当前位置: 首页 > 教育新闻 > 新闻观察

以读悟写,提高学生核心素养——2020年邵东市初中语文教师“坊室一体”开展第二次线下研修活动

发布时间:2020-11-20 信息来源:宋家塘 责任编辑:教育局

本网讯(通讯员  黄薇霖)11月18日,为鼓励教师练就扎实的教学基本功,提高理论和实践教学水平;鼓励教师岗位成才,早日成为学科骨干和专业带头人,培养造就我市初中语文优秀师资,邵东市初中语文乡村教师工作坊和邵东市宁奇珍初中语文名师工作室,在邵东市城区三中开展“读写一体化”片段教学研讨活动。




    活动开始,邵东市教科所所长程金夫对此次活动寄予了殷切的期望,并表示要重视团队的培养,“独行快,众行远”,这样的平台使邵东市优秀的初中语文教师团结起来,必将涌现更多的名师,微芒汇聚则群星璀璨,蔚为壮观。
    邵东市进修学校培训处主任王雄辉则语重心长地发言道:初中乃承前启后之关键时期,教研力量尚且不够。望所有老师博采众长,提升自我,早日成为一个有丰富内涵的骨干教师。
    城区三中校长李庆洋作为东道主对所有参加活动的老师表示诚挚的欢迎,同时为我们指出“埋头苦干不如抬头看路”的新思路,希望老师们找到属于自己的特色教育之路。
    携君言以奋发。接下来,八位老师给我们展示了“读写一体化”15分钟片段教学。




    简家陇中学的王玉兰老师虽已怀胎四月,却依旧不忘前行。她以《从百草园到三味书屋》中寿镜吾先生陶醉于读书的片段提炼出“巧用动作描写让人物更生动”的技法,却不着急让学生写作,而是先用一段班主任查堂的视频引起学生共鸣,这样使得学生在写作时更有料可写,有感而发了。
    城区三中的朱巧英老师用一段沉默作为导入,引发学生来揣测老师心理,由此顺理成章地引出她的授课内容:“揣测式排比句状写人物心理”。可谓是新颖别致,留足悬念,吊足了学生和观课老师的胃口。
    城区二中的周石冈老师以极其专业的语文素养带着学生从《狼》一文中归纳出“故事冲突法”,并搭建了“愿望-阻力-解决-结局”这样行之有效的支架,再创设情景引导学生写作。果然是“无冲突,不故事;起波澜,自有法”!
    城区三中的王顺姣老师从艾青诗一般的语言中带领学生发现“化无形的情为有形的景”这一传情达意的妙招,再为学生创设情景,用排比句式书写了学生眼中的美景和深情。
    城区三中的张玉英老师聚焦《三峡》写景文段,得出“动静结合”的写作手法,学生明确概念后便以“雨”为写作对象现场创作。听着学生诗一般的语言,便觉得写作教学已然落到实处。
    城区三中的许静老师音色清亮婉转,《白杨礼赞》一文在学生的“美读”中读出了文字背后对白杨树的崇敬赞美,也体会出“象征”手法的妙用。不仅有读,有写,还有细评。十五分钟的教学精彩纷呈。
    城区三中的李珂老师独具匠心地选取了《紫藤萝瀑布》《壶口瀑布》《荷塘月色》三篇经典文章中的文段加以整合,归纳出“用动静结合,展开联想的技法让景物描写更独具魅力”的写作方法,充分展现了一名语文教师的文学素养。
    城区五中的李娅莲老师则从《一滴水经过丽江》一文中提炼出“变形”这一极具趣味的写作手法。学生在李老师创设的情境中犹如一只翩翩起舞的蝴蝶飞进了校园,飞向了天空,飞去了梦想之地。




    八位老师的精彩课堂结束后,工作坊的老师们以分组的形式对八节课展开了激烈的讨论,并每组派出一位代表进行深度评课。
    一组的徐湘果老师评价此次活动“一课一得”,具有实效性。二组的王新岗老师认为应当从基于学生自身成长的需要去进行写作训练。三组的罗红英老师表示这样的读写训练提高了学生的课堂参与度。四组的刘茜老师抱着学习的心态感恩这次活动让她明白了深挖教材的重要性。
    邵东市初语工作坊坊主、初语名师工作室首席名师宁奇珍作了总结发言,她说这次活动的研究触角在于对教材进行二次开发,挖掘出课文中的写作元素,这样的研究减轻了教师负担,也避免了书山题海战术。教师提升了对文本的解读能力,学生提高了对课本的精读和鉴赏能力,这样“读写一体式”的模式于师于生都是益处极大的。而我们这群纯粹的语文人聚是一团火,散是满天星,希望回到各自的岗位上,可以如那星星之火,点燃邵东语文教育。




    工作坊管理员、邵东市教师进修学校办公室主任陈群对此次活动做出了高度评价,同时希望老师们线上学习和线下学习相结合,随时提升自我的专业素养。青衿之志,履方致远。
    活动最后对此次授课的八位老师予以了表彰。



扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口