当前位置: 首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 以政务公开助力稳增长 > 财政收支及预决算公开 > 部门预决算 > 县直部门 > 农村能源服务站

农村能源服务站2018年度 部门决算

发布时间:2019-10-16 16:39 信息来源:财政局 责任编辑:

目录

第一部分  单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  单位2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府基金收支决算情况说明

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分  名称解释

第四部分  附表:本单位2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第一部分  单位概况

一、部门职责

1、贯彻落实新能源和可再生能源的法律、法规和政策。

2、开展资源调查,拟订能源发展规划、年度计划和产业政策;组织起草地方性能源政策和规章并组织实话及监督管理。

3、组织与指导新能源和可再生能源开发创新;引进与推广新技术、新工艺、新产品。

4、指导区域内可再生能源服务体系建设与管理;引导能源行业节能和资源综合利用及其项目实施监管。

5、会同有关部门执行可再生能源技术和产品标准,协同质量技术监督、工商行政管理部门进行质量监督和市场监管。

6、制定能源行业技术人才队伍建设规划并组织实施;指导农村可再生能源技术人才教育与职业技能开发;普及可再生能源综合利用和节能减排知识,培育循环生态农业及培训新型职业农民;协同有关部门依法实施能源行业从业资格管理。

7、承办县委县政府交办的其它事项。

二、机构设置及决算单位构成

1、内设机构设置。本单位内设机构包括:

单位内设办公室 、能源管理股、科教股、财务股。

2、决算单位构成。

农村能源服务站只有本级,没有其他二级单位

第二部分  本单位2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况:

本年度收、支总计均为762.67 万元。比上年增加136.36 万元,同比增长17.88%。主要原因是亮化工程、大型沼气工程、光伏发电的投资有所增加。

二、收入决算情况:

本年度收入合计762.67 万元,其中:财政拨款收入762.67 万元,占比100 %;上级补助收入0 万元,占比 0%;其他收入 0万元,占比0 %。

三、支出决算情况:

本年度支出合计762.67 万元,其中:基本支出74.20 万元,占比9.73 %;项目支出688.47 万元,占比90.27 %;经营支出 0万元,占比0 %。

四、财政拨款收入支出决算总体情况:

本年度财政拨款收、支总计均为762.67万元,比上年增加136.36 万元,同比增长17.88%。主要原因是亮化工程、大型沼气工程、光伏发电的投资有所增加。

本年度财政拨款收入中,一般公共预算财政拨款收入762.67万元,占比100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占比0%。

本单位本年度财政拨款支出762.67万元,其中一般公共预算财政拨款支出762.67万元,占比100%;政府性基金预算财政拨款支出 0万元,占比0%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

1、本年度一般公共预算财政拨款支出762.67 万元,比上年增加136.36 万元,同比增长17.88 %,原因是亮化工程、大型沼气工程、光伏发电的投资有所增加。

2、本年度一般公共预算财政拨款支出决算结构情况(按功能科目分类):其中节能环保支出74.20万元,占比9.73 %;农林水支出688.47万元,占比90.27%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

一般公共预算财政拨款基本支出74.20 万元,其中:

1、人员经费59.65 万元,主要包括工资福利支出、基本工资、津贴补贴、奖金、抚恤金、对个人和家庭的补助支出等。

2、日常公用经费14.55 万元,主要包括办公费、维修(护)费、公务接待费、工会经费、福利费、交通费用、其他商品和服务支出等。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况

