当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

邵东四类对象可申领社会保险补助

发布时间:2020-10-22 14:48 信息来源:邵东市融媒体中心 责任编辑:张平华
分享到:

记者从邵东市人社局获悉,为保市场主体、稳就业岗位,近日,湖南省财政厅、湖南省人力资源和社会保障厅联合印发《湖南省社会保险补贴实施办法》的通知,明确从今年10月1日起,湖南省四类对象可按新规定享受 “真金白银”的社保补贴。

根据规定,具备下列条件之一的对象,可享受社会保险补贴:企业(单位)招用就业困难人员或安排就业困难人员在公益性岗位工作,且依法参加社会保险,企业(单位)和职工个人按规定履行社会保险费缴纳义务,并与之签订1年以上劳动合同的;小微企业招用离校2年内未就业高校毕业生,且依法履行了社会保险费缴纳义务,并与之签订1年以上劳动合同的;就业困难人员灵活就业后,以灵活就业人员身份参加社会保险、且履行了社会保险费缴纳义务的;离校2年内未就业高校毕业生灵活就业后,以灵活就业人员身份参加社会保险、且履行了社会保险费缴纳义务的。

《湖南省社会保险补贴实施办法》明确了社会保险各类补贴标准。对企业(单位)和公益性岗位招用就业困难人员、小微企业招用离校2年内未就业高校毕业生的,按其为就业困难人员和高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费单位缴费部分进行补贴,不包括个人应缴部分。

对符合条件的就业困难人员,灵活就业社会保险补贴计算方式为:社会保险费缴费基数按上年度湖南省全口径社会平均工资的60%执行,费率按实际缴纳社会保险的费率执行。

社会保险补贴实行“先缴后补”方式。申请社会保险补贴企业(单位)按规定先行缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,且须通过湖南省公共就业服务信息管理平台向社会保险费缴纳地人力资源和社会保障部门申报社会保险费补贴。申报灵活就业社会保险补贴的,在完成缴费后,前往社会保险费缴纳地各社区(村)或通过官方平台自主申报。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748