当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

创新模式 压实责任 提质发展 周官桥乡致力打造秀美庭院

发布时间:2020-06-18 11:34 信息来源:邵阳日报 责任编辑:张伟 刘兴文 谢亚银 王青春
分享到:

6月15日,走进邵东市周官桥乡胜利村竹山园,一排排精心编制的竹篱笆将盛开的月季、荷花、夜来香等十余种花草围在庭院,31户村民房前屋后里里外外收拾得井井有条,家禽圈养、干净整洁的马路边书写着村民集思广益建言的宣传标语,曾经脏乱差的院落变成了秀美庭院。近年来,该乡创新乡村环境卫生整治模式,加大环境卫生软硬件设施投入,乡、村、组三级联动,层层压实责任,营建秀美庭院,打造美丽乡村。

“小方块”模式拼图美丽乡村

“前些年,竹山园的环境卫生存在脏乱差的问题。2017年村支两委换届后,我们组织村支两委干部,聘请十余名清洁员,购买了600余个编织袋,全村地毯式进行环境卫生治理,光是在竹山园就清理了30余吨垃圾。”胜利村村支部书记刘峰秀介绍,为了打造秀美庭院,周官桥乡多次组织各村干部及群众代表到外地考察学习乡村环境卫生整治先进经验,同时采取联点包片的方式,乡镇干部到院落为村民宣讲环境卫生保护知识,提高村民环境保护意识,以秀美庭院建设打造美丽乡村。

在周官桥乡15个村,像竹山园这样营建起来的秀美庭院便有十余个,今年该乡围绕乡村环境卫生整治行动将各院落“切块”,力争建成每个院落一特色,各“小方块”相衔接,绘制全乡美丽乡村蓝图。

加大软硬设施建设力建护盾

周官桥乡辖15个行政村,总面积49.5平方公里,农业人口37800多人,人口密度大。S340省道、衡宝公路、汗水公路平行穿越11个村,桐江蜿蜒流经9个村,落户企业63个,环境卫生整治工作任务艰巨。

为了更好地做好农村环境卫生综合整治工作,政府财政每年投入一百余万元,同时积极衔接各级部门争取项目资金,加大软硬件设施建设。从2015年至今,该乡投入170余万元建立了垃圾中转站,投入120余万元购置了150个钩臂箱、2台钩臂车、一台洒水车,投入32万元购置2万余个农户垃圾分类桶,投入20置立2000块永久性宣传牌,投入88万元完成了马路市场搬迁工作,每年投入98万元用于环境卫生整治工作,聘请59名保洁员,一年365天不间断的进行日常保洁。6年来,该乡连续被邵东市评为农村人居环境卫生综合整治工作一类乡镇。

在环境卫生整治行动中,该乡加大整治力度,沿街拆除了2000余块商业性广告招牌,取而代之的是1000块大型环境卫生宣传牌和10000块“门前三包”制度牌,10000张环境卫生公约,10000张“文明卫生模范户”、“最清洁户”评比标准;实行河长制,购置河道清理设备,安排专人清理河道卫生;园区企业实行“门前三包”制,同时安排车辆上门服务,为企业清运垃圾;开展“小手牵大手”活动,将环境卫生整治行动进校园、进企业;该乡每2个月对59名保洁员进行业务培训,半年进行工作成绩测评,同时成立乡村巡查小组,每天督查各村、院落环境卫生;该乡每半年开展一次大型环境卫生专项整治行动,组织干部职工及各单位部门带头清理负责的片区卫生。

“三级联动”提质发展

“乡镇以书记、乡长为组长联点包村,党组成员联点包片,干部职工分区负责,各村成立以支部书记为组长、卫计专干为副组长、党员、组长、建党积极分子和志愿者为成员的村级环境卫生整治工作领导小组,负责辖区内村级文化活动中心、自然院落、公路、池塘、水渠等环境卫生。”该乡党委书记叶安平介绍,近年来全乡形成了乡、村、组三级管理体系,执行村干部包片,组长包组,党员包院落,农户“门前三包”的层层管理制度,每村配备2至3名保洁员,进行全村范围内日常保洁。

为了压实责任,该乡建立健全了环境卫生奖罚机制,各村组交叉检查,环境卫生领导小组每季度对各院落、各农户的卫生状况进行一次地毯式地检查,将评选的优秀村组、最美院落、清洁户及最差三名进行贴榜公示。同时,该乡还通过宣传车、宣传标语、“村村响”等方式,大力宣传环境卫生整治知识及典型,全乡形成了你追我赶的大好趋势。

通过环境卫生整治行动,周官桥乡院落美了,园区干净整洁,小河清澈起来,居住环境大幅改善,群众的满意程度大幅提高,生活品位也逐渐提升。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748