当前位置: 首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 以政务公开助力稳增长 > 财政收支及预决算公开 > 部门预决算 > 县直部门 > 公路建设养护中心

2019年度邵东市公路建设养护中心部门决算

发布时间:2020-10-11 15:29 信息来源:财政局 责任编辑:财政局
分享到:

                                                   目录
第一部分 单位概况
    一、部门职责
    二、机构设置
第二部分 2019年度部门决算情况说明
    一、收入支出决算总体情况说明
    二、收入决算情况说明
    三、支出决算情况说明
    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
    七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
    八、政府性基金预算收入支出决算情况
    九、预算绩效情况说明
    十、其他重要事项情况说明
第三部分 附件
第四部分  名词解释
第五部分 附表:2019年度部门决算表
    一、收入支出决算总表
    二、收入决算表
    三、支出决算表
    四、财政拨款收入支出决算总表
    五、一般公共预算财政拨款支出决算表
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
    
单位概况
(一)部门职能
    1、宣传、贯彻和执行国家有关公路的法律、法规和政策,按照全市公路发展总体规划,编制所辖公路养护、新改建工程项目计划。
2、负责所辖公路的技术规范、项目申报、招投标及施工方案的报批、竣工验收及资料归档。
3、负责所辖公路的维修保养、水毁恢复、危桥改造、安保工程、抢险救灾及公路战备工作。
4、负责所辖公路路况调查、公路统计和信息调查工作,组织公路建设、公路养护中的科技创新以及新技术、新工艺、新材料的推广应用。
5、负责所辖公路的路政管理,依法维护路产路权。
6、负责所辖公路建设、养护资金的筹措、使用和管理。
(二)机构设置及决算单位构成
    1.本单位共有内设股室、单位 9个:办公室、财务审计股、政工股、安全生产股、工会、养护所、工程计划股、应急办、路政大队。
   2.决算单位构成 :  本单位没有二级预算单位,因此,纳入2019
年部门决算编制范围的只有邵东市公路建设养护中心本级。
2019年度部门决算情况说明
一、收入支出决算总体情况说明
    2019年收、支总计10012.75万元。比上年增加832.28万元,同比增加9.06%。主要原因是县道大修工程项目和背街小巷改造工程结算支出比上年增加。
二、收入决算情况说明
    2019年收入合计7276.68万元,其中:财政拨款收入4284.90 万元,占比58.9%;上级补助收入 0万元,占比0%;其他收入2991.78 万元,占比41.1%。
三、支出决算情况说明
    2019年支出合计8800.25 万元,其中:基本支出2460.33万元,占比28%;项目支出6339.92万元,占比72%;经营支出 0万元,占比0%。
四、财政拨款收支决算总体情况说明
   2019年度财政拨款收、支总计为4284.9 万元,比上年增加140.7万元,同比增加3.4%。主要原因是人员支出比上年增加。
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
   (一)财政拨款支出决算总体情况
   2019年度一般公共预算财政拨款支出4284.9万元,占本年支出合计的48.7%比上年增加140.7万元,同比增加3.4%,原因是人员支出比上年增加。
    财政拨款支出决算结构情况
2019年一般公共预算财政拨款支出4284.9万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出4万元,占比0.01%:社会保障和就业支出(类)支出6.55万元,占比 0.15%;农林水(类)支出500万元,占比11.67%:交通运输支出(类)3774.35万元,占比 88.17%。
    财政拨款支出决算具体情况
一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)
      年初预算为零,调整预算4万元,实际支出4万元,完成预算的100%。
社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)
   年初预算为零,调整预算6.55万元,实际支出6.55万元,完成预算的100%。
农林水支出(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项)
  年初预算500万元,实际支出500万元,完成预算的100%。
交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项)
年初预算1493.27万元,实际支出1622.91万元,完成预算的108.68%。决算数大于预算数的主要原因是:工会经费和扶贫支出超预算。
交通运输支出(类)公路水路运输(款)一般行政管理(项)
  年初预算为零,调整预算123.51万元,实际支出123.51万元,完成预算的100%。
