当前位置: 首页 > 活力校园 > 教师风采

养德于行 润德于心 | 师德养成教育系列活动之师德故事 (六)——赵寿华老师

发布时间:2021-01-14 信息来源:大禾塘 责任编辑:教育局

家长 眼中的她
    “一寸粉笔,写尽无数春秋。三尺讲台,孕育天下桃李”。孩子是一个家庭的希望,每一个家长都渴望遇到一位优秀的老师。很幸运,我的孩子遇到了。
    亲切阳光,细心周到
    记得孩子刚上一年级的那几天,我很担心他在学校不适应,却又不好意思问这问那。打开手机,却惊喜的发现班级群里有很多孩子们的照片和视频,有孩子们练坐姿的,有和老师一起课间游戏的,有享用午餐的,有专心听课的……原来,赵老师早就洞悉了家长的那份不安。
    因材施教,润物细声
    我的孩子由于没有上学前班,以至于一开始学习是一塌糊涂。这下可把我们当家长的急坏了,开始给孩子恶补,搞得孩子疲惫不堪。赵老师发现了,赶紧和我沟通,告诉我这样做是揠苗助长、适得其反。她对我说:“每天孩子上课无精打采,这样怎么行,只要孩子按时作息,上课认真听讲,他就一定能跟得上。”听了这话,我放下心来。在赵老师的用心教育下,孩子在半期考试中考了92分,我高兴极了。
    一丝不苟,治学严谨
    在课堂上,她思路清晰,板书整洁,看起来让人赏心悦目。这一点,从我家孩子的笔记可以很清楚地看到。每一个字都书写得特别认真,每一个词都写得清清楚楚,包括拼音都是一目了然。没有一个严谨的老师怎么会有这样认真做笔记的学生呢?
    能遇见这样的启蒙老师是孩子们的幸运。相信每棵幼苗都会感恩这个花园的守护者,带着梦想一路奋力向前!




徒弟眼中的她
    初见赵老师,让我有种如沐春风的感觉。她说话总是轻声细语,身上散发着温暖且充满爱心的光芒。
    赵老师是我们的年级组长,她是我们学习的好榜样。她的班级活动总是举办得有声有色,在各种比赛中拔得头筹。她经常不厌其烦地为大家分享一些教育经验,她像一位知心大姐姐,在工作和生活上为我们解疑答惑。一年级组是一个团结向上的群体,大家互帮互助,有不一样意见能够辩论,但从不伤感情。赵老师像一个“小太阳”般,将我们紧紧凝聚在一起,她用自身的优秀品德深深感染着身边所有人,让一年级全体老师成为一个活力四射、乐观向上的大集体。
    有幸成为赵老师徒弟的我,也受到了她很多照拂。每次上公开课的前几天,我都很焦虑,每天都要去找赵老师好几次。她每一次都特别耐心地帮助我解决各种问题。那时候正值开学,也是一年级班主任最忙的时候,即使这样,每天放学以后赵老师还是会主动留下来帮我听课、改课。大到课堂构思、教学设计,小到教学语言、习惯养成,有时候改完一节课已经是夜幕时分,赵老师却从来没有抱怨过一句。她就像一束光,为我驱散所有的迷惑,带我找到前进的方向。
    有了师傅的指导和帮助,我少走了许多弯路。从她的身上我不仅学到了教育教学经验,同时也看到了那一丝不苟、兢兢业业的工作态度,给我带来了潜移默化的影响,为我的未来指明了方向。




    教师简介:赵寿华,小学一级教师,从教以来一直担任语文教学兼班主任工作。曾多次获县级“嘉奖”,邵东市“书香教师”,镇“优秀班主任”,“全面先进个人”。所撰写的论文多次在省市获奖。教育宣言:用心去呵护,用爱去培育。做良师,也做益友。

    



扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口