当前位置: 首页 > 教育新闻 > 新闻观察

以读促写 互助共研——2020年邵东市初中英语坊室一体第二次线下集中研修活动成功举行

发布时间:2020-11-22 信息来源:宋家塘 责任编辑:教育局

本网讯(通讯员  刘洁 张欣欣 肖芳)11月20日,2020年邵东市姚可平初中英语名师工作室与廉桥一中手拉手活动暨邵东市初中英语乡村教师工作坊第二次线下活动在廉桥镇初级中学拉开序幕。
    此次研修活动的主题是《如何以读促写促进初中英语写作教学》。执教本次写作示范课的分别是来自城区四中的罗志涛老师和城区一中的王竹林老师。邵东市教育局仪电站郑越强、邵东市教师进修学校培训处主任王雄辉、廉桥一中校长刘雄军、初中英语名师工作室首席名师姚可平、进修学校英语学科负责人尹小林和工作坊及工作室的全体成员参与了此次活动。




    在本次研修活动中,罗志涛老师采取了以过程导向为主的授课方式向学生进行授课,首先给学生展示了一段关于new year resolutions 的视频,吸引学生注意,引发学生的讨论,引导学生用be going to的目标结构说出自己的resolutions,使课堂自然过渡到写作主题中来。整堂课采用了pre-writing,while-writing和post-writing三部分进行,首先带领学生理解范文内容和结构,然后组织学生进行brainstorm,收集ideas并完成口头文章。在学生写作之前,罗志涛老师明确此类文章结构,探究要用到的重点短语和衔接词,为写好作文打好基础。最后罗志涛老师在多媒体上展示了几篇学生作文,让学生学会发现问题,欣赏他人优点,加强学生peer-editing的能力。
    王竹林老师以Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes为写作主题,重在引导学生自由讨论,主动表达自己的观点和想法,为学生设置了一场debate,组织学生分为两队进行观点辩论,加强了学生的合作精神和口语表达能力。在正式写作前,王竹林老师首先让学生进行文章续写,学会表达自己的观点,让学生知道写作的时态,人称和体裁,让学生清晰文章结构和格式。为了充分调动学生的写作积极性,王竹林老师组织学生进行group-writing,发挥学生的团队合作精神,让课堂的写作氛围更加浓厚。整堂课在no rules,no games的情感升华中结束,使学生收获良多。




    刘雄军代表全体教师欢迎参与活动的所有教师,并肯定了坊室工作历年来所取得的成绩。同时他表示期待进一步搭建初中教师互动交流的平台,推动城乡义务教育均衡发展,进一步提高教师的自身素质。
    王雄辉在讲话时提到:思想来自历练,历练来自经历。不同科目的课程要注重强调相应的素养,要巧妙设计师生的交流活动。同时感谢邵东市初中英语乡村教师工作坊这个平台给了教师们学习、交流、感悟的机会。
    示范课后,两位授课老师对本节课的设计思路进行说课,学员们在组长的带领下对课程的内容和授课老师的教学方法展开了热烈的讨论,大家各抒己见,畅谈观点,然后由每组学员代表上台向全班学员总结汇报本小组的所学、所思、所悟、所获。
    在小组议课后,由初中英语名师工作室的名师代表黄萍和李仲华两位老师进行点评。黄萍老师对罗志涛老师的课评得很细致。她从罗老师幽默风趣的语言到简单明了的导入、从快速详细的文本分析到把控精准的教学安排等各方面进行点评,强调了作文评价标准可以从中心句、人称和语法错误等方面进行评分。李仲华老师对王竹林老师读后续写的写作课给予了高度评价,充分肯定了王竹林老师写作3 tips的教学思路,从文章的时态人称、使用具有逻辑性的关联词到议论文的三要素,以及强调了多种形式的小组活动,充分体现了学生的互动合作和主体地位,也表达了对王竹林老师新课改下的写作课的赞美,呼吁老师们多学习与实践。
    在评课议课后,邵东市初中英语名师工作室首席名师姚可平进行了教学指导,对两位老师的课从纵横主线进行了梳理与点评,并给出了中肯的建议。接着姚可平老师强调了一堂优秀的英语课要具备以下四点内容:框架清楚、知识灵活、思维活跃和个性飞扬。最后姚可平老师阐述了研修活动选题的宗旨,并对后阶段坊室一体活动的工作进行了安排。
    活动第三项是由郑越强主讲的《大视野下的内容呈现》的专题讲座。主要从表达的样式、关注的技术、如今三大件和完成的作品四个方面来进行讲解。郑越强呼吁所有教师要注重微课界定、微课制作以及微课前景,进一步提高教师自身的素养和能力。
    活动最后,尹小林老师对学员近一段研修成果进行了点评,也提出了要求和希望。愿英语工作坊、室研修再接再厉,共创辉煌。



扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口