当前位置: 首页 > 活力校园 > 教学手记

踏花归来马蹄香——“和美”之感

发布时间:2020-11-04 信息来源:宋家塘 责任编辑:教育局

金秋十月,丹桂飘香。10月17号、18号我有幸参加了“和美课堂”小学语文观摩研讨会。认真聆听了戴建荣、吉春亚、何捷等名师的精彩课堂,受益匪浅。




    第一天的和美课堂,让我印象深刻的是戴建荣老师的课。戴建荣老师的《三衢道中》从古诗音律入手,让吟唱走入课堂,引导学生读出诗的韵味,读出诗的意境,文化底蕴深厚,引人入胜。大师级的课堂教学不禁让我反思,如何才能成为一名合格的教师呢?我想有以下几点:首先,对自己要有准确的定位。自己首先是教育者,其次才是学科教师。其次,要把课上好。这是教师最崇高的师德,课堂上要以培育人为目标,而不是仅仅为了完成教学任务。第三,保持终身学习的态度。学习是教师最好的保养,只要我们愿意当一块“海绵”,就可以获得成长的力量,实现“保值与增值”,实现为师者的人生理想。
    第二天最引人注目的是北京市北京小学吉春亚老师教授的《牛和鹅》,整堂课以“批注”为主线,分别从批注的角度和位置以及课文实例帮助孩子们学习批注,梳理课文内容,体会文章中比较深的句子。在同学们找出并体会心情变化的语句时,进而完成了单元目标,便于同学们运用方法的迁移。在和同学们交流的过程中,吉老师非常注重孩子们的语言表达,说话要完整、具体、果断,不拖泥带水,这正好符合了吴忠豪教授所说的:小学阶段,语言经验的积累为第一要位的要求。吉老师不愧是站在一线教学近四十年的经验丰富的好老师,她没有被各种环节所套路,全凭对教材的全面把握、对孩子学情的足够了解,从语文要素、单元要素等出发,顺着“批注”这条线,让孩子们学会了读,学会了思和悟,变被动为主动,掌握了方法,只要后面潜心实践,定会成为好的学习习惯,达到自主学习的效果。虽说,大师的课不易模仿,但足以触动、启发、引导,这便是一种珍贵的学习所得!
    教学并不是一个技术问题,而是一个理念问题。理念变了,教学自然就会有创意。教师讲什么并不重要,学生想什么才是最重要的。所以在新课改下,我们应当做的是把课堂交给学生。就如此次听课,几位授课大师都是很注重学生想的是什么,并鼓励他们大胆地说出自己的想法。不知不觉中,学生就经历了一个思考再思考,从不敢说到尝试说再到喜欢说的过程,也就在这样的过程中学会了新知识,并获得了成功的体验。
    两天的学习,虽然时间短暂,但是我们却收获满满。踏花归来马蹄香,通过此次学习,我更新了自己的教育理念,学习了许多新的教育方法,跟专家拉近了距离,名师的魅力课堂和统编版教材带给我们诸多的感悟与思考。教育路漫漫,我将带上这两天的收获继续前行!






作者简介:申巧谐 ,城区四小教师,邵东市小学语文骨干教师。最大的愿望是给予学生最有价值的礼物——“爱”,慷慨和充满激情的爱。我心柔软,却有力量!教学感言:用“情”来鞭策自我,用“钻”来提高业务,用“爱”来呵护幼苗,用“心”来体验学生。宝剑锋从磨砺出,丹心一片育英才!

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口