当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

邵东市疾控中心:防疫战士的冲锋与围堵

发布时间:2020-02-11 14:44 信息来源:李湘兵 宁振中 叶志勇 责任编辑:邵东市人民政府网站

2月9日,邵东市疾控中心召开疫情研判会议,要求疫情防控全体队员继续发扬连续作战作风,攻坚克难、严防死守,坚决打赢疫情防控阻击战。

1月22报告第一例新肺炎疑似病例半个多月以来中心一支由50多人组成的抗疫队伍,忘却春节、忘却昼夜,与时间赛跑、与疫情较量。他们所在的每一个岗位,都是击疫情的“阵地”。

 “根据市指挥部部署各个合围战略,我们打破只对疑似和确诊病例进行流行病学调查、管控密切接触者的常规,对收治的留观病例同样执行。”中心疫情防控领导小组组长曾平说。虽然工作量很大,但大家一个个铆足精神,不分昼夜在冲锋围堵,为全市疫情防控赢得了先机。

应急队深夜出发

流调组全体人员白天分工协作,或调查病例及密切接触者,或统计传送信息,晚上一律在办公室分析讨论当天疫情情况,整理调查报告、上报信息,当天工作绝不过夜。他们平均每天睡眠只有4个小时,累计出动应急分队90280余人次,辗转全市20多个乡镇(街道)60多个村(社区),“抽丝剥茧”将所有确诊病例的传染源锁定,风雨无阻把所有密切接触者“找回”。“你们冲锋的样子像极了军人。”一名调查对象动情说。

调查密切接触者

深夜召开会议,分析研判疫情

流调组长邹中华身先士卒,既当指挥员又当战斗员。队员敬新平每天最早一个到岗,最后一个走出“阵地”。队员海政的妻子尚在“坐月”大年三十,新生女儿患急病住院却无暇照顾,直到第三天才去探望。女队员金红英巾帼不让须眉,身着防护服的步伐与男队友同样坚定。所有队员都将能量和智慧发挥到极致,将流调这一核心工作做到极致,一份份调查报告、一个个密切接触者名单就是他们的战果。

                   

6名“女将”讨论工作

6名“女将”是医学观察组的主力。女成员邓文秀说:自从打响疫情阻击战以来,我们早上7点出门,第二天凌晨二、三点回家是常态。医学观察组的任务是核实流调组转来的密切接触者信息并分发到各乡镇(街道)卫生院落实医学隔离观察管理,每天再对他们信息、体温等健康状况逐一进行追踪回访。有些密切接触者存在恐惧心理或反映存在的困难,小组成员总是耐心安慰与答复,尽可能地帮助协调解决生活、医疗等方面问题,给他们在这个特别的春节增添了温暖和信心。在乡镇(街道)、村(社区)及各部门的共同努力下,全市密切接触者管理呈现了井然有序、管理规范的局面。

医院采集病例样本

“安全采样,成功送样”。检验科主任唐志伟每次送样后都在中心工作群“例行”报告。他与队友不管是白天夜,一接到“采样”电话就准时赶往市人民医院采集患者“咽拭子”, 已35次采集样本200余份送达邵阳市疾控中心检测,为患者诊断治疗赢得了时间。唐志伟深知在大疫面前一个党员责任和担当,坚持参与每次采样送样,率领科室人员分析数据、上报报表,到医疗机构“一对一”进行采样培训50余次唐志伟夜以继日的工作,无暇顾及家人,住在农村的岳父春节期间病危也没时间去看望,直到岳父2月10日去世,他才放下手头工作匆匆赶去料理后事。

工作人员在高铁站消毒

高密度“消杀”,给群众创造安全的生活环境。半个多月来,消毒组成员全副武装,兵分三路,早出晚归,奔走在高铁站、医院、酒店、大型超市、农贸市场等人口密集场所,以及患者的家庭等重点活动场所为阻断疫情传播提供了有力保障。

回应关切,汇总信息

综合信息宣传组积极回应社会关切,转接来自全国各地的疫情及密切接触者信息,汇总数据,起草工作动态,及时为上级领导决策提供依据在重点公共场所发放宣传资料1万余份。“你尽管在前线尽职,不战胜疫情无需回家。”家住邻县,妻子同为防疫一线人员的小组成员申义斌遵照80多岳父母的嘱咐,日夜奋战在工作岗位,半个月没有回过家。

卸载防护物资

后勤组成员在中心书记杨永丰的带领下,全程协助市挥部做好防护用品接收管理。无论是白天还是深夜,每到达一批物资,大家都及时卸载、入库,每天按照市指挥部的分配计划将物资发到各单位。因工作繁忙,成员杨国华92岁的母亲从正月初二住院,半个月才去看望过1次。

乡镇督导

在市卫健局的组织下,督导组成员深入乡镇街道卫生院、监测点指导防控工作,开展技术指导,帮助解决实际困难。

邵东疾控人竭力冲锋与围堵,编织着一张张“隔离网”,直到每一张网解除“危险”。半个多月来,他们凭着毅力和担当,踏着晨曦夜色逆流而行,与各级各部门和社会各界一同筑起了一道道安全防线。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748