术引领作用、关键技术攻关作用、创新人才培养作用。坚持为测绘科技工作者服务、为测绘领域创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府的科学决策服务,更广泛地把广大科技工作者团结在党的周围。凝才聚智、凝心聚力,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造良好的测绘科学文化氛围。
  会议指出,当前我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革与我国转变发展方式、全面深化改革的历史性交汇期,科技创新任务艰巨、挑战严峻。及时、准确、全面的地理信息是实现科学决策和精准管理,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。新阶段、新任务,对广大测绘科技工作者提出了更高、更迫切的要求,也提供了建功立业、大有作为的广阔空间。
  大会向获得2021年测绘科学技术奖、全国优秀测绘工程奖、青年测绘地理信息科技创新人才奖、科技创新型优秀单位奖,以及夏坚白测绘事业创业与科技创新奖等奖项的单位和个人颁奖。
  大会主论坛上,院士专家结合大会主题及行业发展需求作了《新基建时代地球空间信息学的使命》《新时空基准技术》《智慧城市工程逻辑与研究范式》《数字时代的地理信息产业发展》等多个精彩报告。会议还以“推进高水平测绘科技自立自强”为主题,举办科技与产业沙龙。据悉,会议期间将举办17场不同主题的分论坛,围绕城市治理、位置服务、智慧城市、资源开发与利用、实景三维建设等话题,展现测绘地理信息技术的创新成果与应用空间。
  第十一届中国测绘地理信息装备与技术博览会同期举办。2.5万余平方米的展厅,全面展示了测绘地理信息的最新成果,传统技术与互联网、大数据、物联网、云计算、人工智能等新技术相结合的成果应用等。博览会增设了测绘地理信息科技自主创新的展示区。国内外200多家企事业单位、科研院所参展。
  测绘科技界10余位院士、来自自然资源部、中国科学技术协会等部门相关负责人,全国测绘地理信息及相关领域教育、科研、生产等企事业单位有关专家、学者和来自自然资源、规划、环保、水利、交通、农业、气象等相关行业的代表参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748