交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路建设(项)
   年初预算为零,调整预算59.53万元,实际支出59.53万元,完成预算的100%。
交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项)
  年初预算数600万元,实际支出639.4万元,完成预算的106.57%,决算数大于年初预算数的主要原因:水毁项目较去年增加较多。
交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项)
  年初预算数为零,调整预算数1329万元,完成预算的100%。
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况
    2019年度一般公共预算财政拨款基本支出 1819.48万元,其中:
    人员经费 1506.63万元,主要包括基本工资716.64万、津贴补贴52.07万、奖金3.09万、伙食补助费0.07万、绩效工资688.87万、其他工资福利支出8.57万、抚恤金6.55万、生活补助8.97万、其他对个人和家庭的补助支出21.81万;
    日常公用经费 312.85万元,主要包括办公27.41万、水费0.27万、电费19.73万、邮电费7.16万、物业管理费8.35万、差旅费51.97万、维修(护)费6.27万、培训费1.48万、劳务费0.36万、工会经费96万、福利费41.25万、公务用车运行维护费22.41万、其他商品和服务支出26.99万。
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
    “三公”经费财政拨款支出预算为50.36万元,支出决算为32.84万元,完成预算的65%,其中:
    因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元。决算数①与年初预算数相同,②与上年数相同。
    公务接待费支出预算为17.52万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数小于年初预算数的主要原因是没有接待任务,与上年相比减少0.29万元,下降100%,下降的主要原因是没有接待任务。
    公务用车购置费及运行维护费支出预算为32.84万元,支出决算为32.84万元,完成预算的100%,决算数与预算数持平。与上年相比减增加8.88万元,增长37%,增长的主要原因是机构改革,单位合并。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
    2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0万元,占0%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算32.84万元,占100%。其中:
    1、因公出国(境)费支出决算为0万元.全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。
    2、公务接待费支出决算为0万元。全年共接待来访团组0个、来宾0人次。
    3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为32.84万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费32.84万元,主要是油料费13.38万元,保险费3.15万元,修理费16.31万元。截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为7辆。
八、政府性基金决算收入支出决算情况
    本单位2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
九、关于2019年预算绩效情况说明
    本部门预算绩效管理开展情况: 严格按照财政要求开展预算绩效管理工作,制定本单位整体绩效目标和大的项目绩效目标。项目经费严格按预算执行,提高使用效率,保障公路畅通,行车安全。
     绩效目标:确保全市382公里的公路安全畅通。及时处理公路病害,年末好路率完成预算绩效目标。更好地促进了全市经济的发展。
     绩效评价报告:我单位成立了绩效评价工作小组,负责本部门绩效自评工作的组织领导和具体实施,明确了工作职责和分工。对评价过程中收集到的资料进行归纳汇总、查验核实,确保资料真实可信、准确无误。按照确定的评价指标、标准和方法进行自评,形成了自评结论。
十、其他重要事项的情况说明
    (一)机关(事业)运行经费支出情况
    2019年一般公共预算财政拨款开支的机关(事业)运行经费312.85 万元,比上年增加17.91万元,主要原因是拨付工会经费提高,扶贫支出增加。
    一般性支出情况
2019年本部门开支会议费0万元;开支培训费1.481万元,主要用于业务培训,人数为8人次,内容为公路养护、工程业务培训。
    (三)政府采购支出情况
    2019 年度,政府采购支出总额  23.65万元,其中:政府采购货物支出23.65万元、政府采购工程支出 0万元、政府采购服务支出0  万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。
