当前位置: 首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 以政务公开助力稳增长 > 财政收支及预决算公开 > 部门预决算 > 县直部门 > 道路运输服务中心

2019年度邵东市道路运输服务中心部门决算

发布时间:2020-10-11 15:27 信息来源:财政局 责任编辑:财政局
分享到:

                                                        目录
第一部分 单位概况
    一、部门职责
    二、机构设置
第二部分 2019年度部门决算情况说明
    一、收入支出决算总体情况说明
    二、收入决算情况说明
    三、支出决算情况说明
    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
    七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
    八、政府性基金预算收入支出决算情况
    九、预算绩效情况说明
    十、其他重要事项情况说明
第三部分 附件
第四部分  名词解释
第五部分 附表:2019年度部门决算表
    一、收入支出决算总表
    二、收入决算表
    三、支出决算表
    四、财政拨款收入支出决算总表
    五、一般公共预算财政拨款支出决算表
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


第一部分:单位概况
一、部门职责
   (一)、贯彻执行国家、省、市和交通主管部门有关道路运输管理的方针政策,依据《中华人民共和国道路运输条例》和《湖南省道路运输条例》及主管部门授权,负责具体实施道路运输管理工作。
   (二)拟定全市道路运输行业发展规划并组织实施;负责道路运输行业的统筹、协调、监督、服务工作。
   (三)负责管理全市道路旅客运输、货物运输以及道路运输辅助性业务,并进行年度审验;负责机动车车辆技术管理、国际道路运输经营管理。
   (四)负责把好道路运输市场准入关、营运车辆技术状况关、从业人员资格关,搞好道路运输安全源头管理,监督道路运输经营者做好运输安全工作。
   (五)负责监督检查道路运输经营者的经营活动和服务质量,对道路违法经营者依法进行处罚;对道路运输企业和其他道路运输经营户进行分类指导,调处道路运输纠纷,维护道路运输秩序,维护道路运输有关各方当事人的合法权益。
   (六)负责监督检查道路运输经营者的价格实施情况,提出价格调整意见,配合物价部门调处价格纠纷。
  (七)负责组织协调重点物资、大宗货物的运输工作,促进地区之间、运输企业之间的联营、联运,做好战备、防汛、抢险、救灾物资的运输组织工作。
  (八)负责全市道路运输行业的生产经营等主要经济技术指标的统计和上报工作;负责道路运输行业节能减排工作。
  (九)会同有关部门拟定全市物流业发展战略和规划,对物流业进行规范化管理,促进现代物流的形成和发展。
   (十)承办市政府和市交通运输局交办的其它事项。
二、机构设置及决算单位构成
(一)内设机构设置。本单位内设机构包括:办公室、财务股(证卡发放室)、政工监察室、法规股、安全保卫股、运务股、维修管理办公室、驾培管理办公室、处罚室、物流发展规划股、物流信息统计股。
    直属13个正股级事业单位:分别是邵东市道路运输管理所驻客运站管理办公室、邵东市道路运输稽查大队、邵东市农村客运管理办公室、邵东市物流监管大队、邵东市维修驾培监管大队、两市塘道路运输管理站、牛马司道路运输管理站、廉桥道路运输管理站、仙槎桥道路运输管理站、棠下桥道路运输管理站、佘田桥道路运输管理站、流光岭道路运输管理站、灵官殿道路运输管理站。
    (二)决算单位构成。本单位2019年部门决算汇总公开单位构成没有其他二级决算单位,因此,纳入2019年部门决算编制范围的只有邵东市道路运输服务中心本级。
第二部分:2019年度部门决算情况说明
一、收入支出决算总体情况说明
    2019 年度收、支总计3192.9万元。与2018年相比,增加708.37万元,增长29%,主要是因为对农村道路客运的补贴、交通运输业务项目增加。
    二、收入决算情况说明
    本年收入合计3192.9万元,其中:财政拨款收入3192.9万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。
三、支出决算情况说明
    本年支出合计3192.9万元,其中:基本支出1516.91万元,占48%;项目支出1675.98万元,占52%;经营支出0万元,占0%。
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
    2019年度财政拨款收、支总计3192.9万元,与2018年相比,增加797.71万元,增长33%,主要是因为对农村道路客运的补贴、交通运输业务项目增加。五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    (一)财政拨款支出决算总体情况
    2019年度财政拨款支出3192.9万元,占本年支出合计的100%,与2018年相比,财政拨款支出增加797.71万元,增长33%,主要是因为对农村道路客运的补贴、交通运输业务项目增加。
    (二)财政拨款支出决算结构情况
    2019年度财政拨款支出3192.9万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出4万元,占0.1%;交通运输支出(类)支出3174.06万元,占99.4%;
节能环保支出(类)支出11.05万元,占0.4%;社会保障和就业支出(类)支出3.78万元,占0.1%。
    (三)财政拨款支出决算具体情况
    2019年度财政拨款支出年初预算数为1429.93万元,支出决算数为3192.9万元,完成年初预算的223%,其中:
