当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

邵东市斫曹乡:绘靓“三色”画卷 力推“三区”建设

发布时间:2021-10-22 15:37 信息来源:新邵东 责任编辑:新邵东
分享到:

新邵东客户端10月22日讯(记者 张平华 通讯员 赵宇峰)10月20日,邵东市斫曹乡党委书记罗敏在接受“学报告、作表率、抓落实”栏目组记者采访时表示:斫曹乡将认真按照邵阳市第十二次党代会和邵东市第二次党代会要求,勇扛红旗谋发展,主动作为创一流,为建设创新宜居清廉邵东而努力奋斗,奋力将斫曹乡打造成“乡村振兴先行区、生态建设示范区、红色旅游创新区”。

自邵阳市第十二次党代会和邵东市第二次党代会召开后,围绕现代化新邵阳和创新宜居清廉邵东的目标,斫曹乡迅速组织乡村两级干部进行学习讨论。乡主要领导、党代表领学,专家“导”学,组织乡村两级干部班子成员带头学,机关干部、党员全覆盖学,通过党建微课堂、夜读班等创新形式学,推动学习走深走实。

  

斫曹乡位于邵东市最北端,距离邵东城区32公里,与新邵、双峰、涟源三县市毗邻接壤,属高寒地区,以喀斯特地貌为主,素有“湘中药乡”的美称。斫曹乡面积47.74平方千米,下辖17个村,255个村民小组,8514户,30113人,耕地2.1万亩,八老公路、两廉线贯穿全境。境内有省级文物保护单位野鸡坪梯田、市级爱国主义教育基地野鸡坪精神陈列馆、乡村旅游景点梧桐村芍药花基地。

近年来,在邵东市委、市政府的正确领导下,斫曹乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动融入省委“三高四新”战略、邵阳市委“二中心一枢纽”建设、“三个邵东”建设,紧紧围绕打造“乡村振兴先行区、生态建设示范区、红色旅游创新区”的目标,砥砺奋进,较好地完成了邵东市委、市政府下达的各项工作任务。连续5年获邵东市社会综合治理工作先进单位、文明单位,连续4年获市脱贫攻坚先进单位,连续3年获市绩效考核优秀单位、党建工作先进单位。2020年全乡实现财政总收入345万元,固定资产投资4046万元。今年上半年财税任务168万,完成194.4万,完成率117.5%。

邵阳市第十二次党代会提出,要切实扛起乡村振兴重任,建立健全上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系。面对新目标新机遇,罗敏信心满怀,他表示:下一步,斫曹乡将坚持全域视野、融合发展的理念,因地制宜,以构建生态产业园,一环推动一环联动发展的思路,推动加快发展。打造“红色斫曹”,进一步挖掘野鸡坪精神,传承红色文化,加强野鸡坪梯田保护性修复和陈列馆建设,建设成全省知名的爱国主义教育基地、文物保护单位、研学基地。打造“绿色斫曹”,年绿化3000亩以上,让石山变青山。打造“金色斫曹”,在已有黄桃基地基础上,建成使用雄鹰村银杏房车基地。乡村振兴全面铺开,帮扶车间新增2家。设立了教育基金会,首期募集资金85万元,发展乡贤文化,助力乡村振兴。


扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748