当前位置: 首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 以政务公开助力稳增长 > 财政收支及预决算公开 > 部门预决算 > 乡镇办场 > 大禾塘街道办事处

邵东市大禾塘街道办事处2019年部门决算

发布时间:2020-10-11 12:52 信息来源:财政局 责任编辑:财政局
分享到:

                                                        目录
第一部分 单位概况
    一、部门职责
    二、机构设置
第二部分 2019年度部门决算情况说明
    一、收入支出决算总体情况说明
    二、收入决算情况说明
    三、支出决算情况说明
    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
    七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
    八、政府性基金预算收入支出决算情况
    九、预算绩效情况说明
    十、其他重要事项情况说明
第三部分 附件
第四部分名词解释
第五部分 附表:2019年度部门决算表
    一、收入支出决算总表
    二、收入决算表
    三、支出决算表
    四、财政拨款收入支出决算总表
    五、一般公共预算财政拨款支出决算表
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第一部分:单位概况
一、部门职责
    (一)1、宣传、贯彻党的方针政策和国家法律法规,执行上级党委、政府的指示、决议和决定,在职权范围内发布命令、决定,完成上级下达的各项经济指标和工作任务。
    2、在街道党委的统一领导下,行使市政府赋予的权力,负责辖区的行政管理工作,执行上级人民代表大会决议。
    3、负责制订并实施职权范围内的工作计划、工作制度以及完成计划的行政措施,领导和监督机关各部门按时、保质、保量完成工作任务。
    4、负责管理经济和社会事务,开展科技兴农、兴企工作,完成农业、工业生产指标及其他各项工作任务,积极发展社区服务业,发展多元的街道经济。
    5、加强社会治安综合治理,做好外来人口管理、青少年教育、做好武装工作;落实人口计划指标,加强流动人口计生管理,搞好计生工作;做好拥军优属、社会救济等基
层社会保障工作。
    6、做好社区教育、文化、体育活动的组织指导和协调工作,协助做好侨台事务。
   7、编制街道年度财政预、决算,管理、审查、监督村(居)委会财务。
    8、指导、协调村(居)委会发展经济,帮助基层解决实际困难,及时向市政府反映群众意见和要求,处理人民来信来访。
   9、协助生态产业园做好征地拆迁和招商引资工作,
    1 0、承办市委、市政府交办的其他工作。
二、机构设置及决算单位构成
    (一)内设机构设置。本单位内设机构包括:人大事务、政协事务、财政事务、纪检、组织、武装、政法、统战、宣传、妇联、工会、扶贫、统计、重点项目、信访维稳、社会事务综合服务中心、综合行政执法大队、农业综合服务中心、政务便民服务中心、退役军人服务站、环境卫生整治、其他事务等。
(二)决算单位构成。本单位2019年部门决算汇总公开单位构成包括:本单位本级及各站所。
第二部分:2019年度部门决算情况说明
一、收入支出决算总体情况说明
    2019 年度收、支总计 3790.11 万元。与2018年相比,减少 3141.96 万元,下降 45.32 %,主要是因为项目支出减少。
二、收入决算情况说明
    本年收入合计 3790.11 万元,其中:财政拨款收入 3771.06 万元,占 99.5 %;上级补助收入 0 万元,占 0 %;事业收入 0 万元,占 0 %;经营收入 0万元,占 0 %;其他收入 19.05 万元,占 0.5 %。
三、支出决算情况说明
    本年支出合计 3771.06 万元,其中:基本支出 1418.15 万元,占 37.61 %;项目支出 2352.91 万元,占 62.39 %;经营支出 0万元,占 0 %。
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
    2019年度财政拨款收、支总计 3771.06 万元,与2018年相比,减少 2041.49 万元,下降 35.12 %,主要是因为项目支出减少。
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    (一)财政拨款支出决算总体情况
    2019年度财政拨款支出 3771.06 万元,占本年支出合计的100 %,与2018年相比,财政拨款支出减少 2041.49 万元,下降  35.12 %,主要是因为项目支出减少。
   (二)财政拨款支出决算结构情况
    2019年度财政拨款支出 3771.06 万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出 1682.43 万元,占 44.61 %;公共安全支出 6 万元,占比 0.16 %;科学技术支出 1 万元,占比0.03 %;文化旅游体育与传媒支出13.24 万元,占比0.35 %;社会保障和就业支出640.6 万元,占比16.99 %;卫生健康支出115.98万元,占比3.08 %;节能环保支出 89.07 万元,占比2.36 %;城乡社区支出108.82万元,占比2.89 %;农林水支出992.73万元,占比26.32 %;交通运输支出91.73万元,占比2.43 %;自然资源海洋气象支出1.3万元,占比0.03 %;灾害防治及应急管理支出28.16万元,占比7.47 %。
    (三)财政拨款支出决算具体情况
    2019年度财政拨款支出年初预算数为 1181.2 万元,支出决算数为 3771.06 万元,完成年初预算的 319.26 %,其中:
    1、一般公共服务(类)人大事务(款)一般行政管理事务(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 7.42 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加人大代表联系群众工作室经费预算。
    2、一般公共服务(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 4.68 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加政协工委“委员活动室”经费预算。
    3、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。
    年初预算为 456.91 万元,支出决算为 1203.5 万元,完成年初预算的 263.4 %,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算时单位下属机构工资及经费单列,决算时并入政府行政运行。
    4、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。
    年初预算为 245 万元,支出决算为 286.87 万元,完成年初预算的 117.09 %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加了项目预算。
    5、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 164.26 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加了信访联席会议研究的信访问题专项补助资金的预算。
    6、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)。
    年初预算为 84.83 万元,支出决算为 12.8 万元,完成年初预算的 15.09 %,决算数小于年初预算数的主要原因是:年初预算财政人员工资及经费单列,决算时并入政府行政运行。
    7、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 0.98 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加了纪检工作经费预算。
