当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 公示公告

打击非法集资《致市民的一封信》

发布时间:2021-01-29 12:32 信息来源:邵东市金融服务中心 责任编辑:邵东市金融服务中心
分享到:

广大市民朋友:

为了大家欢度一个平安祥和的春节邵东市金融服务中心、邵东市公安局经侦大队特别提醒您:

提高警惕,抵制诱惑,远离非法集资,守住自己的钱袋子非法集资是严重危害社会稳定的违法犯罪活动,是国家法律明令禁止并重点打击的经济违法犯罪行为,参与非法集资不受法律保护,参与非法集资遭受的损失由参与者自行承担。请大家一定要提高警惕,加以识别。

非法集资的手段和花样层出不穷,但万变不离其宗。为了帮助市民朋友们辨识非法集资,防止上当受骗,广大市民在投资前一定要做到三看

一看:主体资格是否合法。

根据法律法规的有关规定,向社会不特定对象募集资金必须经过法定部门审批。在参加集资前,不仅要看他的工商营业执照和经营范围,更要看相关金融监管部门出具的金融业务许可证件及其许可范围,查看是否取得金融监管部门的批准文书,理财产品类别是否在其批准的经营范围内。只有工商营业执照,没有金融监管部门批文,是不能销售理财产品的。即使是向具有合法金融牌照的机构投资,本息回报也有风险,参与要谨慎,损失须自担。

二看:是否承诺高额回报。

非法集资行为一般具有许诺高额回报的特点,同时承诺在一定期限内给出资人还本付息或投资收益回报,即通常所谓的保底条款。一些不法分子为了骗取更多的人参与投资,在集资初期,往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。对于高息理财产品我们要了解他是否符合市场经营规律,不要盲目相信造势宣传,盲目相信熟人介绍、专家推荐,审慎投资。

三看:是否是非法集资高风险区域

高风险区域包括:

1、养老机构等

主要有以下几种利诱手段:以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群体投入资金。 以销售保健、医疗产品名义,通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、免费发放米、面、油、鸡蛋等小礼品、亲情关爱等方式骗取信任,吸引投资。

2、民间投融资、担保等机构

主要有以下几种利诱手段:以投资理财为名义、承诺无风险、高收益、公开向社会发售理财产品吸收公众资金,甚至虚构投资项目或借款人,直接进行集资诈骗。为资金供需双方提供中介或担保等服务,利用所谓“国企”背景或者所谓“金字”招牌,骗取群众信任非法集资;

3、互联网金融、理财、虚拟货币平台

主要有以下几种利诱手段以互助、慈善、复利等为噱头、明确投资标的,靠不断发展新的投资者实现虚高利润,向群众非法集资;极具煽动性的宣传语,比如“数字货币的结算中心”“世界第一金矿”“捡钱的时代”等营造一种投资即暴富的幻象,向大众非法集资;非法集资骗局下的虚拟货币价格往往单边上涨,投资者账面的资产一直在增值,可一旦骗局无法继续下去,这些假虚拟货币就一文不值了,实现非法集资目的。

4、小额贷款机构

主要有以下几种利诱手段:以借款形式吸收群众资金,并承诺支付比银行存款利息要高出数倍的利息,非法吸收公众资金;与担保公司或者基金公司合作,变相代理出售理财产品,非法吸收公众资金。

5、房地产行业

主要有以下几种利诱手段:整栋商业、服务业建筑划分为若干个小商铺进行销售,通过承诺售后包租,定期高额返还租金或到一定年限后回购,诱导公众购买,非法吸收公众资金;在项目未取得商品房预售许可证前,有的甚至是项目还没进行开发建设时,以内部认购、发放VIP卡等形式,变相进行销售融资,有时还存在“一房多卖”非法吸收公众资金;打着房地产项目开发等名义、直接或通过中介机构向社会公众非法集资。

6、私募基金、非法荐股、股权众筹等机构

主要利诱方式:涉及业务复杂,同时从事股权、基金投资、p2p网贷、众筹等业务,向群众非法集资。

7、各类交易场所

主要利诱方式:以炒邮票、炒现货为名、开设网络交易平台,宣称“只赚不赔”吸引群众注册成为会员完成交易,实施非法集资。

8、“消费返利”平台

主要有以下利诱手段:打着“创业”“创新”“购物返本”“消费等于赚钱”“你消费我出钱”的旗号,承诺高额甚至全额返还消费款、加盟费等,以此非法吸引消费者、商家投入资金。

9、农民合作社

主要利诱手段:以高额利息回报,押钱领取农资、高价收购农产品、合作经营农、林、渔、畜项目等多种手段,在多个农村设立“分社长”,诱使广大农民“入社”非法集资。

  天上不会掉馅饼,非法集资是陷阱!!!

    我们真诚地提醒大家,要切实认清非法集资的危害,坚信天下没有免费的午餐,切记你惦记他的利息,他贪婪你的本金、高收益往往伴随着高风险,自觉抵制各种诱惑,依法保护自身权益。对高额回报、快速致富的投资项目要冷静分析、三思而后行;对不熟悉的理财项目或公司要多问几个为什么,符不符合常识,究竟有没有权威部门的批准,经营范围有哪些,到底违不违反国家法律,决不轻信高额利息的许诺,真正做到珍惜辛苦钱、守好血汗钱,远处离非法集资活动。

防范和处置非法集资工作,需要广大群众的积极参与,让我们携起手来,群防群治、群策群力,筑牢防范和打击非法集资的防线,共同维护我良好的经济金融秩序!如发现非法集资行为线索,请及时向当地公安机关报案或向市金融服务中心举报举报电话:0739-2721413   0739-2721921   

感谢广大群众对防范和处置非法集资工作的大力支持在此提前祝大家节快乐,家庭幸福,万事如意!

                                   邵东市金融服务中心

                                    邵东市公安局经侦大队

                                       20211

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748