当前位置: 首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 以政务公开助力稳增长 > 财政收支及预决算公开 > 部门预决算 > 县直部门 > 交通建设质量安全监督站

2019年度邵东市交通建设质量安全监督管理站部门决算

发布时间:2020-10-11 15:30 信息来源:财政局 责任编辑:财政局
分享到:

                                                        目录
第一部分 单位概况
    一、部门职责
    二、机构设置
第二部分 2019年度部门决算情况说明
    一、收入支出决算总体情况说明
    二、收入决算情况说明
    三、支出决算情况说明
    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
    七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
    八、政府性基金预算收入支出决算情况
    九、预算绩效情况说明
    十、其他重要事项情况说明
第三部分 附件
第四部分  名词解释
第五部分 附表:2019年度部门决算表
    一、收入支出决算总表
    二、收入决算表
    三、支出决算表
    四、财政拨款收入支出决算总表
    五、一般公共预算财政拨款支出决算表
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表



第一部分:单位概况
一、部门职责
   1、 贯彻执行国家和省、市有关交通建设工程质量监督 的工作方针、政策和法规;
   2、 制订全市公路、水运工程质量监督、工程监理、施工安全方面的制度和行业规范;
   3、 负责组织全市交通建设工程质量安全检查、监督和鉴定;
   4、受理全市工程质量安全问题投诉,按照管理权限组织公路、水路工程安全生产事故调查并依法对参建单位质量安全违规行为进行处罚;负责对交通建设检测市场进行监管。
   5、 负责全市公路水运工程试验检测管理,负责公路水运基础设施安全生产监督管理;
    6、 完成市委、市政府和市交通运输局交办的其他工作。
二、机构设置及决算单位构成
   (一)内设机构设置。
   本单位内设机构包括:1、办公室;2、质量安全监督股;3、 监理检测;4、 政策法规股;5、工程造价股。
决算单位构成。
   邵东市交通建设质量安全监督管理所只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门决算编制范围的只有邵东市交通建设质量安全监督管理所本级。
第二部分:2019年度部门决算情况说明
一、收入支出决算总体情况说明
    2019年度收、支总计295.04万元。与2018年相比,减少53.24万元,下降15%,主要是因为财政根据单位实际情况,减少项目支出。
二、收入决算情况说明
    本年收入合计295.04万元,其中:财政拨款收入273.49万元,占93%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入21.55万元,占7%。
三、支出决算情况说明
    本年支出合计295.04万元,其中:基本支出199.64万元,占68%;项目支出95.4万元,占32%;经营支出0万元,占0%。
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
    2019年度财政拨款收、支总计273.49万元,与2018年相比,减少29.05万元,下降10%,主要是因为减少项目支出。
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    (一)财政拨款支出决算总体情况
    2019年度财政拨款支出273.49万元,占本年支出合计的93%,与2018年相比,财政拨款支出减少29.05万元,下降10%,主要是因为减少项目支出。
   (二)财政拨款支出决算结构情况
    2019年度财政拨款支出273.49万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出4万元,占1%;交通运输支出(类)支出269.49万元,占99%.
    (三)财政拨款支出决算具体情况
    2019年度财政拨款支出年初预算数为235.85万元,支出决算数为273.49万元,完成年初预算的116%,其中:
一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一
 般行政管理事务(项)。
年初预算为0万元,支出决算为4万元,完成年初预算的100%,决算
数大于年初预算数的主要原因是:2018年的津贴补贴未发足部分年初未做预算。
    2、交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项)。
    年初预算为140.45万元,支出决算为152.83万元,完成年初预算的109%,决算数大于年初预算数的主要原因是:调整人员工资。
交通运输支出(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项)。
    年初预算为95.4万元,支出决算为116.66万元,完成年初预算数122%。决算数大于年初预算数的主要原因是:监督力度增大,工作量增多,相应的支出增加。
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
    2019年度财政拨款基本支出178.09万元,其中:人员经费150.55万元,占基本支出的85%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、  抚恤金;公用经费27.54万元,占基本支出的15%,主要包括办公费、水费、电费、  劳务费、工会经费、福利费。
七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
    “三公”经费财政拨款支出预算为9.28万元,支出决算为7.07万元,完成预算的76%,其中:
    因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的100%,决算数①与年初预算数相同,②与上年数相同。
    公务接待费支出预算为2.28万元,支出决算为0.07万元,完成预算的3%,决算数小于年初预算数的主要原因是厉行节约,减少公务招待。与上年相比减少0.52万元,下降88%,下降的主要原因是厉行节约,减少公务招待。
    公务用车购置费及运行维护费支出预算为7万元,支出决算为7万元,完成预算的100%,决算数①与年初预算数相同,②与上年数相同。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
    2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.07万元,占1%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算7万元,占99%。其中:
    1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。
