当前位置: 首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 以政务公开助力稳增长 > 财政收支及预决算公开 > 部门预决算 > 县直部门 > 应急管理局

邵东市应急管理局2020年度部门预算

发布时间:2020-01-17 10:01 信息来源:财政局 责任编辑:财政局
分享到:

                                                 目 录
第一部分 邵东市应急管理局2020年部门预算说明
一、部门基本概况
1、职能职责
2、机构设置
二、部门预算单位构成
三、部门收支总体情况说明
1、收入预算情况说明
2、支出预算情况说明
四、一般公共预算拨款支出预算情况说明
1、基本支出情况说明
2、项目支出情况说明
五、其他重要事项的情况说明
1、机关运行经费情况说明
2、“三公”经费预算情况说明
3、政府采购情况说明
4、国有资产占有使用情况说明
5、政府性基金预算情况说明
6、预算绩效情况说明
六、名词解释
1、机关运行经费
2、“三公”经费
3、财政拨款收入
4、事业收入
5、其他收入
6、上年结转
7、一般公共服务支出
第二部分  附表
1.《收支预算总表》(预算01表)
2.《部门收入总表》(预算02表)
3.《部门支出总表》(预算03表)
4.《部门支出总表(分类)》(预算04表)
5.《基本支出预算表》 (预算05表)
6.《基本支出预算明细表--工资福利支出》(预算06-1表)
7.《基本支出预算明细表--商品和服务支出》(预算06-2表)
8.《基本支出预算明细表--对个人和家庭的补助》(预算06-3表)
9.《项目支出预算表(按来源)》(预算07表)
10.《项目支出预算表》(预算08-1表、预算08-2表、预算08-3表)
11.《财政拨款收支总表》(预算09表)
12.《一般公共预算支出情况表》(预算10表)
13.《一般公共预算基本支出情况表》(预算11表)
14.《一般公共预算基本支出预算明细表--工资福利支出》
(预算12-1表)

15.《一般公共预算基本支出预算明细表--商品和服务支出》(预算12-2表)
16.《一般公共预算基本支出预算明细表--对个人和家庭的补助》(预算12-3表)
17.《政府性基金支出预算表》(预算13表)
18.《纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表》(预算14表)
19.《项目支出预算绩效目标表》(预算16表)
20.《部门整体支出绩效目标表》(预算17表)
21.《政府采购预算表》(预算19表)
22、《公共财政拨款“三公”经费预算表》。











