当前位置: 首页 > 教育新闻 > 新闻观察

教研员下基层 双凤教育重教研

发布时间:2020-11-06 信息来源:双凤 责任编辑:教育局

本网讯(通讯员 刘小伟)正值深秋遇暖阳,乡村教育迎温暖。11月5日,邵东市教科所教研员郭筱硌、李敏、李学斌一行三人,到双凤中心小学听课与指导,与双凤中心学校副校长杨顺林,中心小学校长李鸿飞共同细听了三位年轻乡村教师的语文和英语课,随后,学校全体教师20余人认真听取了专家点评和指导。




    上午的听课环节,三位教师都展现了各自的用心之处。羊子仪老师执教一年级《an en in un ün》,巧用客厅物件创造情境,开启精彩导入。教学过程中设计打地鼠游戏,让一年级的孩子们乐在其中又学在其中。同时羊老师也十分了解低年级学生的注意力集中规律,在课堂中途精心设计了放松操,为后半节的四线格书写规范充实了精神。刘雅琪老师执教了二年级《黄山奇石》,她亲切可爱又精气十足,学生们都被她的魅力所感染,仿佛她手中举的不再是“教鞭”而是“导游旗”。将黄山奇石“移”回了双凤,“挪”进了教室。课堂上,她由浅入深进行引导,学生们积极参与,认真发言,大胆想象。整节课堂刘老师带领同学们不仅欣赏了美景,更体会了美篇,积累了写作经验。曾智凤老师执教的《u、v、w、x、y、z》从农村孩子英语基础薄弱的实情出发,精心设计了通俗易懂,幽默有趣的教学课件,让身处偏僻乡村的孩子也能走近国际的殿堂。为了让学生更好掌握英语,曾老师多次带领学生们使用肢体语言辅助记忆,并通过游戏教学巩固所学。伴随着美妙动听的英语歌曲齐唱,在学生们意犹未尽的眼神中结束了今日英语课堂。




    下午的点评指导会上,杨顺林希望双凤的教育能像双凤的玫瑰园基地一样,绽放美丽,释放“书香”。 李鸿飞要求全体教师认真听取专家建议,并积极落实到教学工作中。郭筱硌首先感叹了双凤中心小学目前教师队伍的青春与朝气,并希望他们成为邵东小学语文的新希望。随后进了专业点评和指导。去年,统编版教材进行了改革,教材编得难,老师们不知该怎么教,如何教?对此,她提供了“一个关键”和“一个方向”两把钥匙。“一个关键”是指备课。如果教师能深挖教材,细读文本,用心备课,并拿出上公开课、教学比赛的精神去钻研,坚持三年就必有成就。“一个方向”是指教师可以按照单元的训练点,摸着课文上“泡泡”等带提示功能的石头过河,扎实去教,带领学生学会思考,这样的课堂一定不错。针对这两堂低年级的语文教学,她指出:“积累”是低年级段语文教学的重点,包括词语的积累、句子的积累、言语的表达以及写作的积累。“迁移应用”,“学以致用”是教学目的等专业性的指导。整个点评指导活动中,老师们珍惜机会、认真笔记、积极反思、主动交流,获益匪浅。
    近期,双凤乡的教研教改活动已如火如荼成功开展多场。此举,让乡村教师们和乡村学生们成为最直接的受益者。用最纯粹的教育教最纯真的孩子,照出最纯的爱。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口