当前位置: 首页 > 走进邵东 > 行政区域

界岭

发布时间:2022-03-24 08:57 信息来源:邵东市 责任编辑:邵东市
分享到:

界岭镇位于邵东市东北部,东与双峰县接壤,南与团山镇、流泽镇毗邻,西与廉桥相连,北与斫曹乡交界。总面积57平方公里,处于丘陵地带,地势西高东低,境内两条主要河流侧水河、南冲河自西向东流向双峰。2014年,“撤乡建镇”改为界岭镇。2016年合并建制村后,现辖14个行政村、2个农村社区、266个村民小组,总人口33339人,党员912人。

农业 我镇农业机耕率达95%,机收率已达100%。发展集中了金银村的蜜柚种植、群力村的杨梅种植,联合廉桥周边村将药材种植、油菜种植等特色经济作物种植,形成了一定的产业规模,建成了大丰、红星等村300亩油菜示范基地、大丰100亩油茶种植基地。以金银金凤果园300亩柚子基地为载体,发展了生态养殖、生态旅游为一体的农家乐。

工业 坚定不移地落实邵东市“兴工旺商、转型升级”发展战略,我镇有丰富的煤炭资源,曾是邵东无烟煤集中产地,2016年4月22日关闭邵东最后一家煤矿——杨家冲煤矿后,便开始加大力度进行转型升级,全镇目前共有柳城中药饮片厂、尹赵金制砂厂、界岭加油站等18家企业。

交通 我镇320国道、上瑞高速贯穿全境东西,乡村公路纵横交错。十三五期间累计完成公路硬化13.9公里,公路提质27.2公里;亮化工程安装路灯1400盏;2019年来配合开展省重点工程邵东高速服务区建设,目前服务区已投入使用。

旅游 全镇最高峰为位于南冲村的猪婆山,海拔610米,山顶峰有正德寺,每逢农历初一、十五,香客络绎不绝,山下有南冲水库,库中有岛,山青水秀,风景优美。双峰、邵东周边乡镇群众常来此春游赏景,盛夏避暑。

人文 界岭地势险要,历为军事要地,解放战争中是衡宝战役的重要战斗地段,历届镇党委、政府已陆续整修群力、金旗村两处烈士墓,作为镇里进行革命传统教育的重要场地。


扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局 |

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:647154479@qq.com   联系电话:0739-2666748