邵东市应急管理局
2020年部门预算说明

一、部门基本概况
(一)职能职责
1、负责应急管理工作,指导全县各地区各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。负责安全生产综合监督管理和权限内工矿商贸(不含煤矿)行业安全生产监督管理工作。
2、贯彻实施相关法律法规、部门规章、规程和标准,组织编制全县应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,组织起草相关地方性规范性文件,组织拟订相关政策和规划并监督实施。
3、指导应急预案体系建设,建立完善事故灾难和自然灾害分级应对制度实施细则(办法),组织编制邵东县总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。
4、牵头推进全县统一的应急管理信息系统建设,负责信息传输渠道的规划和布局,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。
5、组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担县应对一般灾害指挥部的相关工作,按照规定权限,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助县委、县政府指定的负责同志组织一般及以上灾害应急处置工作。
6、统一协调指挥各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,负责做好解放军和武警部队参与应急救援相关衔接工作。
7、统筹全县应急救援力量建设,负责消防、森林和草地火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设,依权限做好驻邵国家综合性应急救援队伍建设的相关工作,指导地方及社会应急救援力量建设。
8、负责全县消防管理有关工作,指导地方消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。
9、指导协调全县森林和草地火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,负责自然灾害综合监测预警工作,指导开展自然灾害综合风险评估工作。
10、组织协调灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,按权限管理、分配中央、省、市下达和县级救灾款物并监督使用。
11、承担县安全生产委员会日常工作。依法行使安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查县直有关部门和各乡镇(街道、场)及园区管理机构的安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作。
12、按照分级、属地原则,依法监督检查权限内工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。依法组织和指导监督实施安全生产准入制度。负责权限内危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹经营单位安全生产监督管理工作。
13、协助上级部门搞好全县煤矿安全生产工作。
14、依法承担组织指导权限内生产安全事故的调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。
15、开展应急管理对外交流与合作,组织参与安全生产类、自然灾害类等突发事件的对外救援工作。
16、制定全县应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同县发展和改革局(县粮食和物资储备局)等部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调度。
17、负责应急管理、安全生产宣传教育和培训工作,组织指导应急管理、安全生产的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。
18、承担县防汛抗旱指挥部日常工作,协调县防汛抗旱指挥部成员单位的相关工作,组织执行省市县防汛抗旱指挥部的指示、命令。
19、完成县委和县政府交办的其他任务。
(二)机构设置 
我部门共有9个内设股室:办公室、应急指挥中心(加挂救援协调和预案管理股牌子)、政工股(加挂规划财务股牌子)、自然灾害防治综合股、安全生产综合协调股、矿山和工贸行业安全监督管理股、危险化学品和烟花爆竹安全监督管理股、救灾和物资保障股(加挂调查评估和统计股牌子)、政策法规股(加挂行政审批服务股牌子)。
二、部门预算单位构成
纳入2020年部门预算编制范围的二级预算单位包括:
1、邵东市应急管理局本级;
2、 纳入2020年部门预算编制范围的二级预算单位包括:邵东县安全生产执法大队、邵东县地震防震办公室、邵东县安全生产宣传教育培训中心和邵东市应急事务服务中心。
三、部门收支总体情况
2020年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入,又包括事业单位经营服务等收入,支出包括县直机关及所属事业单位基本运行的经费。
(一)收入预算,2020年年初预算数549万元,其中,一般公共预算拨款549万元,政府性基金预算拨款0万元。纳入专户管理的非税收入150万元。收入较去年增加30万元,主要是机构改革,人员增加。非税收入(罚没收入)较去年财政安排增加100万元。
(二)支出预算,2020年年初预算数549万元,其中,一般公共服务0万元,公共安全0万元,教育0万元,科学技术0万元,社会保障和就业支出7万元,灾害防治及应急管理支出542万元。支出较去年增加30万元,主要是因机构改革,职能调整,增加了多项工作职责。
四、一般公共预算拨款收支预算
2020年一般公共预算拨款收入549万元,支出具体安排情况如下:
(一)基本支出:2020年年初预算数为351万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
(二)项目支出:2020年年初预算数为198万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:工资福利支出10万元,主要用于3个代管人员2020年退休工资发放;商品和服务支出150万元,主要用于安全生产、地震防震、防汛抗旱等专项工作经费;对个人和家族的补助6万元,主要用于对全县安全生产隐患方面举报奖励资金;其他补助32万元,主要用于二级机构安全生产宣传教育培训中心实行政府购买服务的工资福利和商品服务支出。
五、其他重要事项的情况说明
1、机关运行经费
2020年本级、安全生产执法大队、安全生产宣传教育培训中心、地震防震办和应急事务服务中心共5家行政事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款549万元,比2019年预算增加30万元,上升5%。
2、“三公”经费预算
2020年“三公”经费预算数为4.93万元,其中,公务接待费4.93万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),因公出国(境)费0万元。2020年“三公”经费预算较2019年减少1万元,下降17%。主要是三公经费是按照行政运行经费的10%计算,行政运行经费减少,所以三公经费相应减少。
3、政府采购情况
2020年邵东市应急管理局政府采购预算总额0万元。
4、国有资产占有使用情况
本单位共有房屋0平方米,车辆0台,单位价值50万元以上大型设备0台。
5、政府性基金预算
2020年我单位没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
6、预算绩效情况
2020年邵东市应急管理局预算绩效目标实行全覆盖,其中,部门整体支出绩效目标涉及一般公共预算当年拨款549.0994万元;部门项目支出绩效目标申报1个,涉及一般公共预算当年拨款150万元。
    六、名词解释
1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。
3、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
4、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
5、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”以外的收入。
6、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
7、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

   附件下载:应急局单位批复预算
扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748