    1、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。
    年初预算为0万元,支出决算为4万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:2018年的津贴补贴未发足部分年初未做预算。
    2、社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。
    年初预算为1.79万元,支出决算为3.78万元,完成年初预算的211%,决算数大于年初预算数的主要原因是:抚恤金增加。
    3、节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项)。
    年初预算为0万元,支出决算为11.05万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:污染防治资金年初未做预算。
    4、交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项)。
    年初预算为824.15.万元,支出决算为453.69万元,完成年初预算的55%,决算数小于年初预算数的主要原因是:年初预算时列入行政运行科目,
决算列入一般行政管理事务科目。
    5、交通运输支出(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项)。
    年初预算为200万元,支出决算为401.74万元,完成年初预算的201%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初预算时列入一般行政管理事务科目,决算时列入行政运行科目。
    6、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项)。
    年初预算为404万元,支出决算为1055.45万元,完成年初预算的261%,决算数大于年初预算数的主要原因是:交通运输业务项目增加。
    7、交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对农村道路客运的补贴(项)。
    年初预算为0万元,支出决算为811.35万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:此笔资金是中央转移支付补助资金,本级财政年初没有安排预算。
    8、交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对出租车的补贴(项)。
    年初预算为0万元,支出决算为451.84万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:此笔资金是中央转移支付补助资金,本级财政年初没有安排预算。
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
    2019年度财政拨款基本支出1516.91万元,其中:人员经费1255.82万元,占基本支出的83%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、其他工资福利支出、抚恤金;公用经费261.09万元,占基本支出的17%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。
七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
    “三公”经费财政拨款支出预算为53.7万元,支出决算为42.35万元,完成预算的79%,其中:
    因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的100%,决算数①与年初预算数相同,②与上年数相同。
    公务接待费支出预算为8.7万元,支出决算为2.9万元,完成预算的33%,决算数小于年初预算数的主要原因是厉行节约,控制公务招待。与上年相比减少0.86万元,下降23%,下降的主要原因是厉行节约,控制公务招待。
    公务用车购置费及运行维护费支出预算为45万元,支出决算为39.45万元,完成预算的88%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,控制支出。与上年相比增加5.56万元,增长16%,增长的主要原因是机构改革,单位合并。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
    2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算2.9万元,占7%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算39.45万元,占93%。其中:
    1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。
    2、公务接待费支出决算为2.9万元,全年共接待来访团组58个、来宾
348人次,主要是上级道路运输管理部门检查安全工作发生的接待支出。
    3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为39.45万元,其中:公务用车购置费0万。公务用车运行维护费39.45万元,主要是燃料费、维修费、保险费、过桥过路费、安全奖、其他公务用车运行维护费等支出,截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为11辆。
八、政府性基金预算收入支出决算情况
    本单位无政府性基金收支。
九、关于2019年度预算绩效情况说明
