当前位置: 首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 以政务公开助力稳增长 > 财政收支及预决算公开 > 部门预决算 > 县直部门 > 经济和科技信息化局

邵东县科技和工业信息化局2018年度部门决算

发布时间:2019-10-15 14:19 信息来源:财政局 责任编辑:

目录

第一部分  单位概况

一、  部门职责

二、  机构设置

第二部分  单位2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府基金收支决算情况说明

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分  名称解释

第四部分  附表:本单位2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第一部分  单位概况

一、部门职责

1、负责全县经济和信息化领域的日常运行调节,编制并组织实施近期工业和信息化领域的经济运行调控目标、政策和措施;监测分析近期工业和信息化领域的经济运行态势,统计并发布相关信息,统筹协调解决经济运行中的突出矛盾和问题并提出政策建议。

2、拟订全县新型工业化的发展战略、协调解决有关重大问题;推进信息化和工业化融合;推进高新技术与传统工业改造结合;推进全县国民经济和社会信息化。

3、负责工业和信息化领域的国防动员有关工作;指导工业和信息化领域技术进步、技术创新;推进工业行业体制改革和管理创新,推进产学研结合和科研成果产业化;编制和组织实施技术改造规划,提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)。

4、负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导;制定全县中小企业和非公有制经济中长期发展规划并组织实施;推进中小企业服务体系建设和全民创业;协调解决重大问题。

5、参与拟订能源节约和资源综合利用规划;拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用政策;承担工业企业的节能考核和监察工作;组织推进清洁生产工作;组织协调相关重大示范工程和相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

6、负责煤炭、电力、石油、天然气和原材料等经济运行保障要素的工业经济运行;研究拟订全县电力工业的行业发展规划、规范性文件和经济技术政策,实施电力行业管理和监督,依法依规负责全县电力工业的行政管理;负责指导生产企业的物流外包工作,促进企业内部物流社会化。

7、统筹推进经济和社会领域信息化工作;指导协调电子政务发展;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;推进全县信息化建设;协调全县公用通讯网、互联网、广播电视网和其他专用通讯网的规划和建设,促进网络资源共享。

8、制订全县信息安全发展战略、规划,指导、协调信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协助处理网络与信息安全的重大事件。

9、负责电子信息通讯产业的行业管理工作,拟订相关行业规划、重点专项规划、产业政策,推动产业发展、协调解决重大问题,指导电子信息技术的推广应用。

10、负责推动软件业和信息服务业的发展,协调解决重大问题,推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;指导、协调技术开发和相关产业发展;依法监督管理信息服务市场。

11、负责省国防科工局延伸至县的国防科技工业的综合协调和管理,组织推进军民两用技术双向转移及产业化工作。

12、承担省国防科工局延伸至县的武器装备科研生产重大事项及国防科技重大工程的组织协调工作,负责国家在县军工固定资产投资项目和其他专项的管理和审计工作,落实全县国防科技工业相关的财税优惠政策,承担全县军工关键设备设施的监督管理。

13、指导、协调全县工业、信息化领域对外交流与合作;指导全县工业和信息化领域人才开发和培训工作。

14、负责全县科学技术进步的宏观管理和统筹协调;参与对经济社会发展有重大影响的跨部门、多学科的综合性项目的论证与决策。

15、组织实施科技重点项目。统筹申报和组织实施国家、省科技重点项目工作,协调县科技重点项目与国家、省科技重点项目的衔接与配套;组织县科技重点项目实施中的方案论证、评审立项、跟踪管理与评估验收等。

16、负责组织实施县级科技计划工作。负责组织制定和实施基础研究计划、科技支撑计划、科技创新环境建设计划等各类县级科技计划和重大科技工程计划;负责相关国家、省科技计划项目的申报、推荐和管理;牵头组织全县经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关;编制和实施重点实验室等科技条件平台建设的计划;组织拟订全县基础研究的规划和政策。

17、牵头组织全县农村和社会发展领域的科技进步工作。组织拟订科技促进农村和社会发展的规划和政策,组织引导农业和社会发展领域的关键技术和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

18、主管全县高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作。会同有关部门拟订高新技术发展及产业化的规划和政策,组织实施县高新技术产业化重大项目;参与和指导协调高新技术产业开发区等科技园区及特色产业化基地建设;负责高新技术企业、技术先进型服务企业和自主创新产品等申报工作;指导并推动高新技术企业创新发展。

19、负责全县科技人才有关工作。会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议,承担全县科技人才队伍建设和科技创新团队建设有关工作。

20、负责全县科学技术普及工作。拟订全县科普规划和相关政策;组织实施科普计划;负责统筹协调和监督检查全县科普工作。

21、负责全县科技经费使用的监督管理。会同有关部门制定多渠道增加科技投入的政策措施;组织拟订全县科研条件保障的规划和相关政策;会同有关部门提出科技资源合理配置的政策建议。

22、拟订全县对外科技合作与交流的规划和政策;负责组织科技外事与合作项目的审定;参与重大引进项目的论证与决策。

23、会同有关部门提出全县科技体制改革的政策措施建议,推进全县创新体系建设;审核相关科研机构的组建调整。

24、负责全县科技奖励、科技保密、科技评估、科技统计、科技情报信息、科技期刊管理等工作。

25、负责国家专利及相关知识产权法律、法规、规章的贯彻落实、宣传普及和培训工作;组织制定全县专利信息发展规划并指导、协调规划的实施;协助省市有关部门依法调解处理专利纠纷案件和侵权案件,查处假冒专利行为。