    (四)国有资产占有使用情况
    截至2019年12月31日,本单位共有车辆7辆,其中,领导干部用车1辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车6辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。
     第三部分:附件2019年度部门整体支出绩效评价报告
  为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,我们根据《邵东市财政局关于做好2019年市级部门(单位)绩效评价工作的通知》结合我局的具体情况,认真组织开展了2019年度部门预算绩效自评工作,现将我单位2019年度部门整体支出绩效评价情况报告如下:
    一、基本情况
    (一)邵东市公路养护中心基本职能
    1、负责贯彻落实有关公路管理养护等方面的法律规;负责公路的规划、设计。
    2、负责公路的技术规范、项目申报、招投标及施工方案的报批、竣工验收及资料归档。                                                                                                                                           
    3、负责公路的维修保养、水毁恢复、危桥改造、安保、渡改桥工程。
    4、负责公路的统计及交通流量调查;负责公路的路政管理,依法维护路产路权。
    (二)我中心机关内设办公室、财务审计股、人事教育股、安全生产股、路政大队、工程股、养护所等9个股室,下辖25个公路管理站。年末在职人数192人,编制人数226人。2018年收入7276.68万元,支出8800.25万元.其中预算内收入4284.9万元,预算内支出4284.9万元,基本支出1819.49元,项目支出2465.42元。
    二、单位整体支出绩效状况
    根据《邵东市财政局关于做好2019年市级部门(单位)绩效评价工作的通知》等相关文件要求,我局成立了绩效评价工作小组,负责本部门绩效自评工作的组织领导和具体实施,明确了工作职责和分工。对评价过程中收集到的资料进行归纳汇总、查验核实,确保资料真实可信、准确无误。按照确定的评价指标、标准和方法进行自评,形成了自评结论。
    2019年我单位公路养护工作在市委、市政府的正确领导及大力支持下,紧紧围绕省厅局、市局2019年公路养护目标任务和我单位公路工作的总体要求,全局上下齐心协力,以畅、安、舒、美为养护宗旨,坚持“七无标准”,量化“六率”考核,以雨季杯竞赛与秋冬季劳动竞赛为目标动力,克服多种困难,出台一系列措施,狠抓养护质量、出工出勤与生产任务考核,确保了公路畅通,提升了公路路况,好路率稳步上升,达到87.6%。全年公路养护累计投入砂石材料6万多立方,投入路面补凼用沥青230吨,干柴竹枝23万元,块煤130吨;雇请社会四轮车辆台班400个,预护性养护里程72.5公里,规范化操作里程214.4公里;铲挖路肩2万平方米;对G320、S315全线绿篱进行了3次修剪,累计剪枝4余万米;对支线水泥路面坑凼用稳定砂做好底层,再用沥青表处进行处治,共计处治八万多平方米,投入沥青材料230吨;对淤塞的桥梁、涵洞及时进行了疏通;对两条干线的行道树进行集中刷白,共计2万余株;对G320、S315全线桥栏、连续式防撞墙进行了清洗、刷漆,我局管养的公路有近200公里的沥青路面和200公里的水泥路面,今年我局将路面清扫保洁工作作为一项制度固定了下来,干线每周全线清扫二次,支线每半个月清扫一次,确保了路面整洁畅通。依法维护路产路权,及时清除路障,保证了行车安全,群众满意度明显提升,有力地促进了我县的经济发展。
    预算经费支出严格按照预算执行,三公经费、公务接待费、会议费、培训费控制到位。严格执行政府采购。预算资金的使用符合国家财经法规和单位的财务管理制度和项目资金管理办法。加强资产管理。保证资产完整,使用合规,处置规范。
    据对我单位2019年部门整体支出项目绩效评价指标体系和绩效情况的检查,2019年我单位部门整体绩效自评分87分,为“良”等级。
    三、存在的主要问题
    机关的支出管理项目还有待进一步细化和量化,强化机关经费预算管理的刚性约束,项目支出按预算和工作进度执行,进一步规范各项支出。
    四、有关建议
   (一)进一步提高部门预算基本支出的财政保障水平。
     (二)我局2019年度财政预算经费与实际支出存在较大缺口,请求市财政给予解决。
第四部分  相关的名称解释。
   基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 
  项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。 
  “三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 
    机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
第五部分  2019年度部门决算表邵东市公路建设养护中心

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748