   本部门预算绩效管理开展情况:领导对本单位的预算经费如何使用非常重视,收到财政局下达的预算批复后,第一时间召开局党组会议,根据2019年的预算经费,对2019年的工作进行了部署安排,制订了相关财务管理制度,确保预算经费专款专用。
    绩效目标:在领导的高度重视下,2019年预算资金发挥最大效益。一、确保机关运行顺畅,确保单位8名临聘人员的工资及福利待遇按月发放,提高单位职工工作热忱,提高工作效益。二、严格执行各项有关法律法规、财经纪律、财务规章制度,严控三公经费支出,厉行节约,确保2019年资金使用合理、合规、合法。三、围绕市委市政府中心工作,着力做好道路运输市场资源配置、安全稳定、良好环境和队伍建设,提高行政效能,规范市场秩序,推动道路运输行业安全、稳定、健康、有序发展。
    绩效评价报告:本单位2019年年初预算数1429.93万元。按收入性质分:一般公共预算拨款1429.93万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元;按支出性质分:基本支出1025.93万元,项目支出404万元。本年度对三个重点项目进行绩效评价:一、专项公用经费,为完成非税收入任务,规范道理运输市场管理秩序,确保运管工作的正常开展而安排的预算资金,确保单位围绕市委市政府中心工作,着力做好道路运输市场资源配置、安全稳定、良好环境和队伍建设,提高行政效能,规范市场秩序,推动道路运输行业安全、稳定、健康、有序发展。二、临聘职工工资及福利待遇,用于确保单位8名临聘人员的工资及福利待遇,按时按月发放工资,提高他们的工作积极性,确保工作顺利开展,保障社会稳定。三、物流寄递业管理及租赁,为了加强物流寄递领域突出治安问题专项整治,根据政府常务会议纪要[2016]第8次会议精神,物流寄递业实行实名制改革,开箱验视,确保物流行业的安全。在单位领导的高度重视下,正确使用财政资金,管理好财政资金,让财政预算资金发挥最大的效益,同时经过单位全体干部职工的努力,完成各项道路运输管理工作任务。
    十、其他重要事项情况说明
   (一)机关(事业)运行经费支出情况
    本部门2019 年度机关(事业)运行经费支出261.09万元,比年初预算数增加61.09万元,增长31%。主要原因是:专项工作增多,相应的支出如差旅费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出都略有增加。
    (二) 一般性支出情况
    2019年本部门开支会议费0.12万元,用于召开物流寄递业改革会议,人数122人,内容为物流寄递业实行实名制改革;开支培训费0.17万元,用于开展道路运输行业执法培训,人数38人,内容为如何开展道路运输行业的执法。
    (三)政府采购支出情况
    本部门2019年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。
    截至2019年12月31日,本单位共有车辆11辆,其中,领导干部用车1辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车10辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。
第三部分:附件
    2019年,本单位对部门整体支出开展了绩效评价。
    (一)部门整体收入支出规模、使用方向:
    1、决算收支情况
    2019年度收入合计3192.9万元,其中:财政拨款收入3192.9万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。
    本年支出合计3192.9万元,其中:基本支出1516.91万元,占48%;项目支出1675.98万元,占52%;经营支出0万元,占0%。
    2、“三公经费”情况
    2019年度“三公”经费公务接待费支出决算2.9万元,占7%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算39.45万元,占93%。
    (二)财务管理状况:
    我局财务管理严格依法依规,做到公平公正,严格执行各项有关法律法规、财经纪律、财务规章制度。
    1、加强财务管理,严格财务审批。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用、审核、列报支付,财务核算杜绝超支现象的发生。
    2、持续抓好“三公经费”,控制管理。把关“三公经费”支出的审核、审批,进一步细化“三公经费”的管理,合理压缩“三公经费”的支出。
    (三)专项资金管理情况:
    规范使用项目资金,保障项目资金安全和合理有效使用。
    (四)专项资金支出绩效情况:
    1、根据邵东市人民政府2015年10月12日邵政纪【2015】47号关于解决交通系统临聘人员遗留问题的市长办公会议纪要精神,解决了临聘人员工资及福利待遇;
    2、规范了道路运输市场管理秩序,确保客运、货运、汽车维修、驾培市场的安全生产,确保运管工作的正常开展;
    3、贯彻落实政府常务会议纪要[2016]第8次会议精神,确保物流寄递业实名制。
    (五)总体评价情况:
    2019年度我局整体支出资金在使用上基本符合政策要求,合理合法,使用有效,管理较规范。在全体干部职工的共同努力下,规范道路运输市场管理秩序,确保运管工作的正常开展,圆满完成了全年各项工作任务,较好地履行单位职责。
第四部分:名词解释
    1、机关运行经费:是指公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
    2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。
第五部分:附表:2019年度部门决算表邵东市道路运输服务中心

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748