当前位置: 首页 > 政务公开 > 以政务公开助力稳增长 > 财政收支及预决算公开 > 部门预决算 > 县直部门 > 退役军人事务局

2020年度退役军人事务局部门决算

发布时间:2021-10-10 08:29 信息来源:财政局 责任编辑:财政局
分享到:

目录

第一部分 单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

政府性基金预算收入支出决算情况

关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、政府采购支出说明

十二、国有资产占用情况说明

十三、2020年度预算绩效情况的说明

第三部分名词解释

第四部分 附表:2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

部分 附件:2020年度部门整体支出绩效评价报告

第一部分单位概况

一、部门职责

1、贯彻执行党和国家、省委省政府、邵阳市委市政府、邵东市委市政府关于退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作政策法规,拟订全市退役军人事务发展规划和政策并组织实施;

2、褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向;

3、负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作;

4、组织开展退役军人教育培训、权益维护、优待抚恤、信访稳定等;

5、组织指导全市拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。邵东市退役军人事务局内设5个股室,办公室、政策法规股、规划财务股、移交安置股、拥军优抚股。下设三个二级机构,分别是:邵东市退役军人服务中心、邵东市光荣院、邵东市军队离休退休干部休养所。

(二)决算单位构成。本单位2020年部门决算汇总公开单位构成包括:邵东市退役军人事务局单位本级以及邵东市退役军人服务中心、邵东市光荣院

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计14167.99万元,与上年相比,增加8218.39万元,增长138%。主要是因为本单位2019年3月新成立,2019年的大部分项目经费收入都只有半年的。

2020年度支出总计14156.29万元,与上年相比,增加8217.92万元,增长138%。主要是因为本单位2019年3月新成立,2019年的大部分项目经费支出都只有半年的。

二、收入决算情况说明

本年收入合计14167.99万元,其中:财政拨款收入14149.21万元,占99.9%;其他收入18.78万元,占0.1%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计14156.29万元,其中:基本支出282.02万元,占2%;项目支出13874.27万元,占98%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入总计14149.21万元,与上年相比,增加8243.81万元,增长140%,主要是因为本单位2019年3月新成立,2019年的大部分财政拨款收入都只有半年的。

2020年度财政拨款支出总计14156.17万元,与上年相比,增加8259.89万元,增长140%,主要是因为本单位2019年3月新成立,2019年的大部分财政拨款支出都只有半年的。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出14156.17万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,增加8259.89万元,增长140%,主要是因为本单位2019年3月新成立,2019年的大部分财政拨款支出都只有半年的。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出14156.17万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出42.77万元,占0.3%;社会保障和就业支出13592.66万元,占96%;卫生健康支出520.74万元,占3.7%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为14008.93万元,支出决算数为14156.17万元,完成年初预算的101%,其中(列至类款项科目)

1、一般公共服务-政府办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务。

年初预算为4万元,支出决算为3.91万元,完成年初预算的98%,

2、一般公共服务-政府办公厅(室)及相关机构事务-信访事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为38.86万元,因为本项资金年初预算做在财政大预算内。

3、社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业养老保险缴费支出

年初预算为0万元,支出决算为27.32万元,因为本项资金年初预算做在财政大预算内。

4、社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤

年初预算为185万元,支出决算为185万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数的主要原因是:按实划拨。

5、社会保障和就业支出-抚恤-伤残抚恤

年初预算为17.81万元,支出决算为17.81万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数的主要原因是:按实划拨。

6、社会保障和就业支出-抚恤-优抚事业单位支出

年初预算为0万元,支出决算为5.95万元,主要原因是:上年结转和结余。

7、社会保障和就业支出-抚恤-义务兵优待

年初预算为708.4万元,支出决算为708.4万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数的主要原因是:按实划拨。

8、社会保障和就业支出-抚恤-其他优抚支出

年初预算为8930.95万元,支出决算为8930.95万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数的主要原因是:按实划拨。

9、社会保障和就业支出-退役安置-退役士兵安置

年初预算为835.45万元,支出决算为835.45万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数的主要原因是:按实划拨。

9、社会保障和就业支出-退役安置-军队移交政府的离退休人员安置

年初预算为632万元,支出决算为632万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数的主要原因是:按实划拨。