    8、一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 1.92 万元,完成年初预算的   %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加妇联、共青团、工会、科协的经费预算。
    9、一般公共服务(类)公共安全支出(款)其他武装警察部队支出(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 6 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加基层武装建设预算。
    10、一般公共服务(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 1 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加科普经费预算。
    11、一般公共服务(类)文化和旅游(款)群众文化(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 13.24 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加文化馆(站)免费开放资金预算。
    12、一般公共服务(类)人力资源和社会保障管理事务(款)一般行政管理事务(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 23.91 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加办事处、村两级全民参保及医保工作经费的预算。
    13、一般公共服务(类)企业改革补助(款)其他企业改革发展补助(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 0.8 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加种子公司改制拆迁职工租房补贴资金预算。
    14、一般公共服务(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 121.4 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加公益性岗位人员就业补助资金的预算。
    15、一般公共服务(类)抚恤(款)伤残抚恤(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 478.65 万元,完成年初预算的 0 %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加伤残人员抚恤、在乡复员、退伍军人生活补助等预算。
    16、一般公共服务(类)退役安置(款)退役士兵安置(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 1.4 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加退役士兵自主就业一次性经济补助预算。
    17、一般公共服务(类)临时救助(款)临时救助支出(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 13 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加扶贫济困送温暖“春风行动”资金预算。
    18、一般公共服务(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 1.43 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加社救对象生活补助预算。
    19、一般公共服务(类)卫生健康管理事务(款)一般行政管理事务(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 22.4 万元,完成年初预算的   %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加城乡居民医保筹资工作经费预算。
    20、一般公共服务(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 93.58 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加计划生育工作经费预算。
    21、一般公共服务(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 45.82 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加松山塑胶厂等三个厂搬迁资金预算。
    22、一般公共服务(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 43.25 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加农村环境卫生整治预算。
    23、一般公共服务(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 98.82 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加城市管理专项经费预算。
    24、一般公共服务(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生01(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 10 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加星城花园环境卫生集中整治工作经费预算。
    25、一般公共服务(类)农业(款)行政运行(项)。
    年初预算为 149.63 万元,支出决算为 28.55 万元,完成年初预算的 19.08 %,决算数小于年初预算数的主要原因是:年初预算人员工资及经费单列,决算时并入政府行政运行。
    26、一般公共服务(类)水利(款)水利工程建设(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 49.07 万元,完成年初预算的 %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加水利工程建设资金预算。
    27、一般公共服务(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 51.8 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加市级扶贫资金预算。
    28、一般公共服务(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 863.31 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加村级公用经费及村干部报酬预算。
    29、一般公共服务(类)公路水路运输(款)公路建设(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 61.26 万元,完成年初预算的  %,决算数大于(小于)年初预算数的主要原因是:追加第四批提质改造工程预算。
    30、一般公共服务(类)公路水路运输(款)公路养护(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 30.47 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加农村公路养护资金预算。
