当前位置: 首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 以政务公开助力稳增长 > 财政收支及预决算公开 > 部门预决算 > 县直部门 > 城市管理和综合执法局

2019年度邵东市城市管理和综合执法局部门决算

发布时间:2020-10-11 15:25 信息来源:财政局 责任编辑:财政局
分享到:

                                                  目录
第一部分 单位概况
    一、部门职责
    二、机构设置
第二部分 2019年度部门决算情况说明
    一、收入支出决算总体情况说明
    二、收入决算情况说明
    三、支出决算情况说明
    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
    七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
    八、政府性基金预算收入支出决算情况
    九、预算绩效情况说明
    十、其他重要事项情况说明
第三部分 附件
第四部分  名词解释
第五部分 附表:2019年度部门决算表
    一、收入支出决算总表
    二、收入决算表
    三、支出决算表
    四、财政拨款收入支出决算总表
    五、一般公共预算财政拨款支出决算表
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


第一部分:单位概况
一、部门职责
    (一)负责贯彻执行国家有关城市管理的法律法规,拟订市人民政府加强对城市管理方面的规范性文件;负责全市城市管理的统一规划、协调和督促检查及考核考评工作。
    (二)负责数字化城市管理平台建设和管理。
    (三)负责全市城管系统行政、事业性收费管理及专项资金计划、编制和管理。
    (四)负责市城城区的市容监察工作。
    (五)负责市城城区的城市道路占用、建筑垃圾处置、户外广告设置的审批和管理;
    (六)具体行使下列行政处罚权:
    行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合市容市貌标准、环境卫生标准的违法建筑或者设施。
    行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的在城市规划区内未取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证进行建设的行政处罚权。
    行使城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
    行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
    行使城市燃气管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
    行使环境保护方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。
    行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩以及有照但不按执照规定场所地经营而进行店外经营、店外作业的商贩的行政处罚权;行使对自产蔬菜和农副产品未进入政府指定地点销售的行政处罚权;行使对违规设置户外广告行为以及对破损或者残缺等影响市容的广告行为的行政处罚权。
    行使城市公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对乱停乱摆、摆摊设点、堆物作业等侵占城市道路行为的行政处罚权;行使公安管理方面法律、法规、规章规定的对城区范围内烟花爆竹燃放管理规定的行政处罚权。
    (七)承办市人民政府交办的其他事项。
二、机构设置及决算单位构成
    (一)内设机构设置。本单位内设机构包括:根据上述职责,市城市管理行政执法局设9个内设机构:
    (一)办公室
    负责调查研究、信息综合、政务公开和政务督查;负责会议组织、文件起草和收发、档案管理、公务接待、车辆管理等行政事务工作;负责宣传和信息化建设工作;负责信访接待、内部保卫、安全生产和综治维稳工作;负责全局办公用品的购置、维护和管理;负责组织对人大代表建议和政协委员提案的办理工作;承办局领导交办的其他工作。
    (二)人事教育股
    负责思想政治教育、党的建设和党务工作;负责人力资源、机构编制、劳动工资、社会保障、人事档案和统计、绩效考核、计划生育、干部教育培训、老龄老干、统战等工作;协调联系工、青、妇等社团组织工作;承办局领导交办的其他工作。
    法规股
    负责组织起草全市城市管理和行政执法方面的规范性文件及本局规范性文件的审核、备案;负责依法行政的组织实施和检查指导、执法人员培训和普法工作;负责执法证件和执法文书的管理工作;负责适用一般程序行政处罚案件的指导和审核工作;负责行政执法委托、行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政听证、两法衔接、申请强制执行等工作;负责城市道路占用的审批管理工作;承办局领导交办的其他工作。
    (四)财务股
    负责会计核算、财务统计工作;负责编报城市管理资金年度计划;负责财务票据、资金的统一管理和资金支付工作;负责国有资产管理工作;负责城管执法装备的计划审核、招标和采购手续办理工作;协助政工部门做好社会保障工作;承办局领导交办的其他工作。
    (五)监察室(督查股)
    负责对局机关及所属单位党员干部党风、党纪和廉政建设进行监督检查;负责对监察对象遵纪守法、履行职责、为政清廉的教育和监督检查;协助局领导抓好本局及所属单位的党风廉政建设和反腐败工作;负责对本单位及所属机构的财务进行监督检查;负责对本局行政执法程序及工作人员服务质量进行监督检查;负责对工作人员违纪行为进行检查监督并处分;负责对城市管理各责任部门的工作协调、督查督办和考核考评工作;负责数字化城市管理系统的维护和管理;负责数字化城市管理指挥中心的信息采集、工作调度、跟踪管理等工作;负责城管执法人员工作绩效的督察和目标管理考核考评工作;承办局领导交办的其他工作。
    户外广告股
    负责城区户外广告设置和户外宣传活动的审批与管理;负责参与城区户外广告资源的出让;负责行使对违规设置户外广告行为以及对影响市容的破损、残缺广告的所有者或经营者的行政处罚权及相应的行政监督检查和行政强制权。
    (七)行政处罚股
    负责城市管理行政处罚的信息录入、资料归集、分类统计与报表;负责对用于证据保全的财物的登记、保管和处理;负责罚款的收缴和缴存;负责行使城市燃气管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
    (八)治理违法建设股
    负责参与市城规划区内临时建筑的审批和管理;行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的在市城规划区内未取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证进行建设的行政处罚权及相应的行政监督检查和行政强制权。
    (九)车辆违停股
    负责对机动车道以外的车辆乱停乱摆等侵占城市道路的行为进行行政处罚及相应的行政监督检查;承担城区道路、广场等公共场地设置停车泊位的管理和审批工作。
   (二)决算单位构成。本单位2019年部门决算汇总公开单位构成只包括本级。
   我单位没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的只有我单位本级。

