当前位置: 首页 > 走进邵东 > 行政区域

流光岭

发布时间:2020-12-07 17:52 信息来源:邵东市 责任编辑:邵东市
分享到:

流光岭镇位于邵东县东部,距县城28公里处。东与团山镇接壤,南与杨桥镇及火厂坪镇交界,西与砂石镇毗邻,北与流泽镇相连,面积39.85平方公里,辖20个行政村,1个居委会,6079户,22585人,其中非农业人口841人,均系汉族。耕地15034亩,规模企业10个,其中新增企业2个。镇政府驻地流市居委会。

流光岭历为县著名集镇。1950年为流光岭乡,1997年撤乡建镇。境内南高北低,全镇属丘陵地带,山峦起伏,梯田重叠,雨量充沛,气候宜人,富有山乡特色。镇内共有小型水库2座,总蓄水量71万平方米,有效灌溉面积1630亩;中型水库一座,即流光岭水库,库容为1727万立方米,干渠48公里,支梁198条,长233公里,灌溉农田4.42万余亩。农业以水稻生产为主,盛产黄花,黄花菜6200亩。

2010年该镇党委、政府坚持科学发展,紧紧围绕全县保增长、抓项目、调结构、促和谐、强基础的工作中心及镇转作风、办实事、保平安、促和谐的工作目标,重点抓好基础设施建设、招商引资、改善民生、安全稳定、教育卫生等各项工作,实现了全镇经济社会的又好又快发展。2010年实现生产总值5.03亿元,增长15%;农业总产值2.53亿元,增长26%;工业总产值2.17亿元,增长5%;新增固定资产投资1.08亿元;完成财政收入181.5万元。其中:国税70万元,地税51万元,财政61.5万元,超额完成了征收任务。

【农业农村工作】  完成早稻种植面积7000亩,中稻1500亩,晚稻7500亩,油菜7000亩,玉米5200亩,完成镇粮食生产任务的102%;努力提高农业综合生产能力,举办农业科研和技术推广培训13期,进一步推广频波杀虫灯;发展优质稻9000余亩,完成黄花品改1800余亩;加强农机补贴推广力度,2010年上门核查新购农机具补贴100多台,确保补贴及时足额到户;农村生态能源建设进一步加强,全年完成沼气池建设32口;农业基础设施得到进一步改善,完成山塘清淤整修56口,渠道硬化3.4公里;组织镇村干部扎实工作,对17410.5亩林地进行了林权颁证。

【工业经济】  新增工业固定资产投资1.0118亿元,规模工业增加值增长18%,新增固定资产投资,分别是恒隆石材有限公司1162万元,富贵花炮厂1422万元,丰恒铁艺铸造厂603万元,总产值3187万元,新办投资100万以上的规模工业企业5个,规模工业完成产值8761万元,同比增长65%,实现利润188万元,同比增长44%

【社会事业】  计生工作坚持常抓不懈,连续六年保持一类乡镇称号。信访维稳方面坚持早发现、早介入、早解决,全年共妥善处理好非正常死亡案件9起,调处民间纠纷32起。2010年,信访维稳工作取得了无一起上访,无一起群体性事件,无一起遗留案件的成果,各类案件发案率明显下降,群众满意率显著提高。安全生产方面,全年多次召开安全生产工作专题会议,对所有高危企业进行安全生产检查,查处安全隐患86处。城镇建设方面,专门成立了城建工作领导小组。4月份组织了一次城建清查,有效整顿了城建秩序。投资10万余元在甘棠垣修建了一个占地2000平方米的垃圾场,出台了新的卫生管理方案。民政社保方面,企业养老保险完成50人,城镇居民医保完成2047人;共发放春、夏荒救济粮5.5吨,救灾救济低保款22万元,发放贫困人员临时救济款5.3万元。教育卫生方面,教育教学质量继续稳居全县前列,2010年,初三学生会考居全县第三名,上线率居全县之首。

【为民办实事】  积极向上争取项目,分别在流镇、龙胜、永华、秀才、联合、梅溪、石杨、建民、甘棠垣等9个村新建了农家书屋,送戏下乡2场,丰富了群众的精神文化生活;新增城镇就业人员70人,城镇零就业动态援助率达百分之百;与移民局和劳动部门衔接,培训移民208人,完成县定任务的213%;在龙胜、永华2个村启动农村人畜饮水工程,解决农村不安全饮水人数2130人;城镇居民医保参保工作全面展开,参保人数达2047人;加快镇域公路建设步伐,完成水泥路面硬化7公里;新建农村沼气池32口,完成任务数的107%;为困难群众办理法律援助案件6件。

【黄花菜基地建设】  在高通胀的严峻经济形势下,镇党委、政府牢固树立增收促发展的理念,大力推动黄花菜基地建设。一是党政重视,强力推进基地规划。镇党委、政府专题研究部署黄花菜基地建设工作,因地置宜,将石杨、和胜、永华、龙胜、红祥、流光等15个村规划为品改实验基地。二是责任到位。镇政府出面引导收购大户成立了流光岭镇黄花菜合作社。确立了合作社加农户的模式,合作社负责资金筹措、品种引进和收购销售的整体规划,镇农业站具体负责技术指导、质量把关和进度督促,镇政府负责项目申报、联络协调。三是品种保障到位。现流光岭镇品改实验基地有新品种黄花菜面积1800余亩。四是创新机制,规范运作,努力探索符合实际的基地建设模式。

窗体底端

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748