当前位置: 首页 > 活力校园 > 教师风采

在平凡中铸就了不凡——湖南省首届教书育人楷模申玢彦优秀事迹侧记

发布时间:2020-09-10 信息来源:邵东一中 责任编辑:教育局

“我从来没有后悔过援疆的决定。”只要有朋友问起在新疆鄯善县支教的两年,申玢彦总是这样回答。


申玢彦,女, 中共党员,邵东市第一中学教师。


一、西出阳关,义无反顾

    2500公里,是从湖南邵阳邵东市到援疆地点——新疆吐鲁番鄯善县的直线距离。鄯善,是千年古镇。大家熟知的“火焰山”,就在鄯善。和四季分明、湿润温暖的湖南相比,那里气候干燥,昼夜温差大,还时有漫天风沙。
    2018年7月,湖南省公开遴选第三批援疆教师。申玢彦在第一时间,主动递交了申请。
    当时,除了儿子和爱人,周边的亲朋好友要么不理解、要么不支持。在他们眼里,已是全国优秀教研工作者、湖南省“特级教师”的她,无论从年龄还是资历,都实在没必要跋涉千里,除非她自愿!
    是的!申玢彦是自愿去的,心甘情愿去新疆教书!做为一名党员教师,申玢彦平时在工作中要对自己高标准,严要求,不断地学习、钻研、进取。作为邵东市申玢彦高中化学名师工作室首席名师,她一直走在教师队伍前列,一直在做时代发展需要的优秀党员教师。
    临行前,申玢彦写了一篇《爱是前行的力量》,既表露她的心迹,也向所有关爱她的人致谢——援疆,是国家的重大战略,是党和人民的重托。援疆,不为别的,就为那一份深爱的事业! 申玢彦老师说,职业生涯的最后十年,要将几十年的积累,奉献给天山脚下的学生,奉献给执着的事业,奉献给祖国的援疆大业!

二、倾情育人,心甘情愿
    刚到新疆没几天,干燥的气候,申玢彦的脸上就结了厚厚的一层痂,嘴唇裂开了一道道血口子。水土不服,习惯差异,让申老师寝食难安,经常失眠,进而又引发长年累月站讲台导致的腰椎、颈椎等毛病复发,年过半百的她在几千公里外的异乡,感受到了从未有过的苦楚。
    再苦,也要坚持;再难,也要前行。“教师”这一称号,本来神圣,在其前面再冠以“党员”二字,更是倍添光荣和责任。
    吐鲁番市鄯善县第一中学,是申玢彦的“新家”。尽管在临行前已经做好了应对各种情况的打算,可来到教室,看到的是一屋子高鼻梁、大眼睛的维吾尔族学生,语言交流不顺畅、导致教学举步维艰。为了让自己更“接地气”,一有时间,申玢彦就主动向维吾尔族同事学习维语,课堂上,将语速放慢一点、把内容讲细一点、对练习难度降低一点。慢慢地,学生和她之间起了“化学变化”。不久,她的化学课,成了学校的“标杆”,得到了同事的一致好评。
    远赴千里之外,申玢彦不仅仅想要把先进的教学理念带到天山脚下,更希望打造一支带不走的教师队伍。在鄯善一中,她担任化学教研组组长,做青年教师的导师。每学期组织一次大型赛课活动,指导并参与的课题《化学核心素养的培养与课堂教学改革研究》在自治区成功立项。
    申玢彦老师忠诚党的教育事业,援疆的两年里始终以优秀党员教师的标准严格要求自己,全身心投入每一天的教育教学,“循循善诱,孜孜不倦”,用实际行动体现了言传身教的优秀品质,在平凡而伟大的岗位上做着踏踏实实的事。离乡的日子,申玢彦用忙碌来充实每一个白天和夜晚,她的付出也得到了组织的认可。
    作为一名基层教师,申玢彦没有太多惊天动地的大事,更多的是援疆的平凡小事,但她以实际行动书写了一名人民教师的担当,在平凡中铸就了不凡。2018年度,湖南援疆前方指挥部授予她“援疆先进个人”。2020年,荣获首届“湖南省教书育人楷模”称号。 (作者:邵东一中  李海平)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口