当前位置: 首页 > 教育新闻 > 学校动态

变以往的老师“说”为如今的学生“议”——桥口小学期末学生评价手段新效果好

发布时间:2021-01-20 信息来源:周官桥 责任编辑:教育局

本网讯(通讯员  袁卫)“何鸿志同学(化名)虽然成绩好,但他对班级工作不怎么热心,思想上不应该定为A。”
    “我想要把杜成同学(化名)评为三好学生,她学习发奋,而且和同学们都很友好,还有本期她拾到6元钱都主动交给老师。”
    ……




    1月19日,在周官桥乡桥口小学六年级的教室里,同学们正七嘴八舌地就本期三好学生、优秀干部和优秀少先队员的评选发表着各自的想法,有的赞同,有的反对,也有的为了说服对方竟然采取举例子摆事实的办法,使人心服口服。
    这是该校转变学生评价方式,一改过去在学生评价中的老师“一言堂”现象,为现在的学生自评和班级互评相结合的形式,尝试着让学生参与进来,有意识地引导学生自查,发现自身存在的问题,同时也开展互评,就是发动学生找“茬”,即同学中存在的不足之处。其实,这些都还是理论上的设想,为把设计落实好,老师们真可谓“八仙过海,各显神通”:三年级的同学之间的“唇枪舌战”并不逊色于六年级,他们指出问题更尖刻,你看,同学们或三五人,或七八人围在一起相互诉说着什么,神情严肃似乎在做着一个重大的决定。有的班级则沿用干部选举的模式,首先海选,接着让学生将提名后的对象进行无记名投票,这个时候,投给什么样的人,投给哪一位同学竟成了一道难题,于是大家不得不仔细权衡,深思熟虑才作决定。




    “我生怕自己落选了,评议课上我特别紧张,本来,我自己知道还有好多方面确实比不过其他同学,同学们刚才说的也都是实在话。”当评选结果出来的那会,赵思颖同学如释重负,她来到左老师办公室好象有说不尽的话,“今天尽管让我虚惊一场,但我终于体会到了做一名优秀学生的重要性,因为,今天我可以评价别人,同时别人也可以评价我,在这当中,你我都是班级的主人,我的优秀别人能看得到,我的进步同样会得到大家的肯定,这样我们学习上更有干劲,思想上也会更加严格要求自己。”
    “确实,让学生互评互议,学生劲头更足了,而且更为慎重,能真正发挥评价机制的激励作用,通过今后不断的引导,以前‘赶鸭子上架’的情况可以一去不复返了”,经过本轮的期末学生评价活动,老师们也深在感触。
    从“说”到“议”,仅是一个方式的转变,从老师到学生,也只是一个主体的迁移,但评价更全面更真实,班级民主氛围更为浓郁,达到的效果则是“痛”彻心扉,激励作用更为久长。


扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口