26、负责全县科技教育和青少年科技教育普及工作。

27、统筹协调全县地震工作,负责实施防震减灾法规和民居防震安居工程政策的实施。

28、承办县人民政府交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

1、内设机构设置。本单位内设机构包括: (1)办公室;(2)人事教育股;(3)政策法规与投资规划股(加挂经济和科技信息化监察大队的牌子);(4)经济运行股(加挂县推进新型工业化领导小组办公室的牌子);(5)中小企业服务股;(6)节能与综合利用股(加挂节能减排工作领导小组办公室、行政审批服务股的牌子);(7)电子、通信和信息化推进股;(8)高新技术产业股;(9)知识产权和专利成果股;(10)农村和社会发展科技股;(11)科技综合计划和科普股。

3个二级机构:县地震办(副科级);县科技信息所(股级);县新型墙体材料改革办公室(股级)。

2、决算单位构成。本单位2018年部门决算汇总公开单位构成包括:本单位本级以及县地震办(副科级);县科技信息所(股级);县新型墙体材料改革办公室(股级)。

第二部分  本单位2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况:

本年度收、支总计均为2864.0283万元。比上年增加1653.6208万元,同比增长136.62%。主要原因虽然基本支出减少78.385万元,但由于财政国库局改变支付方式,支付到各工业企业的项目资金改由我局财务室支付,增加1732.0858万元。

二、收入决算情况:

本年度收入合计2864.0283万元,其中:财政拨款收入2864.0283万元,占比100%;上级补助收入0万元,占比0%;其他收入0万元,占比0%。

三、支出决算情况:

本年度支出合计2864.0283万元,其中:基本支出606.8242万元,占比21.2%;项目支出2257.2041万元,占比78.8%;经营支出0万元,占比0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况:

本年度财政拨款收、支总计均为2864.0283万元,比上年增加 1653.6208万元,同比增长136.62%。主要原因是由于财政国库局改变支付方式,支付到各企业的项目资金改由我局财务室支付,增加1732.0858万元。

本年度财政拨款收入中,一般公共预算财政拨款收入2864.0283万元,占比100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占比0%。

本单位本年度财政拨款支出2864.0283万元,其中一般公共预算财政拨款支出2864.0283万元,占比100%;政府性基金预算财政拨款支出0万元,占比0%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

1、本年度一般公共预算财政拨款支出2864.0283万元,比上年增加1732.0858万元,同比增长136.62%,原因是由于财政国库局改变支付方式,支付到各企业的项目资金改由我局财务室支付,增加1732.0858万元。

2、本年度一般公共预算财政拨款支出决算结构情况(按功能科目分类):一般公共服务支出28.0万元,占比0.97%;科学技术支出    1618.6456万元,占比56.5%,社会保障和就业支出39.4002万元,占比1.4%;资源勘探信息等支出1177.9825万元,占比41.1%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

一般公共预算财政拨款基本支出606.8242万元,其中:

1、人员经费447.6261万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、个人农业生产补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

2、日常公用经费159.1981万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况

本年度“三公”经费预算数为6.9万元,决算数为4.83万元。完成预算的70%,比上年减少6万元。

1、因公出国(境)费支出0万元,共组团0个0人次。同预算同上年。

2、公务用车购置及运行维护费支出0万元(公务用车购置费支出0万元,公务用车购置0台。公务用车运行维护费支出0万元,公务车辆保有0辆)。

公务用车购置同预算同上年。

公务用车运行维护同预算同上年。

3、公务接待费支出4.83万元,公务接待45批430人次。①与预算数比较,小于预算数2.07万元。②与上年数比较,小于上年数1.52万元的原因是精打细算,节约开支。

八、政府性基金决算

本单位本年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。(政府性基金公开表注明)

九、预算绩效情况说明

1、我局支付2018年科技项目资金140万元,引导全县科技型企业利用科技知识支撑工业、农业等产业的发展,提高了产业对象谋事兴业的积极性,促进了产品科技含量提升,增加产值超2000万元。

2、支付智能制造研究院2018年第五批制造强省专项资金200万元,引导县内企业迈入自动化生产行业,提高企业的生产效率和制造能力,逐步提升邵东产业的影响力,增加产值达3亿以上。

3、支付锐科机器人技术有限公司2018年第二批制造强省专项资金250万,引导县内五金等行业迈入自动化生产行业,提高企业的生产效率和营利能力,提升邵东产业的影响力,增加产值达2亿以上。

4、付忠航皮具、兴德缝制等6家公司工业企业技术改造税收增量奖补资金126.7万,激励企业加大研发力度和经费投入,提高企业的生产效率,提升企业的产品市场占有率和竞争力,增加产值达1200万元以上。

5、付明珠集团等13个企业国家高新技术创新奖励金130万元,激励企业加大科技研发投入和技术创新动能,提升企业的形象,提升企业的产品市场占有率和竞争力,增加产值达2000万元以上。

6、付德沃普电气股份有限公司互联网产业发展资金50万,激励企业技术创新和提升管理水平,及时占据国内外同行业技术的制高点,提升产品市场占有率和市场竞争力,增加产值达500万元以上。

十、其他重要事项的情况说明

1、机关(事业)运行经费

本年度一般公共预算财政拨款开支的机关(事业)运行经费159.1981万元,比上年增加14.9万元,增加原因是扶贫下乡、安全生产下乡任务重,开支增加。

2、政府采购情况

本年度,政府采购支出总额4.206 万元,其中:政府采购货物支出4.206万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出 0万元。

3、国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,本单位共有车辆0辆。单位价值50万元以上的通用设备0台(套),单位价值200万元以上的大型设备0台(套)。

第三部分  名词解释

1、机关运行经费:是指公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第四部分  附表:本单位2018年度部门决算表

邵东县经济和科技信息化局.XLS

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748