第二部分:2019年度部门决算情况说明
一、收入支出决算总体情况说明
2019 年度收、支总计2913.36 万元。与2018年相比,增加132.6万元,增长4.77%,主要是因为城市协管员劳务费增加。

二、收入决算情况说明
    本年收入合计2913.36万元,其中:财政拨款收入2913.36万元,占100%。
三、支出决算情况说明
    本年支出合计2913.36万元,其中:基本支出1304.22万元,占44.77%;项目支出1609.14万元,占55.23%。
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
    2019年度财政拨款收、支总计2913.36万元,与2018年相比,增加132.6万元,增长4.77%,主要是因为城市协管劳务费增加。
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    (一)财政拨款支出决算总体情况
    2019年度财政拨款支出2913.36万元,占本年支出合计的100%,与2018年相比,财政拨款支出增加132.6万元,增长4.77%,主要是因为城市协管劳务费增加。
    (二)财政拨款支出决算结构情况
2019年度财政拨款支出2913.36万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出6万元,占0.21%;社会保障和就业支出53.53万元,占比1.84%,城乡社区支出2853.83万元,占比97.95%。
    (三)财政拨款支出决算具体情况
    2019年度财政拨款支出年初预算数为2767.8708 万元,支出决算数为2913.36万元,完成年初预算的105.26%,其中:
1、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。
    年初预算为0万元,支出决算为6万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加绩效考核先进工作经费。
2、社会保障和就业支出(类)就业补助(款)社会保险补贴(项)12.25万元。
    年初预算为0万元,支出决算为12.25万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加公益性岗位社会保险。
    3、社会保障和就业支出(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项)41.28万元。
    年初预算0万元,支出决算为41.28万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加公益性岗位工资。
4、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)
    年初预算为692.4372万元,支出决算为85.85万元,完成年初预算的12.4%,决算数小于年初预算数的主要原因是:工资福利支出列入城管执法项。
5、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)  一般行政管理事务(项)
    年初预算为176.8 万元,支出决算为100万元,完成年初预算的56.56%,决算数小于年初预算数的主要原因是:商品和服务支出列入城管执法项。
6、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)  城管执法(项)
年初预算为1898万元,支出决算为2667.98万元,完成年初预算的140.57%,决算数大于年初预算数的主要原因是:工资福利支出和商品服务支出列入城管执法项。
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
     2019年度财政拨款基本支出1304.22万元,其中:人员经费1065.13万元,占基本支出的81.67%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、对个人和家庭的补助;公用经费233.09万元,占基本支出的18.33%,主要包括商品服务支出、办公费、印刷费、水费、电费、邮电费,差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费,公务接待费、专用材料费、劳务费,工会经费、福利费,其他交通费用、其他商品和服务支出。
七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
    “三公”经费财政拨款支出预算为17.68万元,支出决算为0.06万元,完成预算的0.34%,其中:
    因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,同预算同上年。
    公务接待费支出预算为17.68万元,支出决算为0.06万元,完成预算的0.34%,决算数小于年初预算数的主要原因是公务接待次数减少,接待费下降。与上年相比增加0.06万元,增长的主要原因是用于招待新邵城管局考察渣土工作。
    公务用车购置费及运行维护费支出预算为0万元,支出决算为0万元,本单位没有公务用车,同预算同上年。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
    2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.06万元,占100%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:
    1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。
    2、公务接待费支出决算为0.06万元,全年共接待来访团组1个、来宾10人次,主要是新邵城管局考察渣土管理工作发生的接待支出。
    3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元,截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。
八、政府性基金预算收入支出决算情况
    本单位无政府性基金收支。
    关于2019年度预算绩效情况说明
    本部门预算绩效管理开展情况:领导对本单位的预算经费如何使用非常重视,收到财政局下达的预算批复后,第一时间召开局党组会议,根据2019年的预算经费,对2019年的工作进行了针对性的部署,明确资金使用方向,制订了相关财务管理制度,确保预算经费发挥最大效益。

    绩效目标:
    (一)城市协管员经费
    通过增加城市协管力量,实行定点定岗定责定人的网格化管理,确保城市管理无空档无死角,城市市容秩序明显改观。每月严格落实考勤,按月支付协管员劳务工资到保安公司。
    (二)巡逻车运行经费
    通过车辆运行经费的保障,确保各路段巡查到位,及时解决城市难题,推动城管工作有序开展。根据工作需要,按月按实支付车辆油料费及维护保养开支。
    (三)执法专项经费
    通过执法专项经费弥补日常公务业务费资金紧缺,提高财政资金使用效率,规范财政资金使用程序,保证各项专项整治有序进行。
    绩效评价报告:2019年,我单位对部门整体支出开展了绩效评价,评价显示,我单位各路段巡查到位,及时解决城市难题,城市管理无空档无死角,城市市容秩序明显改观,全年及时完成了各项工作,较好地履行了单位职责。
    
十、其他重要事项情况说明
   (一)机关(事业)运行经费支出情况
    本部门2019 年度机关(事业)运行经费支出239.09万元,比年初预算数增加62.29万元,增长35.23%。主要原因是:增加商品服务支出及劳务费等开支。
    (二) 一般性支出情况
    2019年本部门开支会议费1.11万元,用于召开《不忘初心,牢记使命》系列主题教育会议、市委巡察单位工作召开动员部署会议,与会人数110人/次,会议场地租赁费、红色教育用餐费及租车费合计1.11万元;开支培训费0.09万元,人数2人,用于开展执法证培训。
    (三)政府采购支出情况
    本部门2019年度政府采购支出总额1308.37万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出1308.37万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额1308.37万元,占政府采购支出总额的100%。
   (四)国有资产占用情况
    截至2019年12月31日,本单位共有车辆38辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车38辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。
第三部分:附件
    2019年度部门整体支出绩效评价报告城管局2019年整体支出绩效自评报告
第四部分:名词解释
    1、机关运行经费:是指公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
    2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。
第五部分:附表:2019年度部门决算表邵东市城市管理和综合执法局

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748