当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

多起鼻病毒感染疫情 邵东疾控回应:只是普通感冒

发布时间:2020-05-21 10:58 信息来源:邵东市疾控中心 责任编辑:黎建新

自5月13日以来,邵东市多所学校出现有学生咳嗽、咽痛、流涕,为鼻病毒、冠状病毒感染所致的普通感冒,个别有低热的聚集性疫情,经邵东市疾控中心流行病学调查和实验室检测,部分学校有多起鼻病毒感染聚集性疫情发生,传播速度快,导致患病学生因病缺课。

目前昼夜温差大,是鼻病毒的高发季节。邵东市疾控中心相关负责人介绍,这个病症状轻微,以打喷嚏、流鼻涕为主,可能伴有发热、咳嗽、头晕等症状,持续2至7天,鼻病毒通过直接接触、间接接触、飞沫等方式传播,传播速度快,为自限性疾病。尚未有因该病死亡的报告,一般不导致肺炎,但可伴发喉炎、气管炎、支气管炎,同时也可能导致鼻窦炎、中耳炎等并发症。

“因为大家经历了新冠肺炎疫情,所以对传染性的疾病警惕性很高,其实鼻病毒感染就是我们平常说的普通感冒,许多人一年感染1-6次不等,属于可防可控的上呼吸道感染性疾病。大家很有必要注意个人卫生,戴口罩、勤洗手、注意室内通风,养成良好的卫生习惯,加强体育锻炼,增强免疫力。没有必要因此恐慌。”市疾控中心专家建议,因为鼻病毒传播速度快,凡是发现孩子出现咳嗽、流涕、打喷嚏、鼻塞等上呼吸道卡他症状,发病后至少5天不得入校或从事教学等校园活动,要严格进行家庭隔离,凭医疗机构开具的复课证明才能返校复课。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748