当前位置: 首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 以政务公开助力稳增长 > 财政收支及预决算公开 > 部门预决算 > 县直部门 > 安全监督局

邵东县安全生产监督管理局2017年部门预算说明

发布时间:2017-04-18 19:58 信息来源:邵东县政府 责任编辑:

一、部门基本概况

(一)主要职能

1、贯彻执行国家安全生产工作的方针、政策和安全生产法律、法规及规章,组织起草安全生产规范性文件,拟订全县安全生产工作的政策和规划,指导协调全县安全生产工作,分析和预测全县安全生产形势,发布全县安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。

2、承担全县安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调、检查县政府有关部门和乡镇人民政府、街道办事处的安全生产工作,拟订安全生产目标管理考核标准和控制指标分解方案,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况。

    3、承担工矿商贸生产经营单位(煤矿除外,下同)安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作,负责监督管理县属工矿商贸企业安全生产工作。

4、依法组织并指导监督实施安全生产准入制度,承担县属非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹生产经营单位安全生产准入管理责任;负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作,依法组织实施上述安全生产行政许可并负责其监督管理工作。

5、承担工矿商贸生产经营单位作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查责任,协助省、市安全生产监督管理局核发管理职业卫生安全许可证(含使用有毒物品作业场所职业卫生安全许可证),组织查处职业危害事故和违法违规行为。

6、组织实施工矿商贸行业安全生产规章、标准和规程,监督检查重大危险源监控、重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

7、负责组织县人民政府安全生产大检查和专项督查,根据县人民政府授权,依法组织一般生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况;参与上级政府或有关部门组织的生产安全事故调查工作。

8、负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全县生产安全伤亡事故、安全生产行政执法和作业场所职业危害统计分析工作。

9、负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全生产设施设计的审查和安全设施的竣工验收工作。

10、组织指导特种作业人员(煤矿特种作业人员、特种设备作业人员除外)和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格(煤矿矿长安全资格除外)培训、考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

11、指导协调全县安全生产检测检验工作(煤矿除外),监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作(煤矿除外)。

12、组织指导协调和监督全县安全生产行政执法工作。

13、组织拟订全县安全生产科技规划,指导协调安全生产科研和技术推广工作。

14、协同县财政局管理国家、省、市财政下拨我县和县级财政预算安排的安全生产专项资金;监督检查生产经营单位安全生产所必需资金的投入、安全生产费用提取和使用。

15、组织开展全县安全生产方面的对外交流与合作。

16、承办县人民政府交办的其他事项。

   (二)机构设置  

    1.内设机构

    我部门共有8个内设股室:办公室、人事教育股(财务股)、行政审批服务股(政策法规股)、矿山安全监督管理股、烟花爆竹安全监督管理股、危险化学品安全监督管理股、综合监督管理股(职业健康监督股)、事故调查股(应急救援指挥中心)。1个二级机构:邵东县安全生产执法大队。

    2.人员及车辆编制情况

    我部门实有人数 75人,其中在职42人,离退休 33人。定编车辆 1台,其中执法用车1台。

    二、部门预算单位构成

    纳入2017年部门预算编制范围的二级预算单位包括:邵东县安全生产执法大队。

    三、部门收支总体情况

    (一)收入预算:2017年年初预算数4974871元,其中:公共财政拨款4974871元,政府性基金拨款0元,纳入财政专户管理的非税收入拨款0元,事业单位经营服务收入0元,其他收入0元。比上年减少122085元,主要原因为财政供给人员数量减少。

(二)支出预算:2017年预算支出4974871元,其中:(到功能科目类级支出情况)

比上年减少122085元,主要原因为(减少了与收入减少部分相对应的支出)

四、一般公共预算拨款支出预算

    2017年一般公共预算拨款收入4974871元,具体安排情况如下:

   (一)基本支出:2017年年初预算数为3728601元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

    (二)项目支出: 2017年年初预算数为1246270元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:原煤炭局企业代管人员工资138770元;安全生产举报奖100000元;安全生产专项经费(含安委会经费)700000元;安全生产月宣传、会议费等50000元;执法大队现场执法装备购置费57500元;执法专项经费200000元。

    五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费:2017年本部门机关运行经费当年一般公共预算拨款4974871元,比2016年预算减少122085元,下降

2 %,主要原因:财政供给人员数量减少。

2、“三公”经费预算:2017年“三公”经费预算数为125000元,其中,公务接待费85000元,公务用车购置及运行费

 40000元(其中,公务用车购置费0元,公务用车运行费 40000 元),因公出国(境)费0元。2017年“三公”经费预算较2016年减少30000 元,下降19%,主要是因为经公车改革,单位报废一台车辆,处置拍卖一台车辆。

    3、政府采购情况

   2017年政府采购预算总额 57500元,其中:政府采购货物预算57500元,政府采购工程预算0元,政府采购服务预算 0元。

    六、名词解释

    1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费等日常公用经费及公务用车运行维护费。

    2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

附件下载:安监局2017年度部门预算公开表

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局 |

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748