10、社会保障和就业支出-退役安置-军队移交政府的离退休人员管理机构

年初预算为16万元,支出决算为16万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数的主要原因是:按实划拨。

11、社会保障和就业支出-退役安置-退役士兵管理教育

年初预算为51.05万元,支出决算为51.05万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数的主要原因是:按实划拨。

12、社会保障和就业支出-退役安置-军队转业干部安置

年初预算为377.86万元,支出决算为377.86万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数的主要原因是:按实划拨。

13、社会保障和就业支出-退役安置-其他退役安置支出

年初预算为1265.94万元,支出决算为1265.94万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数的主要原因是:按实划拨。

14、社会保障和就业支出-财政对其他社会保险基金的补助 财政对工伤保险基金的补助

年初预算为0万元,支出决算为1.01万元,因为本项资金年初预算做在财政大预算内。

15、社会保障和就业支出-退役军人管理事务行政运行

年初预算为149.5万元,支出决算为0.72万元,完成年初预算的0.5%,决算数小于预算数的主要原因是:因工作进度原因,经费支出发生在2021年度。

16、社会保障和就业支出-退役军人管理事务一般行政管理事务

年初预算为0万元,支出决算为94.58万元,完成年初预算的89%,决算数小于预算数的主要原因是:厉行节约。

17、社会保障和就业支出-退役军人管理事务其他退役军人事务管理支出

年初预算为0万元,支出决算为119.63万元,因为本项资金年初预算做在财政大预算内。

18、社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出其他社会保障和就业支出

年初预算为323万元,支出决算为323万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数的主要原因是:按实划拨。

19、卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗

年初预算为0万元,支出决算为8.76万元,因为本项资金年初预算做在财政大预算内。

20、卫生健康支出-优抚对象医疗-优抚对象医疗补助

年初预算为411.97万元,支出决算为411.97万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数的主要原因是:按实划拨。

21、卫生健康支出-优抚对象医疗-其他优抚对象医疗支出

年初预算为100万元,支出决算为100万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数的主要原因是:按实划拨。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出281.9元,其中:人员经费211.55万元,占基本支出的75%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费70.35万元,占基本支出的25%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为2.44万元,支出决算为2.29万元,完成预算的94%,决算数小于预算数的主要原因是:厉行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,预算为0万元,与预算一致与上年一致,主要原因是无此项支出。

2、公务接待费支出决算为2.29万元,预算为2.44万元,完成预算的94%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,减少接待。与上年相比增加0.66万元,增长40%,增长的主要原因是本单位2019年3月新成立,2019年上半年筹建阶段无接待。全年共接待来访团组22个、来宾120人次,主要是:1、邵阳市局对我市的就业创业、优抚信息清查、信访等工作的督查及调研;2、吉林省黄海龙烈士迁葬事宜;3、洞口县、武冈市、新邵县到我市学习交流发生的接待支出等。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,预算为0万元,与预算一致与上年一致,主要原因是本单位无公务用车。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、机关运行经费支出说明

2020年度机关运行经费支出70.35万元,比上年减少35.31 万元,降低33%。主要原因是:厉行节约。

十、一般性支出情况

2020年开支会议费1.26万元,主要用于:1、召开邵阳市就业创业座谈研讨会议,人数53人,内容为邵阳市退役军人孵化基地揭牌;总结、交流、研讨就业创业工作等。2、邵东市优抚信息清查工作会议,人数40人,内容为优抚信息专项清查工作会议。3、转业士官移交档案工作会、退役士兵养老保险接续工作推进会、邵东市退役军人工作会议等场租费开支等。开支培训费0万元。

十一、政府采购支出说明

2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0 万元、政府采购工程支出0 万元、政府采购服务支出0万元。

十二、国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位共有车辆0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、2020年度预算绩效情况的说明

单位根据2020年度预算要求,开展2020年部门整体支出开支预算绩效管理工作,各项重点工作有序推进,目标任务全面完成,实现了年初预算绩效目标。我单位将进一步加强财政资金预算绩效管理,更加科学合理编制经费预算,进一步完善财务管理制度及内部控制制度,加强“三公”经费管理,规范财务核算,提高财政资金使用效率。

财政资金专款专用,单位资金的使用严格遵循财务管理制度及单位的内控管理制度。

2020年,我局在市委、市人大、市政府、市政协的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,围绕“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”目标,聚焦发力,攻坚克难,圆满完成了全年各项工作任务,全市广大退役军人的获得感尊崇感幸福感普遍增强。

