当前位置: 首页 > 活力校园 > 教师风采

里安小学师德养成教育系列活动之师德故事唐效兰老师的二三事

发布时间:2020-12-28 信息来源:大禾塘 责任编辑:教育局

“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳。”唐效兰老师人如其名。




    初次听说唐老师的大名,是在我孩子邱子洵插班至里安小学四年级时,学校教导主任用毋庸置疑的语气跟我说:“小孩放在唐效兰老师班上,一百个放心, 唐老师,可是我们学校的名师名班主任。”这话让我忐忑的心一下子安定下来,并对唐老师充满了期待。我带着孩子在办公室见到了唐老师:衣着朴素、清爽干练、端庄大方、言谈随和。连平素一向腼腆的小孩竟然也不紧张了,和唐老师打过招呼后就在老师的引导下聊开了。
    由于我工作的原因,虽然我孩子刚进入新的学校,我却抽不出时间接他。大概开学两三天后的一个晚上,我刚进家门,我儿子便兴奋神秘地和我说:“爸爸,您知道今天谁送我回家的吗?”我挺纳闷:刚到这个人生地不熟的地方工作,我也没有让亲人朋友帮我接他。“是唐老师!”儿子迫不及待地告诉了我。原来儿子在回家途中恰巧被唐老师看到,她特意送我儿子回家。
    我既惭愧又感动,惭愧的是儿子才到一个完全陌生的环境,我却没有时间接送他。感动的是唐老师工作一天还不辞辛苦,将他送回家。我再三跟唐老师表示谢意,她却淡淡地回我:举手之劳,不足挂齿。师者的仁心,可见一斑。
之后我告诉儿子不可再麻烦唐老师送了。如此几次后,唐老师便安排了几个住在周边小区的同学陪我儿子一起回家。师者的细心,春风化雨。
    一天,儿子一早去上学忘带雨伞,途中遇雨。他只好硬着头皮淋着雨到了教室。当天,儿子一回来就和我说今天唐老师,领着瑟瑟发抖的我去办公室烤火、烤衣服。还询问了他学习上有什么困难,告诫了他课堂中应注意的问题,教育了他如何处理与同学的关系……一直到衣服烤干。孩子认真地和我说,他真的觉得很温暖,不仅是因为衣服烤干,更重要的是有唐老师陪着烤火,陪着聊天。师者的爱心,润物无声。
    “唐老师上课我们不敢说与课堂无关的话,但是有很多欢笑声;唐老师,每天早早来到教室带我们读书;唐老师每天下午守着我们做作业;唐老师超有耐心给我们讲题;唐老师鼓励我们每个人去上台演讲;唐老师,要我们多阅读并做笔记;唐老师朋友圈记录我们学习的美图做得很漂亮!唐老师……”
    兰花不言,芳草四溢!

——邱子洵爸爸

    我眼中的唐老师




    有人说:“老师是一盏明灯,指引我们前进的方向。”也有人说:“老师是一位园丁,让我们茁壮成长。”而我眼中的唐老师则是一盏美丽的明灯,一位多才的园丁。她有着一双细心观察的眼睛,总能看出我的心事;她爱穿素雅的衣服,总给人一种小清新的感觉;她的性格热情、开朗、乐观,就像一朵向日葵,时刻带着阳光。因为唐老师,我快乐地成长,也爱上了学习。
    我眼中的唐老师是一位温柔的老师。她性格和善,对我们像对自己的儿女一样温柔。记得有一位,我和一个同学吵架了,心里非常生气,这股火气一烧就烧到了中午,到了吃饭的时候,我怎么都不肯吃,不管同学们怎么劝,我就是不吃。不知道哪一个同学告诉了唐老师,我一听唐老师知道了,心里马上就害怕了起来,心想唐老师肯定要骂我一顿!可谁知唐老师却只是摸摸我的头,温柔地对我说:“不吃饭是在伤害自己的身体,同学之间吵架也很正常。”然后还亲自帮我打来饭,那时候我感动得快流下眼泪来。
    我眼中的唐老师还是一位知识渊博的老师。在班级交流会上,唐老师让我们尽情地把自己的心里的疑问说出来。不论多稀奇的多古怪的问题她都能解答出来。同学们非常活跃,一个个争先恐后地提出问题。有人说我国三大平原有哪些?有人说最小又最冷的星星是什么?还有人说中国的“四书”指的是什么?总之,在这次交流会上,各种奇怪的问题都冒了出来,唐老师一一回答了出来,我们都惊呆了!我也跳起来问老师:“巧克力是怎么来的呢?”唐老师不紧不慢地说:“巧克力是用可可豆磨成粉,加入水和糖,加热后放入模具进行脱模做成的。”老师懂这么多知识啊,我对唐老师佩服得五体投地。
    谢谢您,唐老师!您是我眼中的好老师!我爱您!


——莫菲




唐效兰,女,本科学历,从教二十多年,多次参加校镇县级教学比武。曾获得“县嘉奖”、“共享蓝天,携手成长先进个人”、“三八红旗手”“常规四项反思先进个人”、“教学常规先进个人”、“优秀女教工”等称号。撰写的教育论文多次被刊登,辅导学生多次获奖。教育宣言:拥有一颗平常心,做孩子的知心人,分享快乐与悲伤,让教学活动成为幸福的源泉。


扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口