当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

邵东市监局开展婴幼儿配方乳粉专项检查

发布时间:2020-05-18 09:34 信息来源:邵东市市场监督管理局 责任编辑:谢俊杰 赵勇俊

5_副本.jpg

针对媒体报道郴州市永兴县爱婴坊母婴店将一款蛋白固体饮料冒充特殊医学用途配方食品销售给牛奶过敏儿童事件,近日,邵东市市场监督管理局对全市婴幼儿配方乳粉经营单位开展排查整治行动,着力规范婴幼儿配方乳粉经营行为,切实维护消费者合法权益。

在排查过程中,工作人员以婴幼儿配方乳粉实体经营店、网店及网络交易第三方平台等为重点检查对象,以商场超市、奶粉店、母婴店等为重点检查场所,对婴幼儿配方乳粉实施全面检查,严厉整治刮码贴标、标签标识不规范、虚假宣传等违法行为。一是严查经营资质。重点查看经营者是否取得食品经营许可证,是否存在超范围经营、登记地址与实际场所是否一致,是否在经营场所显著位置悬挂经营证照。二是核实进货查验制度到位情况。重点查看经营者是否建立进货查验记录等制度并严格执行,是否查验、记录并留存供应商和生产商的许可资质、产品合格检验报告、进口产品检验检疫证明、供货票据等文件资料。三是严查产品追溯情况。查看婴幼儿配方乳粉特别是进口产品是否存在刮码贴标问题,通过扫码是否可实现准确追溯和有效验证真伪。四是严查是否存在过期奶粉。查看经营者是否及时清理变质或超过保质期的产品,对距离保质期不足一个月的婴幼儿配方乳粉是否及时采取醒目提示或提前下架等处理措施。五是严查标签标识。重点查看产品包装及标签标识是否完好清晰,是否与注册证书内容保持一致。标签、说明书、宣传资料是否含有虚假和夸大宣传、涉及疾病预防和治疗功能内容,是否有明示或暗示产品有益智、增强抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述。查看进口产品是否有中文标签,是否与原标注信息一致,是否直接印制在最小销售包装上等。

市场监管部门提醒广大消费者,固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,更不是特殊医学用途配方食品。婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品属于特殊食品,在我国实行严格注册管理和出厂批批检验,质量安全有保障。消费者选购婴幼儿食品时,要仔细查看标签标识,选购合适的产品。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748