一、绩效目标完成情况:

1、优待抚恤落地。坚决贯彻执行各项优抚优待政策,精准核发各类抚恤优待金。春节、八一对驻邵部队官兵和退役军人走访慰问全覆盖。与建设银行签约,为12类优抚群体办理专属银行卡,提供优质、优惠金融服务。为1927名退役士兵办理了社保接续。走访慰问抗战老兵全覆盖。对全市抗美援朝老军人送关怀全覆盖。

2、尊崇氛围日浓。春节、八一,市委“四大家”一把手和分管市领导带队走访慰问了高等级伤残军人和抗美援越、抗美援朝、对越自卫还击战的退役军人及军烈属。悬挂光荣牌3650块。颁发新中国成立70周年纪念勋章48块、抗美援朝出国作战纪念章近300块。为25名立功受奖现役军人家庭送上立功喜报。湖南日报、湖南卫视等主流媒体对曾志宙等老兵专题采访报道。

3、就业创业势猛。举办线上线下大型退役军人专场招聘会三场。成立退役士兵职业教育培训基地,定岗培训220人次。率先开展退役军人“十佳”创业能手评选。邵阳市退役军人创业孵化基地在我市揭牌运行。邵阳市退役军人就业创业经验交流座谈会在我市成功召开。

4、权益维护有力。坚持坐堂接访与上门拜访相结合,依法维护退役军人合法权益。健全退役军人常态化联系走访机制。扎实开展集中治理重复信访、化解信访积案“百日大会战”专项行动。

、存在的问题和建议

1、村、镇两级工作开展不顺畅。村、镇两级无工作经费,镇一级虽落实了人员编制,但因无经费保障和岗位补贴,人员占编不在岗、在岗不安心问题普遍而突出,引发办公场地不规范甚至根本没有、一遇问题就上交、工作难推动等系列负面连锁反应。村一级更甚,完全靠情怀来推动工作。建议落实村、镇两级工作经费,确保各项工作开展顺畅、做实做细。

2、信访工作压力山大。对于涉军遗留问题,很多反映的是客观事实,客观存在,但受时代、历史、人员素质和条件局限,未得到统一解决,上级要按法律法规和信访条例办事,需要大量人员力量调查处理信访事宜,单位人员严重不够,工作开展难度相当大。建议按照上级文件要求,增加我单位股室及人员编制。

、提高财政资金绩效的措施与建议

1、进一步规范财务管理,厉行节约,提高财政资金使用绩效。

2、进一步优化岗位人员配置,提高人员素质,优化工作流程,提高办事效率。

2020年度部门整体支出绩效评价报告见第五部分附件。

第三部分 名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务支出(类):是指用于人大、政协、政府办公厅(室)及相关机构事务、发展与改革事务、统计信息事务、财政事务、税收事务、审计事务、人 力资源事务、纪检监察事务、商贸事务、工商行政管理事务、质量技术监督与检验检疫事务、民族事务、档案事务、民主党派及工商联事务、群众团体事务、党委办 公厅(室)及相关机构事务、组织事务、宣传事务、统战事务、其他一般公共服务等方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目 标的支出。

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

医疗卫生与计划生育支出(类):是指用于医疗卫生与计划生育方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙 食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接 待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工 资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资、军衔(级别)工 资、基础工资和军龄工资;军队士官的军衔等级工资、基础工资和军龄工资等。

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

伙食补助费:反映单位发给职工的伙食补助费,如误餐补助等。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

职工基本医疗保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

电费:反映单位的电费支出。

邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

租赁费:反映租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

会议费:反映会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

劳务费:反映支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

福利费:反映单位按规定提取的福利费。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

抚恤金:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金。

其他对个人和家庭的补助支出:反映未包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出,如婴幼儿补贴、职工探亲旅费、退职人员及随行家属路费、符合条件的退 役回乡义务兵一次性建房补助、符合安置条件的城镇退役士兵自谋职业的一次性经济补助费、对农户的生产经营补贴、保障性住房租金补贴等。

办公设备购置:反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金。

机关运行经费:是指公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 附表:邵东市退役军人事务局

第五部分 附件:退役军人事务局绩效评价

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局 |

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748