    31、一般公共服务(类)自然资源事务(款)自然资源规划及管理(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为 1.3 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加七井、兰园里村地质灾害应急补助资金预算。
    32、一般公共服务(类)消防事务(款)其他消防事务支出(项)。
    年初预算为 0 万元,支出决算为28.16 万元,完成年初预算的  %,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加三合一场所消防安全专项整治资金预算。
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
    2019年度财政拨款基本支出 1418.15 万元,其中:
    1.人员经费1064.59 万元,占基本支出的 75.07 %,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助支出。
    2.公用经费 353.56 万元,占基本支出的 24.93 %,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、专用材料费、劳务费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。
七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
    “三公”经费财政拨款支出预算为 30.4 万元,支出决算为 3.73 万元,完成预算的 12.27 %,其中:
    公务用车购置费及运行维护费支出预算为 8 万元,支出决算为3.73 万元,完成预算的 46.63 %,决算数小于年初预算数的主要原因是加强公车管理,,与上年相比减少 2.11 万元,下降 36.13 %,下降的主要原因是车辆维修减少及油价调整。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
    2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算 0 万元,占 %,因公出国(境)费支出决算 0 万元,占 %,公务用车购置费及运行维护费支出决算 3.73 万元,占 100 %。其中:
    3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为3.73万元,其中:公务用车购置费 0 万元,本单位本级或某二级机构未更新公务用车。公务用车运行维护费3.73万元,主要是油料费支出,截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。
八、政府性基金预算收入支出决算情况
    本单位无政府性基金收支。
九、关于2019年度预算绩效情况说明
   预算绩效管理是深化部门预算改革的必然要求,是加强财政支出管理,提高财政资金使用效益的有效途径。大禾塘街道办事处通过建立、健全各项规章制度,确保内部控制的有效性,重要业务流程得以有效运行。具体如下: 一是完善制度。结合查找到的风险点,进一步修订完善了我街道办岗位管理、财务管理等相关制度,探索建立了岗位责任制及自查纠错、过错责任追究等长效机制,编印了《邵东市大禾塘街道办事处内部控制指引》,组织单位人员认真学习,力求做到未雨绸缪、防患未然,主动预防、积极规避,不断规范各项执法行为,提升执法水平。二是建立风险信息库。通过内部信息采集,定期分析评估等多渠道收集预警信息,建立廉政风险信息库。针对单位和个人不同程度的问题,及时有效地采取警示提醒、诫勉纠错、责令整改等不同处置办法,确保处置及时有效。三是严格考核。制定了廉政风险防控机制建设考核方案,把廉政风险防控机制建设工作纳入反腐倡廉建设考核之中,与领导班子和领导干部年度考核、工作目标考核等绩效评定挂钩,形成单位纵向监督与横向监督的体制机制,为下一步工作的开展及业务的规范做了铺垫。四是坚持社会评议制度。利用党务公告栏、办事指南等多种形式和载体,公开办事依据、时限及工作纪律,主动接受群众监督,零距离听取意见和建议,虚心接受评议和监督。
十、其他重要事项情况说明
   (一)机关(事业)运行经费支出情况
    本部门2019 年度机关(事业)运行经费支出353.56万元,比年初预算数增加120.66万元,增长 34.13 %。主要原因是:信访维稳和农村环境卫生整治开支增大。
    (二) 一般性支出情况
    2019年本部门开支会议费0.12万元,用于召开本单位2019年经济工作会议,人数450人,内容为总结表彰2018年度先进工作单位,安排2019年度工作;开支培训费0.02万元,用于开展人员培训,人数1人,内容为安全监管执法系统培训。
    (三)政府采购支出情况
    本部门2019年度政府采购支出总额16.94万元,其中:政府采购货物支出16.94万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的 %,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的  %。
   (四)国有资产占用情况
    截至2019年12月31日,本单位共有车辆1辆,其中,领导干部用车1辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是……;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。
第三部分:附件
    2019年度部门整体支出绩效评价报告
部门概况
(一)部门基本情况
   2019年我办事处部门预算编制范围包括办事处机关及所有财权下放的全额拨款站所(办)。将全办事处作为一个一级预算单位,下设7个二级预算单位,具体为街道办政府机关(包括党委、政府、人大、政协、财政、共青团、妇联)、
财政所、农业综合服务站、林业站、文体卫站、安监环保规划建设服务站、就业和社会保障服务站、人口和计划生育服务站。我单位2019年12月末在职在岗干部职工118人,离退休人员48人,长期聘用人员7人,退伍安置人员3人。公务用车编制数1台,实际1台。遗属补助人数14人,房屋面积8078平方米。
二、部门整体支出绩效情况
财务管理制度建设情况:资金拨付严格按程序申报、审批,合理合规使用资金,确保财政资金安全。
资产管理:及时按照要求报送资产情况报表,确保各项资产核算准确、帐实相符、管理到位。
预决算公开:及时在市人民政府门户网站上进行了预决算公开。
“三公经费”控制情况:能严格遵守各项规章制度,严控“三公”经费支出,“三公经费”减少,并及时在市人民政府门户网站上对“三公”经费情况进行公示。
认真履行职责,及时报送财政供养信息、存量资金等有关资料及报表。
三、存在的问题
1.因业务水平有限,年初预算的编制支出类别上理解不够,比如基本支出和项目支出,在日常业务操作时容易出错。
2.预决算项目支出编制需进一步明确、精细化。同时项目执行率需进一步提高。
3. 随着对预、决算编制工作水平要求越来越高,数据编制要求越来越精准、规范;时间紧、任务大;加之现行决算工作与实际账务处理工作间衔接还存在一定差异;会计人员业务明显增加,人员紧缺,加之业务操作水平有限,实际操作中确实感到力不从心 。
四、改进措施和有关建议
1、细化预算编制工作,进一步加强内设机构的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。
2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、财务严格核算,杜绝超支现象的发生。
3、合理安排会计岗位,适当增加会计人员,增加业务知识培训,加强决算工作与账务处理工作衔接。            

大禾塘街道办事处
2020年4月5日

    
第四部分:名词解释
    1、机关运行经费:是指公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
    2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。
第五部分:附表:2019年度部门决算表大禾塘街道办事处2019年部门决算公开表

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748