当前位置: 首页 > 活力校园 > 教学手记

不忘初心 廉洁从教

发布时间:2020-09-02 信息来源:廉桥 责任编辑:教育局

当历史的车轮驶进二十一世纪滚滚洪流时,当中国历经建国之初站起来、改革开放富起来、新的时代强起来时,当商品经济中金钱至上、及时享乐的思潮冲击着人们的眼球、撞击着人们的脑海时,我,一个有着31年教龄的乡村老教师、一个有着8年党龄的年轻的中共党员,却始终不忘初心、廉洁从教。
    一、胸怀信念,不能不廉洁从教
    “崽,冒是自个噶东西,莫担!”那一年,我七岁,才上红孩子班。看着别人的卷笔刀好,借回家好卷自己的铅笔。母亲发现后,把我教训了很长的时间,对我如是说。
    “崽,冒是自个出力出钱赚来噶东西,莫要!”那一年,我九岁,上小学二年级。母亲在火车站卖饭,我在旁边帮忙。有个人拿着个扎得很紧的蛇皮袋来吃饭,走的时候忘记拿蛇皮袋了。我把蛇皮袋拿回家,解开来吓一跳,里面全是大团结,用纸带扎起来的有好多扎。当天晚上,那个人来到我家,说是忘记拿东西了。母亲与那个人仔细核对了很久,把东西都给了那个人。那人千谢万谢地离开后,母亲和我谈了很长的时间,对我如是说。
    “学高为师,身正为范。”那一年,我十七岁,考入了湖南省第一师范学校。在欢迎新生入校的大会上,校长致辞,对我如是说。
    “廉洁师风我辈建,清风拂袖无痕留。”那一年,我二十岁,湖南省第一师范学校毕业。班主任在毕业晚会上致辞,对我如是说。
    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”那一年,我四十三岁,夙愿得偿,成为了一名正式的中共党员。在韶山,我庄严地举起右手,紧握拳头,对着神圣的党旗,对着伟大的主席铜像,大声的宣誓。我对自己如是说。
    “全国广大教师要为发展中国特色社会主义新时代教育,培育社会主义事业建设者和接班人做出更大贡献,广大教师要做到——有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。”那一年,我四十九岁,第三十个教师节前夕,习近平总书记在北京师范大学发表重要讲话,对我如是说。
    因胸怀信念,故不能不廉洁从教。
    二、手有工资,不会不廉洁从教
   “娘,我发古工资里,古里有滴钱,嗯老个担切跟爷老子买滴么子个呷啰。”那一年,我二十岁,参加工作了。看到母亲接过钱时,激动得手有点抖的样子,我心甚是欣慰。后来的日子,每月发了工资,我都会拿出一部分给父母用。
    “亲爱的老婆,这是我给你买的红太阳口服液,快来喝。”那一年,我二十二岁,恋爱结婚了。看到老婆那红扑扑的脸蛋,我心甚是喜爱。后来的日子,我与老婆一起走过春夏秋冬,走过人间冷暖,始终相濡以沫、相互扶持,不忘初心。
    “孩子,快起来,爸爸陪你去看山。”那一年,我25岁,我亲爱的女儿出生了。看着女儿那明亮清澈充满好奇的大眼睛,我心甚是骄傲。后来的日子,我陪着女儿,看山看水,听风听雨,走过南星,走过光陂、走进一中,走进三中,走进大学,走向社会,用心呵护,放手去飞。
    “这三年来,最不能忘却的是刘老师,从刘老师身上,我体会到了深深的父爱,正是这种父爱陪伴了我三年,温暖了我三年。今天,却要分手,老师,我舍不得你啊。”那一年,我46岁,在光陂中学初三毕业联欢会上,一个学生哭着喊着,对我如是说。这是我帮助过的众多困难学生中的一个。在成为正式中共党员的那一年,我就和所有党员一样,做出过郑重的承诺:每个学期至少帮助一位困难学生,至少解决学生的一个困难。在上有老要养、下有小要抚、家用比较紧张的情况下,我还是坚持着每个学期帮助光陂中学的一个困难学生,从最初的300元,到后来的500元、800元,最近一期是1000元。不仅是从经济上给以帮助,更是从学习上、心理上给以帮助。至今已8个年头,16个学期,从未间断,今后也不会间断。
    曾看到一则报导,大致内容是这样的:一个工人老爷子,退休时厂里给他算退休工资时才发现,他从参加工作到退休就没有领取过一分钱的工资,别人问他为什么不领工资,老爷子说:我吃在厂里、穿在厂里,睡在厂里,看病在厂里,娃娃上学在厂里,一切都有厂里,我要那工资做什么?老爷子把没领取的工资都捐给了厂里。
    而我,参加工作以来,从最初的每月60元,到现在的每月4300多元,虽说不能办什么大事,但也吃得饱、穿得暖。所以我常说的一句话是:我有这么好的家庭,有这么好的老婆,有这么好的孩子,有这么喜欢的工作,有这么可爱的学生,有这么多的工资,我还有什么不满足的呢?
    因手有工资,故不会不廉洁从教。
    三、心存敬畏,不敢不廉洁从教
    《中华人民共和国教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《邵东市中小学教师违反职业道德行为处理实施细则(试行)》、《不忘初心、廉洁从教承诺书》……
    参加工作以来,上级组织过很多很多的学习,越是学习,越是认识深刻,越是心存敬畏。
    因心存敬畏,故不敢不廉洁从教。
    胸怀信念,手有工资,心存敬畏,不忘初心,廉洁从教。(作者:邵东市廉桥镇初级中学 刘建清)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口