当前位置: 首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 以政务公开助力稳增长 > 财政收支及预决算公开 > 部门预决算 > 县直部门 > 财政局

2019年度邵东市财政局部门决算

发布时间:2020-10-11 10:44 信息来源:财政局 责任编辑:财政局
分享到:

                                     目录
第一部分 单位概况
    一、部门职责
    二、机构设置
第二部分 2019年度部门决算情况说明
    一、收入支出决算总体情况说明
    二、收入决算情况说明
    三、支出决算情况说明
    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
    七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
    八、政府性基金预算收入支出决算情况
    九、预算绩效情况说明
    十、其他重要事项情况说明
第三部分 附件
第四部分  名词解释
第五部分 附表:2019年度部门决算表
    一、收入支出决算总表
    二、收入决算表
    三、支出决算表
    四、财政拨款收入支出决算总表
    五、一般公共预算财政拨款支出决算表
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表





第一部分:单位概况
一、部门职责
(一)贯彻执行国家和省、市财政税收方针、政策和财政预算、财务、会计方面的法规、条例及基本建设财务管理制度,指导全市财政工作。
(二) 编制年度市本级预算草案并组织预算执行。代编全市财政收支预算,汇总市财政总决算;受市政府委托,向市人大报告本级预算、预算执行和财政总决算。
(三)管理各项财政收入,预算外资金和财政专户;管理有关政府基金。

二、机构设置及决算单位构成
(一)内设机构设置。本单位内设机构包括:归口管理2个正科级事业单位、1个副科级事业单位和2个正股级事业单位,内设20个股室;下辖25个乡、镇及街道办事处财政所。
(二)决算单位构成。本单位2019年部门决算汇总公开单位构成包括:单位本级,无二级单位决算。

第二部分:2019年度部门决算情况说明
一、收入支出决算总体情况说明
    2019 年度收、支总计均为4467.26万元。与2018年相比,增加1418.09万元,增长46.51%,主要是因为职级并行以及扶贫开支。
二、收入决算情况说明
    本年收入合计4419.94万元,其中:财政拨款收入4419.94万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。
三、支出决算情况说明
    本年支出合计4348.50万元,其中:基本支出3417.38万元,占78.59%;项目支出931.12万元,占21.41%;经营支出0万元,占0%。
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
    2019年度财政拨款收入总计4419.94万元,与2018年相比,增加1424.38万元,增长47.55%,主要是因为职级并行以及扶贫开支。
    2019年度财政拨款支出总计4348.50万元,与2018年相比,增加1346.65万元,增长44.86%,主要是因为职级并行以及扶贫开支。
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    (一)财政拨款支出决算总体情况
    2019年度财政拨款支出4348.50万元,占本年支出合计的100%,与2018年相比,财政拨款支出增加1346.65万元,增长44.86%,主要是因为职级并行以及扶贫开支。
   (二)财政拨款支出决算结构情况
    2019年度财政拨款支出4348.50万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出4345.72万元,占99.94%;社会保障和就业(类)支出2.78万元,占0.06%。
    (三)财政拨款支出决算具体情况
    2019年度财政拨款支出年初预算数为3663.57万元,支出决算数为4348.50万元,完成年初预算的118.70%,其中:
    1、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)。
    年初预算为1148.57万元,支出决算为1655.09万元,完成年初预算的144.1%,决算数大于年初预算数的主要原因是:职级并行。
    2、一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项)。
    年初预算为2515.00万元,支出决算为2625.85万元,完成年初预算的104.41%,决算数大于年初预算数的主要原因是:职级并行。
    3、一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项)。
    年初预算为0万元,支出决算为53万元。决算数大于年初预算数的主要原因是:扶贫支出。
    4、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。
     年初预算为0万元,支出决算为5.99万元。
  5、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 一般行政管理事务(项)。
  年初预算为0万元,支出决算为5.79万元。
  6、社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项)。
     年初预算为0万元,支出决算为2.78万元。决算数大于年初预算数的主要原因是:抚恤金。
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
    2019年度财政拨款基本支出3417.38万元,其中:人员经费3183.06万元,占基本支出的93.14%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、奖励金、、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费234.32万元,占基本支出的6.86%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。
七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
    “三公”经费财政拨款支出预算为40万元,支出决算为8.2万元,完成预算的20.5%,其中:
    因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元。
    公务接待费支出预算为40万元,支出决算为8.2万元,完成预算的20.5%,决算数小于年初预算数的主要原因是严格控制招待支出,与上年相比减少1.99万元,下降19.51%,下降的主要原因是严格控制招待支出。
    公务用车购置费及运行维护费支出预算为0万元,支出决算为0万元。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
    2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算8.2万元,占100%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:
    1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。
    2、公务接待费支出决算为8.2万元,全年共接待来访团组268个、来宾1980人次,主要是上级单位指导检查工作、外县同级学习、下级单位前来办事时发生的接待支出。
    3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元,单位本级更新公务用车0辆。公务用车运行维护费0万元,截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。
八、政府性基金预算收入支出决算情况
    本单位无政府性基金收支。
九、关于2019年度预算绩效情况说明
    1、认真贯彻落实《预算法》预算绩效管理方面的规定及关于推进预算绩效管理改革各项要求的情况;
    2、通过科学规范制定管理制度有效地加强了预算绩效管理;
    3、围绕“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”开展工作,突出预算绩效管理,提高资金使用效益。
十、其他重要事项情况说明
   (一)机关运行经费支出情况
    本部门2019 年度机关运行经费支出234.32万元,比年初预算数减少18.98万元,降低7.49%。主要原因是:厉行节约。
    (二) 一般性支出情况
    2019年本部门开支会议费7.59万元,用于召开结对帮扶会议,人数110人,内容为扶贫政策学习;全市经济财政税收会议,人数705人,内容全市经济工作,财政税收工作;全市惠民惠农财政补贴资金一卡通专项治理工作会议,人数210人;“不忘初心、牢记使命”会议,人数158人,学习政治政策。开支培训费11.17万元,用于开展国库集中支付业务培训,人数598人,内容为国库集中支付电子化改革;干部学习会议,人数25人,内容是学习习总书记一系统讲话及党的政策;教育系统新财务软件培训会议,人数298人,内容是财务软件的应用;工勤技能岗位培训培训,人数28人,内容是业务培训。
    (三)政府采购支出情况
    本部门2019年度政府采购支出总额264.54万元,其中:政府采购货物支出264.54万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。其中:授予中小企业合同金额223.62万元,占政府采购支出总额的84.53%,授予小微企业合同金额40.92万元,占政府采购支出总额的15.47%。
   (四)国有资产占用情况
    截至2019年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。
第三部分:附件
    2019年度部门整体支出绩效评价报告

        邵东市财政局2019年度部门整体支出绩效自评报告  

第四部分:名词解释
    1、机关运行经费:是指公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
    2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。
第五部分:附表:2019年度部门决算表

                邵东市财政局                                         

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748