本年度“三公”经费预算数为2万元,决算数为 0.08万元.完成预算的4 %,比上年减少1.04 万元。

1、因公出国(境)费支出0万元,共组团 0个0人次。同预算同上年。

2、公务用车购置及运行维护费支出0万元(公务用车购置费支出 0万元,公务用车购置 0台。公务用车运行维护费支出 0万元,公务车辆保有0 辆)。

公务用车购置费支出同预算同上年。

公务用车运行维护费支出同预算同上年。

3、公务接待费支出0.08万元,公务接待2 批17人次。①与预算数比较,小于预算数1.92万元。②与上年数比较小于1.04万元,小于上年数的原因是接待人员减少。

八、政府性基金决算

本单位本年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、预算绩效情况说明

1.本单位预算绩效管理开展情况

邵东市农村能源服务站属参公单位,职能职责就是贯彻落实新能源和可再生能源的法律、法规和政策。开展资源调查,拟订能源发展规划、年度计划和产业政策;组织起草地方性能源政策和规章并组织实话及监督管理。组织与指导新能源和可再生能源开发创新;引进与推广新技术、新工艺、新产品。指导区域内可再生能源服务体系建设与管理;引导能源行业节能和资源综合利用及其项目实施监管。会同有关部门执行可再生能源技术和产品标准,协同质量技术监督、工商行政管理部门进行质量监督和市场监管。制定能源行业技术人才队伍建设规划并组织实施;指导农村可再生能源技术人才教育与职业技能开发;普及可再生能源综合利用和节能减排知识,培育循环生态农业及培训新型职业农民。承担着全市农村能源的利用、管理和发展,并承担全市村庄亮化工程的实施。随着人们对美好生活的向往生活要求的提高,各村安装路灯的要求越来越迫切,按照每盏奖励1000元标准一年财政200万只能装2000盏,且每年全县维修约补助资金40万左右。远远达不到需要,所以每年有负债运行的情况。全市村庄亮化工程是在2014年以新农村示范村建设为重点市政府提出的,每年市财政安排200万用村庄亮化奖励。至目前,农村主道路亮化率已达到70%,其中安装太阳能路灯近3万盏,电路灯1万盏,路灯总投资近1.2亿元,市财政为农村太阳能路灯拨付专项补助资金1300万元,实现年节约用电500万度,节支300万元,实现税收900余万元,财政净支出100万左右。具有良好社会效益、经济效益和环境效益。

2.项目资金情况

2018年预算项目执行情况:2015年农村沼气工程中央预算工内基建资金(湘财建指【2015】366号)资金50万元;2018年农村能源专项资金(湘财建指【2018】57号)10万元;2018年农业财政专项资金330万元;2017年太阳能路灯补助资金26.66万元;2017年新农村建设资金(2017年农业发展资金)21.66万元。这些亮化工程项目、沼气池项目、光伏发电项目等均按照能源办的质量要求自行招投标,能源办负责质量进行验收,验收后付款。并做好装前、装中、装后服务,质保期内由安装公司负责维修,三年后由专业队进行维修。现都具有良好社会效益、经济效益和环境效益。

3.项目绩效情况

太阳能路灯是新能源的代表,是提倡节能环保使用的新能源,太阳能路灯的安装在漆黑的夜晚为大家照亮回家的路,已成为生活中不可缺少的一部分,为人的生活带来了方便。现在大型沼气池不但为各大养殖户解决环保的问题,让猪粪作为发酵原料,还可以发电、供暖、做为燃气用来做饭,烧水。屋顶光伏发电是把太阳能直接转化为电能,不消耗燃料,不污染环境,不产生噪音,不产生危害人体安全的辐射,是绿色清洁能源。以上几种新能源其经济效益、社会效益、环境效益显而易见,为人民群众的生活带来了环保、便捷,使人民群众的满意度相当高。

4.其他方面

政府少量资金撬动民间资金,用小钱办大事。让农村亮起来,让村庄美起来。但我市疆土面积宽,公路里程长,各村要求迫切,主干道尚有30%的村没一盏路灯,财政预算资金太少,没办法满足他们的要求,为建设美丽乡村,请求市财政每年安排500万,继续安排5年,真正让农村亮起来。

十、其他重要事项的情况说明

1、机关(事业)运行经费

本年度一般公共预算财政拨款开支的机关(事业)运行经费14.55 万元,比上年减少16.34万元,减少原因是维修费、培训费、公务接待、劳务费均有减少。

2、政府采购情况

本年度,政府采购支出总额 0万元,其中:政府采购货物支出  0万元、政府采购工程支出 0万元、政府采购服务支出 0 万元。

3、国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,本单位共有车辆 0辆。单位价值50万元以上的通用设备  0 台(套),单位价值200万元以上的大型设备0 台(套)。

第三部分  名词解释

1、机关运行经费:是指公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费

2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第四部分  附表:本单位2018年度部门决算表

邵东县农村能源服务站.XLS

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748