当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

堡面前乡大羊村获评全国文明村

发布时间:2020-11-24 10:28 信息来源:邵东市融媒体中心 责任编辑:张平华 羊宏斌 刘海
分享到:

11月20日,《中央文明委关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的决定》发布,邵东市堡面前乡大羊村入选全国文明村镇名单。

大羊村地处邵东市东南边陲,位于邵阳、衡阳、祁阳“一脚踏三阳”之地,处在湖南省省级风景名胜区大云山下。全村36个村民小组,23个自然村,825户,3560余人。村域面积12.66平方公里,水田、旱土面积4011.7亩,山林面积13700余亩,森林覆盖率83.62%。

通过文明村活动开展,大羊村大力发展特色产业,形成了“乡村生态文化旅游+楠竹深加工+特色农产品深加工”的多元经济发展模式。时令蔬菜、精品水果、油菜、五彩米、药材、生态农家乐等,已经成为大羊村的主导特色产业。2019年,国民生产总值1.29亿元,村级集体经济年收入56万元,农民年人均可支配收入35612元。

大羊村以创建全国“美丽乡村”示范村为引领,全面开展村内环境整治,投入2980万元,建起了大羊村活动中心,加强了水、电、路、通信、乡村生态旅游等基础设施建设;筹资1.37亿元,完成了猴子冲居民小区、羊冲居民小区、中心居民小区建设,相继建成楼房266栋;筹资491万元加强村容村貌整洁,实施绿化、亮化、美化工程。

为了丰富村民群众的精神文化生活,大羊村建起了村级综合性文化活动中心,成立腰鼓队、龙灯队、广场舞队等演出团队,经常组织开展文体活动。同时,制订了《村规民约》《乡风文明公约》等一系列规章制度,成立了大羊村教育基金、红白喜事理事会等,全村关心教育、移风易俗蔚然成风。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748