    2、公务接待费支出决算为0.07万元,全年共接待来访团组1个、来宾10人次,主要是上级主管部门检查工作发生的接待支出。
    3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为7万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费7万元,主要是燃料费、维修费、保险费、临聘司机工资、其他运行维护费等支出,截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。
八、政府性基金预算收入支出决算情况
    本单位无政府性基金收支。
九、关于2019年度预算绩效情况说明
    本部门预算绩效管理开展情况:领导对本单位的预算经费如何使用非常重视,收到财政局下达的预算批复后,第一时间召开局党组会议,根据2019年的预算经费,对2019年的工作进行了针对性的部署,明确资金使用方向,制订了相关财务管理制度,确保预算经费都用在刀刃上,发挥资金的最大效益。
    绩效目标:在领导的高度重视和精明领导下,2019年预算资金发挥最大效益。一、确保机关运行顺畅,单位职工工作热忱,提高工作效益。二、严格执行各项有关法律法规、财经纪律、财务规章制度,严控三公经费支出,厉行节约,确保2019年资金使用合理、合规、合法。三、完成2019年全市公路水运工程的质量监督、监管,确保2019年所有监管的工程项目质量可控,无重大质量安全事故,安全生产零伤亡。
    绩效评价报告:本单位2019年年初预算数235.85万元。按收入性质分:一般公共预算拨款235.85万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元;按支出性质分:基本支出140.45万元,项目支出95.4万元。本年度对项目监管经费进行了重点绩效评价,确保全市境内交通建设工程项目质量安全监督覆盖率100%,工程质量合格率100%。正确使用财政资金,管理好财政资金,让财政预算资金发挥最大的效益的同时,认真贯彻落实省市交通工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府“一个中心 两个枢纽”的总体要求,以服务我市推进“三个发展”、建设“三个邵东”和全面建成小康社会的总体目标为宗旨,继续加强“依法监管”,稳步推进新形势下的现代化服务型交通建设质量安全监督工作,圆满完成全年度各项质安监管工作任务,确保实现安全生产零事故。十、其他重要事项情况说明
   (一)机关(事业)运行经费支出情况
    本部门2019 年度机关(事业)运行经费支出27.54万元,比年初预算数减少2.26万元,降低8%。主要原因是:厉行节约,控制支出。
    (二)一般性支出情况
    2019年本部门开支会议费0万元,开支培训费0万元。
    (三)政府采购支出情况
    本部门2019年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。
   (四)国有资产占用情况
    截至2019年12月31日,本单位共有车辆3辆,其中,领导干部用车1辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车2辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。
第三部分:附件
    2019年,本单位对部门整体支出开展了绩效评价。
    (一)部门整体收入支出规模、使用方向:
    1、决算收支情况
    本年收入合计295.04万元,其中:财政拨款收入273.49万元,占93%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入21.55万元,占7%。
    本年支出合计295.04万元,其中:基本支出199.64万元,占68%;项目支出95.4万元,占32%;经营支出0万元,占0%。
    2、“三公经费”情况
    2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.07万元,占1%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算7万元,占99%。
    (二)项目资金管理情况:
    我站严格执行各项有关法律法规、财经纪律、财务规章制度。
    1、加强财务管理,严格财务审批。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用、审核、列报支付,财务核算杜绝超支现象的发生。
    2、持续抓好“三公经费”,控制管理。把好“三公经费”支出的审核、审批关,进一步细化“三公经费”的管理,合理压缩“三公经费”的支出。
    (三)部门项目资金组织实施情况:
    1、用于公务用车运行维护费及外勤人员下乡伙食补助支出。
    我站的重要工作任务是负责本市乡及通村公路项目、本市内财政投资的所有新扩、改建公路项目、渡改桥中的中小桥、大中修工程,安保工程等一系列在建工程及续建工程的交通建设质量安全监督管理,并且还参与全市市管交通建设项目交(竣)工验收。所以下乡是常态,大部分的项目支出用于公务用车运行维护费及外勤人员下乡伙食补助支出。
    2、用于添置检测设备支出
    为了检测路面结构强度的合格性,必须通过先进的技术和设备测试,有时添置检测设备是必要的,可以有效提升我市交通质量安全监管水平。
    (四)专项资金支出绩效情况:
    (1)监督项目监督有力
    2019年度我市生命安全防护工程项目260公里;危桥加固项目13 座;自然村通公路290公里,农村公路37公里,提质改造项目133公里,铁路水毁工程32.7公里.工程监督覆盖率达到100%,所有监管的工程项目质量可控,无重大质量安全事故,安全生产零伤亡。加大对在建项目的监督力度,2019年度出动执法人员进行专项检查,排查和消除质量安全隐患。对各项从业单位在质量安全管理行为、实体工程质量和施工方面存在的问题及时进行纠正、下达整改通知书 。
    (2)安全生产监管到位。
    积极开展了《湖南省交通建设质量与安全生产条例》宣穿贯彻工作,强化法规指导,实现有法必依的工作目标。加快推进我市交通建设工程质量安全监管工作法制化、科学化和规范化,促进交通建设事业科学、健康发展。
    (五)总体评价情况:
    2019年度我站整体支出资金在使用上基本符合政策要求,合理合法,使用有效,管理较规范。在全体干部职工的共同努力下,完成2019年全市公路水运工程的质量监督、监管,确保2019年所有监管的工程项目质量可控,无重大质量安全事故,安全生产零伤亡,达到年初预算绩效目标,圆满完成了全年各项工作任务,较好地履行单位职责。
第四部分:名词解释
    1、机关运行经费:是指公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
    2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。
第五部分:附表:2019年度部门决算表邵东市交通建设质量安全监督管理站

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748